Футбол в Воронеже // ФНЛ - Первый дивизион

Красно-белые против «Красной машины», безденежье в Сибири и возвращение легенды

  • 13 октября, суббота
  • 7:00 «Луч» - «Авангард»
  • 8:00 «СКА-Хабаровск» - «Ротор»
  • 13:00 «Сибирь» - «Нижний Новгород»
  • 13:00 «Томь» - «Сочи»
  • 14:30 «Тамбов» - «Спартак-2»
  • 15:00 «Краснодар-2» - «Зенит-2»
  • 15:00 «Чертаново» - «Шинник»
  • 17:00 «Мордовия» - «Химки»
  • 17:00 «Армавир» - «Балтика»
  • 14 октября
  • 16:00 «Тюмень» - «Факел»

«Тамбов» - первый, опережает «Томь» по личной встрече. «Спартак-2» - третий с отставанием от тандема лидеров в одно очко. А от красно-белых, в свою очередь, в шаговой доступности «Авангард». Ненаучная фантастика! Чтобы предсказать такой ведущий квартет после 15 туров, надо было обладать воображением Толкина, автора «Властелина колец». Не умаляя заслуг золушки «Томи» и бойкого «Авангарда», уверенность в головной группе более-менее есть только в «Тамбове», пусть даже он круто сорвался в Ярославле — 0:3. Переоценили себя, приехав к злому «Шиннику» в день игры. Урок.

Поскольку малый «Спартак-2» не может претендовать на выход в элиту (точнее может, но только, если оттуда вылетит первая команда), турнирная значимость сшибки в Черноземье немного девальвирована. Для Мурата Искакова куда важнее было тет-а-тет обставить томичей с курянами, что он сделал. До визита к «Шиннику» тамбовчане вообще напоминали «Красную машину» фнловской сборки. Однако теперь, когда ее прилично помяли, здесь уже дело чести получить индульгенцию от своих болельщиков.

Даже обладающий большой глубиной скамейки «Тамбов» не может постоянно побеждать под гнетом кадровых потерь. Теперь вот из-за четвертой желтой вылетел Тасманский дъявол черногорец Кашчелан - это удар для опорной зоны. Кроме того, непонятно, кто успеет к матчу вернуться из лазарета. Мамтов, Аппаев и Мурнин вроде бы начали тренироваться, но вряд ли они в оптимальной форме. Хотя на связку старины Мамтова с Кленкиным, которого тамбовчане взяли перед дедлайном у «Крыльев», посмотреть было бы интересно. Помним, что они творили в «Тюмени».

https://www.instagram.com/p/Boqup_InMds/?utm_source=ig_web_copy_link

В любом случае предстоящий матч станет лакмусовой бумажкой для руководства «Тамбова». Готовы ли «волки», ранее уступившие «Краснодару-2», к скоростям молодежи? Стая у Искакова возрастная, а перед глазами пример «Оренбурга», который аккуратно начал омолаживать состав прошлой зимой. Пару динозавров Ойеволе-Андреев в расчет не берем (она - вечная), но фланги уральцы освежили. Возможно, и тамбовчанам стоит потихоньку начинать селекцию с прицелом на РПЛ.

Жаль, что эта игра состоится в паузе на матчи сборных: красно-белые остались без Лихачева, Пантелеева, Мелкадзе, Маслова и Нимели. Это будет «Спартак-2», совмещенный со «Спартаком-м». В прошлый раз таким составом москвичи без шансов капитулировали в Нижнем. Хотя то, что футбол получится содержательным, сомнений все равно нет.

https://twitter.com/fctomtomsk/status/1049198348123684864

Заруба в Томске. Лихой «Сочи» по своей философии похож на «Тамбов», а «Томь» конкретна в идеях также, как «Спартак-2». И здесь тоже должно быть горячо. Вот на «Труде» как раз очень важен результат. Выиграют южане — и сядут бело-зеленым пока если и не на плечи, то на хвост. Пусть у «Сочи» в текущем сезоне нет наполеоновских планов, это частный клуб, и в нем все может вулканизироваться в одночасье. При обратном исходе Василий Баскаков отсечет Александра Точилина от погони. -13 не отыгрываются!

