Футбол в Воронеже // ФНЛ - Первый дивизион

УЕФА со своими запретами смешон. Пусть ещё расставит сачки для мыслей

Наши тренеры впали в детство. Не все – некоторые. Вынуждены впасть. Благо каждый во дворах когда-то прошёл через войнушку, и теперь приходится вспоминать обретённые в ту сопливую пору навыки. Шифроваться, прятаться, общаться тайными знаками и символами.

В чём дело? Оказывается, главному тренеру нельзя показывать, что он главный тренер. И главный изо всех сил делает вид, что он рядовой. И окружающие тоже делают вид, воскрешая в себе дарования, усопшие после расставания со школьным драмкружком.

Всё это коллективное умопомешательство на ниве возвращения в лучшую пору жизни вызвано инструкциями УЕФА, согласно которым главным тренером может быть только обладатель лицензии категории Pro. А если у тебя какая-то иная лицензия, ты не имеешь права во время игры слова сказать своей команде из технической зоны. Сказал – штраф.

Вот такой, понимаешь, коленкор. Кто что кому и как должен в команде говорить, решает не сама команда, а УЕФА. Оттуда, из Ньона, виднее.

Нарисуйте картинку: президент страны своим указом устанавливает для каждой семьи единый порядок домостроя. К трапезе приступать только тогда, когда старший стукнет ложкой по столу. И клозеты посещать строго в порядке возраста. А чья семья этот волшебный устав нарушит, та платит мзду. Что страна скажет про такого? Клоун.

* * *

Понятно, что система лицензирования тренеров, установленная УЕФА, имеет свой смысл. С этим никто и не собирается спорить. Но предназначение системы в том, чтобы помогать футболу, а не мешать ему. Почему на категорию Pro нельзя обучаться сразу же после получения категории А, зачем непременно нужна годовая пауза? Инструкция должна идти за жизнью, а не наоборот. Иначе выглядит нелепо и смешно.

В чём смысл тренерской профессии? Сделать спортсмена сильнее. Если спортсмен растёт, ты хороший тренер – если не растёт, ты плохой. Всё! Это единственный истинный критерий профпригодности, а какая макулатура при этом лежит у тебя в портфеле, спорту вообще до лампочки.

Если тренер поднимает команду на такой уровень, на который она никогда не поднималась, не признавать его тренером по причине отсутствия нужной бумаги значит выставлять себя посмешищем. Зачем УЕФА это нужно?

Зачем делать вид, что сотни тренеров с правильными лицензиями, которые десятилетиями не интересуют никого из работодателей, как специалисты круче того, кто реально, в живой практике показывает блестящее владение ремеслом?

* * *

Представьте в нынешней системе координат, допустим, Валерия Лобановского. Человека, который даже институт физкультуры никогда не посещал – оканчивал политехнический. «Нет, Валерий Васильевич, вы, может, время и опередили, но вы не тренер. Бумаги предъявите? Вот видите, нету бумаг – ну какой вы после этого тренер».

Или представьте Константина Бескова. «Простите, Константин Иванович, но на трибуне сидеть вам нельзя. Не положено – инструкция. Извольте руководить командой из технической зоны. Вы же главный – вот и руководите. А помощников своих, если уж непременно кто-то должен быть на трибуне, рассаживайте где хотите».

Мэтры от такого бреда лишились бы речи, а теперь нас убеждают, что этот бред должен быть нормой жизни.

* * *

В этом тексте нет сегодняшних фамилий. По одной простой причине: для УЕФА публикации в прессе – это инструмент уличения. То есть написано про Грум-Гржимайло, что он главный, а у него лицензия всего-навсего категории МЖ, – будь добр, Грум, раскошеливайся.

Ты просто красавец, дорогой Европейский союз футбольных ассоциаций. Обязательно дерзай дальше, ни в коем случае не останавливайся. Пора уже, в конце концов, установить вокруг технических зон сачки для мыслей и фильтры для взглядов. Только представь, насколько эффективней после этого станет борьба с нелицензированными!

Уж если войнушка, так по всем фронтам!

Просмотров: 10

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947