Вход  ::  Регистрация

Другие виды спорта

И откуда взялся этот Воронеж, этот «Факел»?

12.01.18 13:19 Евгений ЯКИМОВГлавная » Другие виды

О победе юных воронежских пловцов в беседе с корреспондентом «Игрока» рассказал тренер СДЮСШОР-12 «Факел» Михаил КУТЫРЕВ:

- Основной старт, который у нас был запланирован на первую половину сезона-2017/18,  прошел  в Пензе с 22 по 24 декабря. На турнир, к сожалению, не приехали ранее подтвердившие свое участие команды из Западной Европы, но статус международного был сохранен благодаря пловцам из Белоруссии и Украины. За награды боролось 1100 спортсменов, представлявших 65 клубов. Задачи, которые мы перед собой ставили, удалось воплотить в жизнь. Мои воспитанники завоевали 32 награды - в их активе по 10 золотых и серебряных медалей, а также 12 третьих мест. С нами было четверо ребят из нашей спортшколы, которых тренирует Александр Дмитриевич Зачиняев; они тоже принесли в воронежскую копилку четыре (2+1+1) награды. Среди пловцов 2008 г.р. мы заняли безоговорочное первое место в командном зачете. Полина Алехина была признана лучшей спортсменской соревнований, а Дмитрию Кравцову не оказалось равных по общему количеству завоеванных медалей  - он восемь раз поднимался на пьедестал почета. Ребята выложились на все сто процентов, преодолели все трудности и поняли, что призовые места просто так не завоевываются. Наши воспитанники знают, что им надо еще расти и расти, несмотря на то что многие из них показали свои лучшие результаты на дистанции. Будем и дальше работать, ведь на следующих соревнованиях такого же высокого уровня, которые пройдут в конце февраля в Казани, придется показывать совсем другие секунды - на порядок выше.

- Можно ли сказать, что вы удовлетворены результатами, которые показали ваши ученики?

- Безусловно. Мы выступили даже лучше, чем могли. Хотелось бы отметить не только Дмитрия Кравцова и Полину Алехину, а также Александру Манжурину, Елизавету Полякову, Ксению Островерхову, Алексея Неволько, Елисея Черноусова, Егора Федотова, Данилу Власова, а также старших ребят из группы Александра Зачиняева - Егора Крюкова, Анастасию и Никиту Сафоновых, Федора Псарева. Если брать первенство среди всех клубов, включая все возраста, а это с 2001 до 2008 г.р., то наша команда заняла почетное третье место. Прямо скажу: победителями стали в нелегкой борьбе, ибо у нас в составе было только 13 человек, тогда как у соперников в разы больше. Например, хозяева выставили порядка 100 пловцов, немногим меньше было у команд Москвы, Московской области, Волгограда, Казани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Воронежская СДЮСШОР-12 «Факел» в грязь лицом не ударила - о нас уже заговорили в полный голос, а мы будем стремиться показывать еще более высокие результаты.

- В Придонском, где директором спортивной школы является замечательный человек, Константин Тарлыков, ребята тренируются и плавают в 25-метровом бассейне, а в Пензе он 50-метровый. Как удалось быстро перестраиваться и завоевывать первые места?

- У нас в Воронеже, к сожалению, 50-метровых водных дорожек нет, приходится приспосабливаться. Мы работаем в тех условиях, которые есть, а о лучшем только мечтаем. Для ребят это было непривычно, и я рад, что они сумели сразу на месте адаптироваться к новым условиям, а их награды - лучшее тому подтверждение.

- Триумф воронежских пловцов стал неожиданностью для остальных?

- Конечно. В последний день соревнований на церемонии награждения победителей все тренеры стояли неподалеку. Передо мной находились наставники пловцов из Москвы и Санкт-Петербурга. Они, как я понял, друг друга хорошо знают и говорят между собой: «Я привез своих лучших ребят». Другой отвечает: «Я тоже. И откуда взялся этот Воронеж, этот «Факел» - непонятно, никогда же у них таких талантливых ребят не было». Я-то тренер молодой, они меня не знают - и я не стал признаваться и что-то там им говорить. Зато гордость за Воронеж почувствовал. У таких «грандов» выиграли! Это дорогого стоит.

- Михаил, мне кажется, что какое-то суховатое интервью у нас получается. Я уверен, что были интересные моменты.

- Как без них? Я волей-неволей сравниваю результаты своих 9-летних мальчишек и девчонок с результатами взрослых пловцов. Они уже выполнили нормативы взрослых разрядов! А потенциал какой! Да еще приплюсуем желание ребят плавать все лучше и лучше. Полина Алехина сначала выиграла заплыв на 200 метров, а через час вышла на дистанцию 800 метров и преодолела ее на 15 секунд (!) выше норматива второго взрослого разряда. В первый день результаты нашей команды были не очень впечатляющими, а она остальным ребятам показала пример - и как глоток свежего воздуха в них вдохнула. И «золото», и «серебро» на нас как с небес посыпались.

- Каких же призов, кроме медалей, удостоились призеры?

- За первое место награждали лыжами. За второе-третье вручали другие призы  - шапочки для плавания, подушки и много чего другого. Наш лучший пловец Дима Кравцов пять раз финишировал первым и привез домой пять пар лыж! Все остальное, чем награждали, сложил в сумку. Он же в общей сложности восемь раз поднимался на пьедестал.

Система Orphus Просмотров: 137

Комментарии читателей:

Логин:    Пароль: Забыли пароль? Регистрация
Текст комментария:

Возможно вас так же заинтересует:

© 2013. Спорт ИГРОК

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947