У томичей лучший показатель набранных очков дома как в таблице онлайн, так и в процентном соотношении. Сочинцы же - одни из лидеров в номинации «Агрессивный гость». На чужих полях они настреляли на 9 очков больше, чем на своем, где провели всего-то на матч меньше. А по забитым на выезде черноморцы, имеющие в своих рядах лучшего бомбардира турнира Максима Барсова, так просто вне конкуренции — 21 гол в 8 играх!

https://www.instagram.com/p/Boqq6QyhOog/?utm_source=ig_web_copy_link

Столь разительный перекос в результатах и у «Мордовии»: 4 очка против 17. Странная штука, в Саранске и Сочи суперсовременные стадионы, а фактор родных стен не работает. Имей команды Точилина и Марата Мустафина положительное сальдо дома, они были бы рядом с «Томью», а не водили бы скромно ножкой по воде. У саранчан есть возможность подправить ситуацию — к ним нанесут визит «Химки» Игоря Шалимова, уязвимые тактически и не выигрывающие 7 туров.

Для сочинцев же, несмотря на потерю Бурмистрова, сыграть с «Томью» именно сейчас - идеальный момент. Помимо вызванного в молодежную сборную Мелихова хозяева из-за карточек недосчитаются Клещенко, Калинского и Шалаева. Баскаков, судя по его высказываниям, немного занервничал. Начинается какая-то незримая конфронтация с судейским корпусом, глава которого Александр Егоров тоже подлил масла в огонь своим «осиновым колом». Болельщики охотно подхватывают теорию заговора против родного клуба. Как бы «Томь» себя не расплескала. Встреча с «Сочи» для зелено-белых испытание на прочность во всех смыслах. Финансы в клубе по-прежнему поют романсы: не платят больше трех месяцев. Терпение футболистов на исходе, они уже уведомили начальство, что могут приостановить трудовую деятельность.

Линейка матчей 16 тура начнется на Дальнем Востоке. Поклонникам «Авангарда» и «Ротора» не удастся выспаться в выходной: игра во Владивостоке стартует в 7 утра по московскому времени, в Хабаровске — в 8. Не забудьте проверить запасы кофе!

https://www.instagram.com/p/Boqbet-BnfD/?utm_source=ig_web_copy_link

Прижимистый «Луч» вдруг выдал две феерии подряд, сыграв по 2:2 с «Томью» и «Сочи». За 180 минут парни Рустема Хузина, имевшие до этого разницу 6-6, забили и пропустили всего на два мяча меньше, чем за предыдущие 1170. Приморцы меняют свое лицо?

На «Авангард» кидаться точно чревато. Курск очень хорош. Это команда-киллер, где каждый знает свой маневр. О Романе Акбашеве — отдельный сказ. Вы понимаете, какое у него амплуа? Да, он номинальный хав, но не привязанный к позиции. Эдакая «ложная девятка», которая барражирует между линиями соперника, внезапно залезая тому под кожу. Акбашев то стягивает на себя внимание, то буквально растворяется на поле — и снова взрывается. Если это сознательный ход Игоря Беляева, то ему жирный плюс. «Лучу» крупно повезло, что плеймейкер «Авангарда» (7+4 по «гол+пас») выбрал лимит «горчичников». Градус борьбы в турнире сумасшедший: 16 тур из-за дисквалификаций пропустят 15 футболистов!

https://www.instagram.com/p/Boy046OBHgZ/?hl=ru&taken-by=avangard_kursk

В Хабаровске сойдутся клубы-разочарования. И ведь с финансами все в порядке. «Ротору», вон, губернатор самолично презентовал новый автобус. Значит, что-то не так в консерватории. Справедливости ради, «Ротор» стабилизируется — 7 матчей без поражений. Пусть побед на этом отрезке всего две, хотя штрихи, присущие командам Роберта Евдокимову, прослеживаются. А еще у Евдокимова новый помощник — легендарный Олег Веретенников.

https://www.instagram.com/p/BorNMGWABC7/?hl=ru&taken-by=fcrotor

Этот случай подтверждает, что универсальных рецептов в кризисных ситуациях нет. СКА первым в ФНЛ поменял тренера, но эффекта это не дало. В Волгограде, напротив, отговорили Евдокимова от отставки — и тяжело, со скрипом, но маховик завертелся. Между прочим что у армейцев, что у «Ротора» мало поражений. У СКА так их всего три — меньше только у «Тамбова» и «Томи». Зато целый ворох ничьих. 17 на двоих! Ни на что не намекаю…

