Футбол в Воронеже // ФНЛ - Первый дивизион

Лидер без «говнюков», суперэффект ЧМ и молодежная волна

1. Какие команды отметите со знаком плюс?

Александр Григорян, бывший главный тренер «Химок», «СКА-Хабаровска» и «Луча»:

- В первую очередь, «Тамбов». Там совпало все — организация в клубе, тренерская работа, коммуникация в разрезе «игроки — тренеры», «тренеры — руководство». Без особых финансовых изысков и заоблачных зарплат «Тамбов» показал, что является главным и единственным претендентом на выход в РПЛ. Безусловно, удивила «Томь». Команда выстрелила. Даже с учетом того, что у томичей на 6 домашних матчей больше, такого никто не ожидал. Для меня это посыл к тому, что может сделать качественная селекция, когда игроки подбираются не только под стиль, но и по человеческим качествам. То, что они терпят лишения — это тоже плоды селекции. Клопп еще в «Боруссии» назвал 7 принципов построения команды. Лишь один из них не касался футбола. Он сказал: «Я не беру говнюков». На самом же деле, это очень важный фактор. Кого еще выделю? Повзрослели ребята в «Спартаке-2», но они уже приучили к качеству. А вот то, что показали в большинстве матчей «Краснодар-2» и «Чертаново», - это откровение.

Евгений Перевертайло, бывший главный тренер «Нижнего Новгорода», «Балтики» и «Сибири»:

- «Спартак-2», «Краснодар-2», «Чертаново». Молодая волна освежила ФНЛ бодрящим ветерком. Конечно, отмечу и «Тамбов» с «Томью». Это — лидеры, причем никого к себе не подпускающие. Что будет весной, сказать трудно, но у «Тамбова» есть оптимизм на стабильность. По Томску непонятно: сохранят состав - не сохранят, будут деньги - не будут… Много факторов.

Федор Щербаченко, бывший главный тренер «Мордовии» и «Ротора»:

- Естественно, «Тамбов» и «Томь». Не сказать, что лидерство тамбовчан неожиданность: они стабильны не только в результатах, но и в игре. И «Томь» при всех своих проблемах демонстрирует хорошее качество. Вот что значит перестали шарахаться, сделав ставку на опытного местного тренера. Есть деньги/нет денег — на игре томичей это не сказывается. Кроме того, молодежь радует — имею в виду вторые команды «Спартака» и «Краснодара», а также «Чертаново».

Григорян:

- Не могу сказать, что кто-то разочаровал. У каждого своя ситуация, и в некоторых случаях не очень простая. Просто, наверное, считал, что «СКА-Хабаровск» выйдет в премьер-лигу напрямую.

Перевертайло:

- Однозначно «Балтика» и «Ротор». 20 туров прошло, а они ведут борьбу за выживание. Что же до «СКА-Хабаровска», то он приходит в себя, становится эффективным. А состав позволяет рассчитывать на то, что за зимний период подготовки станет еще лучше. Армейцы еще могут влезть в четверку, у них, на мой взгляд, есть фундаментальность.

Щербаченко:

- Лихорадит команды, осевшие внизу таблицы — «Балтику», «Сибирь». Им надо разобраться внутри, определиться в ходе зимней паузы с будущим, в каком направление дальше идти. Успокоить ребят, выплатить долги. «СКА-Хабаровск» и «Ротор»? Там с финансами как раз все в порядке, но, возможно, были допущены ошибки в подготовке к сезону и в селекции.

Григорян:

- По «Тамбову» уже сказал. Что касается второй путевки, то на сегодня главным ее соискателем считаю «Авангард». Исхожу из качества игры и уровня футболистов. Хотя проработав в первом дивизионе 10 лет, не раз видел, когда команды благодаря мощному спурту отыгрывали большие отрывы. Поэтому не исключаю, что в борьбу может вмешаться Хабаровск. И, конечно, «Нижний Новгород» с «Сочи» - если там поставят жесткую задачу и включат все ресурсы, то у них откроется третье дыхание.

