Вход  ::  Регистрация

Шахматы в Воронеже

155 лет со дня рождения Калинского

01.01.18 17:09 Владимир ФЕФЕЛОВ, краевед, доцент; Дмитрий БЕРЕЗКИН, аспирант и магистрант ВГТУ.Главная » Другие виды » Шахматы

Первый профессиональный шахматист Воронежского края - Николай Евграфович Калинский -  родился в 1862 году в семье небогатого дворянина-чиновника в Богучаре Воронежской губернии.

Его отец, Евграф Владимирович, был уездным казначеем, дослужился до 8-го чина -  коллежского асессора. Старший брат Александр стал уездным врачом. А Николай Калинский в 1885 году окончил юридический факультет Московского университета, где параллельно занимался в известном многим в России шахматном кружке. В 1891 году  получил назначение в Воронежскую губернию и был направлен в Новохоперский уезд судебным следователем. В 1904 году за хорошую работу его перевели в Воронеж - товарищем прокурора (надзор) в окружной суд. Через два года Калинский начал преподавать законоведение в Воронежском реальном училище.

Первое упоминание о шахматном кружке в Воронеже относится к 1901 году. Николай Калинский много сделал для развития этого вида спорта. В 1909 году он организовал турнир между учащимися 1-й губернской мужской гимназии и реалистами. Учеником Калинского являлся перебравшийся затем в Москву мастер по шахматам Абрам Поляк. Отметим, что один из старейших шахматистов мира дожил до 95 лет.

Признанием авторитета Калинского-шахматиста стало его участие в первом (1899) и третьем (1903) Всероссийских турнирах в Москве и Киеве, куда его приглашали из захолустного тогда Новохоперска. Это были фактически чемпионаты России, организованные знаменитым Михаилом Чигориным. Наиболее удачно Николай Евграфович выступил в 1903 году, набрав 7,5 очка и заняв 14-е место при 19 участниках. Примечательно то, что, победив будущего гроссмейстера с мировым именем Осипа Бернштейна, Калинский помог Михаилу Чигорину занять первое место в турнире.

Как самый опытный и авторитетный шахматист в Воронеже, он был единогласно избран в 1913 году председателем Воронежского шахматного союза. Калинский имел первую шахматную категорию, что соответствует нынешнему рангу мастера спорта. Много времени уделял игре в шахматы по переписке.

Дослужился до чина статского советника. Революцию, лишившую его работы, Николай Евграфович не принял. Он был членом буржуазной партии октябристов. Окружной суд был ликвидирован, а в Губернский комиссариат юстиции его не пригласили. Дело дошло до курьеза. В Воронежском госархиве мы обнаружили документ, согласно которому в 1919 году имевший высшее образование Калинский стал студентом 1-го курса Воронежского государственного университета. По Декрету Советской власти студенты пролетарских вузов получали тогда стипендию, а семью надо было как-то кормить.

По непроверенным данным, его уже не было в живых в 20-х годах. Возможно, Калинский был репрессирован или ушел с белыми в 1919 году после взятия Воронежа войсками Буденного.

Давно настало время увековечить имя этого незаурядного человека. Николай Евграфович Калинский достоин того, чтобы в его честь были установлены мемориальные доски в Воронеже и Богучаре. Надо помнить о земляках, которые принесли славу Воронежскому краю.

Система Orphus Просмотров: 29

Комментарии читателей:

Логин:    Пароль: Забыли пароль? Регистрация
Текст комментария:

Возможно вас так же заинтересует:

© 2013. Спорт ИГРОК

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947