Игорь Чугайнов еще перед сезоном подводил к мысли, что у «Нижнего Новгорода», готовившегося при Николае Писареве в условиях среднегорья в Кисловодске, через полтора месяца наступит функциональный спад. И не он один так считал — Александр Григорян, кисловодчанин по месту жительства, тоже. Яма у волжан была, отрицать это глупо. С 26 августа по 1 октября они выиграли всего два матча из восьми, при этом в четырех пропустив решающие мячи.

https://www.instagram.com/p/Bov_lNUFjPi/?utm_source=ig_web_copy_link

Что любопытно — Дмитрий Черышев, когда пересказал ему слова Чугайнова, взвился, хотя мог легко перевести стрелки на своего предшественника Писарева. «Игорь – профессионал, но пусть он занимается своими командами. Кто просядет, зависит не от него. Мы за неделю до старта полностью поменяли вообще все – систему, нагрузки. К Игорю хорошо отношусь, он мой друг, но с моим приходом «Нижний Новгород» играет совершенно в другой футбол», - выпалил Дмитрий Николаевич.

У Чугайнова тогда никакой команды не было. Зато теперь есть. И чугайновской «Сибири» с «Нижним» Черышева будет занятный баттл. Пресс-конференцию тренеров пропустить точно нельзя. Хотя, ясно, что они в разных условиях. У Чугайнова забита санчасть. Убери у «Нижнего» Сапету, Палиенко, Игнатовича и Делькина — это был бы другой «Нижний», а Чеботару, Житнев, Свежов и Гладышев значат для «орлов» не меньше. Плюс в «Сибири» тревожная финансовая ситуация: часть денег перебросили на мини-футбольный «Сибиряк».  Но Чугайнов не ропщет. «Сибирь» при нем взяла 4 очка в двух матчах. И бой нижегородцам, делегировавшим в молодежку Фомина с Гогличидзе, даст. Тем более «орлы» перебираются под крышу манежа «Заря», к которому должны адаптироваться быстрее.

Молодец и Черышев. Кто бы что ни говорил, нижегородцы в гонке за премьер-лигу. Матч с «Балтикой» показал, что спад они преодолели. В «Нижнем» чувствуется потенциал.

Из других противостояний отметим поединки в Краснодаре и Домодедове. К «бычкам» заглянет «Зенит-2» - дуэли вторых команд всегда подобны витрине. Впрочем, наверное, это будет не совсем «Краснодар-2». В ходе сентябрьского окна на матчи сборных Игорю Пикущаку спускали несколько игроков основы, в том числе Шишкина и Страндберга. Но, может, это и к лучшему для Владислава Радимова. «Авангарду» на базе своей академии «бычки» в экспериментальном сочетании тогда проиграли 0:2. Главное — сдержать Сулейманова и Игнатьева.

https://www.instagram.com/p/BouIp2cAqFC/?hl=ru&taken-by=fcchertanovo

Игру же «Чертаново» - «Шинник» можно назвать антикризисной. Но уже не для ярославцев (хотя им надо закрепить пройденный материал, чтобы сочный разгром «Тамбова» не был разовой акцией), а для «чертей», имеющих связку из трех «баранок» кряду. Молодо-зелено. Игорь Осинькин — опытный специалист, должен справиться. Возможно, даже прибегнув к непопулярному методу - временно сместив крен в сторону обороны. 26 забитых — это замечательно, больше только у «Тамбова» и «Сочи», но 27 пропущенных — катастрофа!  

Просмотров: 17
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:
  И В Н П Мячи О
1 Тамбов 16 10 4 2 29:16 34
2 Томь 16 10 4 2 24:11 34
3 Спартак-2 16 9 3 4 22:13 30
4 Авангард Кур 16 9 2 5 20:15 29
5 Краснодар-2 16 7 6 3 21:18 27
6 Нижний Новгород 16 7 5 4 16:12 26
7 Шинник 16 6 5 5 17:15 23
8 Мордовия 16 6 4 6 21:20 22
9 Сочи 16 5 6 5 27:21 21
10 Чертаново 16 5 5 6 26:28 20
11 Ротор 16 4 8 4 14:16 20
12 Луч 16 4 7 5 11:10 19
13 Факел 16 5 3 8 18:20 18
14 Химки 16 4 6 6 22:26 18
15 Тюмень 16 4 6 6 15:20 18
16 СКА-Хабаровск 16 3 9 4 19:20 18
17 Сибирь 16 3 6 7 11:19 15
18 Балтика 16 3 6 7 19:26 15
19 Армавир 16 3 5 8 16:28 14
20 Зенит-2 16 1 4 11 12:26 7
Календарь | Результаты матчей
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947