Перевертайло:

- В современной жизни сложно что-то предвидеть: в одном регионе ситуация может измениться в худшую сторону, в другом — в лучшую. И тем не менее смело готов утверждать, что «Тамбов» завоюет путевку в премьер-лигу. На второе же место предпочтительнее шансы «Томи». Но — в данный момент. Мне кажется, серьезная заявка на повышение у «Авангарда». В Курске стабильность в финансировании, в организации. И состав наверняка сохранят. Плюс, может быть, конкуренцию навяжет Хабаровск.

Щербаченко:

- У меня с «Мордовией» был эпизод, когда мы лидировали, опережая «Аланию» на 7 очков. Нас уже все поздравляли с выходом в премьер-лигу, а на перерыв в чемпионате, проиграв два домашних матча, мы ушли в «минусе». Говорить, что «Тамбов» уже в РПЛ, преждевременно. Два-три тура — и расклад может поменяться. Хотя все мы умеем считать: у «Тамбова» комфортная ситуация, он фаворит. А вот на вторую строчку претендента, честно говоря, не вижу. На моей памяти, подобное в ФНЛ впервые. Просто нет второго клуба, который ярко обозначал бы свои намерения на повышение. У кого-то хромает игра, у кого-то - финансы.

4. Кто способен разбить квартет «Тамбов», «Томь», «Авангард», «Нижний Новгород»?

Григорян:

- Кроме СКА и «Сочи» не вижу, кто мог бы это сделать.

Перевертайло:

- Помимо Хабаровска хороший потенциал у «Сочи», «Мордовии». Но потенциал — это не результат. У тех же «Балтики» и «Ротора» приличный кадровый ресурс, однако сложно рассчитывать на то, что у них что-то резко изменится в лучшую сторону.

Щербаченко:

- «Мордовия». В Саранске не шумят, не эпатируют, не скандалят, но потихоньку идут вперед.

5. Чем вам запомнилась первая половина первенства?

Григорян:

- Видел лигу разную. Знаю, что такое в ФНЛ быть лидером, по полгода не получая зарплату. Знаю, что такое быть лидером, получая зарплату день в день. Знаю, что такое быть аутсайдером. Меня не удивишь. Поэтому назову два момента. Первый — посещаемость. Когда смотрел некоторые матчи, то думал: если бы подобное было раньше, то я, наверное, прикусил бы язык! Второй — большое впечатление произвели пацаны из «Краснодара-2» и «Чертаново». Они как некий путь, по которому надо идти. И еще меня удивил тренер «Армавира» Арсен Папикян. Он пока не то чтобы выкрутился, но перевернул ситуацию, когда был на грани увольнения. Арсена знаю с института, но он открылся для меня по-новому. В курсе, какие течения были в «Армавире». Думал: все, он труп...

Перевертайло:

- Чемпионат мира повлиял на инерцию походов болельщиков на стадионы. Пока не наступили холода, «картинка» многих матчей радовала глаз. Что было в Нижнем Новгороде, Саранске, даже на старте в Калининграде, что до сих пор есть в Волгограде — эта атмосфера легла в душу. А что касается игровой составляющей, то здесь интерес вызвали матчи «Чертаново», фарм-клубов «Спартака» и «Краснодара». На них просто интересно смотреть и подмечать, как строятся команды на базе молодых игроков.

Щербаченко:

- Тем, что кроме «Тамбова» никто из фаворитов не демонстрирует стабильной игры. Сейчас к выступлению «Балтики», СКА и «Ротора» уже привыкли, но в начале сезона это была сенсация. Конечно, впечатлили молодежные команды. В каждой из них есть по 3-4 человека, которые уже созрели для РПЛ. И не потому, что уровень ФНЛ такой слабый, как говорят некоторые специалисты. А потому, что они реально хороши. Обученные, быстрые, забивные ребята. Также отмечу посещаемость на новых стадионах — это суперэффект чемпионата мира, который во многом и проводился для популяризации футбола в стране. Волгоград — в первой десятке самых заполняемых стадионов во вторых европейских лигах! Пример того, в какой направлении надо развиваться.

6. Кто из игроков стал для вас открытием?

Григорян:

- Понравился чертановец Зиньковский, но о нем мы знали. А вот Глушенков вспыхнул резко, для меня это во многом новая фамилия.

Перевертайло:

- Барсов. Предпосылки к тому, что Максим может играть лучше, были еще в прошлом сезоне — можно вспомнить кубковый матч с «Зенитом». Теперь же нападающий «Сочи» демонстрирует стабильность и умение реализовать себя на острие. Из молодых отмечу Пантелеева. И не только потому, что спартаковец здорово исполняет стандарты — он играет огромную роль в организации игры как в атаке, и в обороне. Интересный мальчишка — Уткин из «Краснодара-2».

Щербаченко:

- Барсов и Глушенков.

7. Кого включите в тройку лучших футболистов турнира?

Григорян:

- Под первым номером — вратарь Котляров, который принес очень много очков «Лучу». Он проводит лучший сезон в карьере. Я с ним работал и в первый заход в «Луч», и во второй. Сейчас думаю: какого ж хрена его не ставил… На второе место определю Пантелеева, на третье — Зиньковского.

Перевертайло:

- Не претендую на последовательность, в тройку включу Кухарчука, Лебеденко и Пантелеева. Кухарчук подкупает тем, что делает в «Томи» результат. Большинство его голевых действий — решающие. Характеристику Пантелееву я уже дал, а Лебеденко — человек, который управляет игрой «Факела». Знает, когда надо ускорить, когда придержать мяч, когда вывести на удар партнера. Разносторонний, настоящий плеймейкер.

Щербаченко:

- Пантелеева, чертановца Сарвели и Барсова.

8. Кто лучший тренер турнира?

Григорян:

- Мурат Искаков из «Тамбова». Понимаю, что себе противоречу. Говорю, во что надо играть, отмечаю молодежные команды — и обхожу их тренеров. Наверное, это анахронизм. Мне 52 года, как говорится, молодая была не молода. Тем не менее для меня лучший тот, кто во главе таблицы.

Перевертайло:

- На первом месте - «Тамбов», поэтому — Искаков. Также отмечу Василия Баскакова. Чтобы в такой непростой ситуации совершить рывок с 15 места в прошлом сезоне на 2-е, надо уметь управлять коллективом. Серьезный прогресс «Томи».

Щербаченко:

- Баскаков.

Просмотров: 37
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:
  И В Н П Мячи О
1 Томь 22 13 6 3 30:13 45
2 Тамбов 22 13 5 4 36:20 44
3 Авангард Кур 22 12 3 7 30:21 39
4 Краснодар-2 22 9 9 4 32:26 36
5 Чертаново 22 10 5 7 42:34 35
6 Спартак-2 22 10 5 7 30:24 35
7 Сочи 22 9 7 6 39:27 34
8 Нижний Новгород 22 9 5 8 21:19 32
9 СКА-Хабаровск 22 7 11 4 27:24 32
10 Шинник 22 8 7 7 21:20 31
11 Луч 22 7 10 5 18:13 31
12 Мордовия 22 8 6 8 25:24 30
13 Химки 22 7 6 9 28:38 27
14 Ротор 22 6 9 7 20:24 27
15 Факел 22 7 5 10 25:24 26
16 Тюмень 22 5 8 9 19:26 23
17 Балтика 22 5 7 10 23:35 22
18 Армавир 22 5 6 11 23:37 21
19 Сибирь 22 3 7 12 15:32 16
20 Зенит-2 22 1 5 16 12:35 8
Календарь | Результаты матчей
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947