Футбол в Воронеже // ФНЛ - Первый дивизион

«Когда вели 2:0 у «Зенита», в перерыве посмотрел на табло... Не верилось!»

- За весь прошлый сезон вы забили 5 мячей. С чем связан нынешний прорыв?

- Наверное, с доверием тренера — сейчас я больше нахожусь на острие, больше получаю мячей, больше угрожаю воротам. Есть какие-то плюсы и в том, что мы стали играть с двумя нападающими. Хотя здесь главное, как выбирается тактика. А я уже подстраиваюсь под нее.

- В прошлом году лучшим бомбардиром ФНЛ стал ваш одноклубник Артем Кулишев. Нет ли в этом системности?

- Пока я еще не стал лучшим бомбардиром. Но в том, что мы много забиваем, закономерность есть. У нас играющая команда, мы стараемся комбинировать — матчи с участием «Сочи» всегда интересные. Из-за этого часто и результат страдает. Нам не хватает прагматичности: стремления играть в футбол порой оборачивается против нас. Возможно, иногда надо просто встать сзади, окопаться — так большая часть команд лиги делает. А мы хотим забивать…

- У Кулишева было несколько вариантов. Он ошибся, выбрав «Оренбург», где является игроком замены?

- Не знаю, кто ему звонил, с кем он общался, какие у него еще варианты были. «Локомотив»? Неизвестно, как там бы сложилось. А «Оренбург» только зашел в премьер-лигу, им нужен результат. Кроме того, возможно, Артему не очень подходит тактическая схема уральцев. Но уверен, что Кулишев может заиграть на этом уровне.

- Какие-то советы Артему давали? Вы ведь играли в Оренбурге в сезоне-2013/14.

- Я был при других тренерах, тогда команду возглавлял Роберт Евдокимов. Владимира Федотова в штабе еще не было. А по быту что советовать? Кулишев — взрослый человек, ему мои рекомендации вряд ли нужны. У меня от Оренбурга лично остались хорошие впечатления. Поиграл в сильной команде — мы два года занимали в ФНЛ 5-е место, почти в «стыках» находились. Набрался хорошего опыта у квалифицированного тренера. Пусть со стороны Евдокимова и не было доверия, некоторые качества он в меня вложил.

- Двух более полярных тренеров по системе построения игры, чем Евдокимов и ваш нынешний наставник Александр Точилин, в ФНЛ не найти.

- Да, абсолютно разное видение футбола! Точилин любит атакующий стиль, а Евдокимов играет от обороны, главное - «ноль» сзади, превыше всего игровая дисциплина. Роберт Геннадьевич тоже требовал креатив, но у него больше схематичности: каждый должен знать куда конкретно бежать. У Александра Васильевича больше возможностей для импровизации.

- 4:1, 3:0, 2:2, 2:1, 6:2 — это «Сочи» на выезде. 0:0, 0:2, дважды по 0:1 — это дома. Что за метаморфоза?

- В атаку мы играем и дома, и в гостях, всегда идем в прессинг. Просто в Сочи все запираются, стоят стеной и ждут своего момента. Взять последний матч с «Лучом», который забил нам два гола за две минуты — и больше не имел ни одного по-настоящему реального шанса. Почти все остальное время мы атаковали, создавали моменты, сумели сравнять, но не дожали. Или игра с «Мордовией». Она проходила под нашим контролем, но две маленькие ошибки в концовке, штрафной — бац, пропустили два раза. Сами виноваты, что потеряли много очков. Пропускаем почти в каждом матче. Большую часть мячей — со стандартов. На выезде проще, поскольку соперники при своих болельщиках тоже стараются атаковать.

- Судя по репликам с трибун, в Сочи не очень футбольная публика. Точилин после дебютного матча на «Фиште» даже сказал, что на стадионе было как в театре.

- Курортный город. Болельщики, которые искреннее болеют за клуб, здесь есть, но их мало по сравнению с другими городами, где построены новые стадионы. У нас шумовое сопровождение исходит только от фанатов, которых мы всегда рады видеть. Но каких-то кричалок нет, люди переживают внутри себя. Туристы приходят, отдыхающие…

- Что лучше — играть в «театре» при 4-8 тысячах или как было в Петербурге при 700 фанатах, которые драли за вас глотки?

- Действительно, в Питере на наши матчи ходило мало людей, зато фанатская поддержка на малой арене «Петровский» ощущалась сильно. Создавался эффект присутствия. Но «Динамо» не за один год собрало даже тех болельщиков, что были у него. История клуба уходит корнями в советские времена. А у «Сочи» пока нет истории. В городе знают, что появилась команда, но нам еще не особо доверяют. Да и сами в домашних матчах не показываем того результата, который заставил бы о нас говорить. На хоккее между прочим тоже камерная атмосфера, хотя клубу уже пять лет. У ХК «Сочи» есть активные болельщики, но такого ажиотажа, как в том же Питере, точно нет. Мы ходили здесь на хоккей.

- Где в ФНЛ самые неистовые болельщики?

- В Волгограде. Когда 30 тысяч на трибунах и много активных фанатов — это впечатляет. При такой заполняемости приятно играть, хоть трибуны чужие.

- Как, кстати, поле на «Фиште»? Там скоро сборной России играть.

- Если сравнивать, каким был газон, когда мы дебютировали на «Фиште» с «Нижним Новгородом», и его нынешнее состояние - это небо и земля. Тогда было желе, трава практически отсутствовала. Сейчас ее восстановили, все в порядке.

- Как в команде отреагировали на то, что петербургское «Динамо» сменит прописку?

- Мы до последнего не знали, в какую сторону качнется ситуация. Слухи ходили, но едем или не едем — нам по ходу сезона конкретно не говорили. Между собой на эту тему общались, но уверенности не было. С переездом все изменилось. Другой быт, другой климат, другие условия. К переменам надо быть готовым — понятно, не отыграешь же всю карьеру в одном городе. Погода? К жаре в Сочи поначалу было тяжело адаптироваться, но уже привыкли, да и помягче сейчас стало. Для меня это точно не проблема.

https://www.instagram.com/p/BWTDBp-lxoM/?taken-by=maxim_barsov

- В плане условий где комфортнее — в Питере или в Сочи?

- В Сочи, конечно. Здесь у нас поля, база своя, стадион в нашем распоряжении, свои раздевалки. МСА «Петровский» мы делили с «Зенитом-2», который, естественно, имел приоритет — наши матчи постоянно переносили то на день вперед, то на день назад. Приходилось подстраиваться. Три тура даже провели в Великом Новгороде. Да и зенитовским фанатом не нравилось, что в городе есть еще одна команда. Особенно это стало проявляться после того, как мы выиграли дерби в Кубке России.

- За премьер-лигу поборетесь?

- Обязательно! Даже не обсуждается. Мы потеряли лишних 8-10 очков — если бы не это, такого вопроса не было бы. Но сезон длинный. Главное — начать стабильно побеждать.

- Перед дедлайном «Сочи» сделал приобретение в лице Евгения Макеева. Как в команде приняли экс-спартаковца?

- Он профессионал, хороший парень. Никакого «звездняка». Нет такого, чтобы Женя ставил себя выше других, работает на общее дело. Приехал растренированным, но уже набрал форму.

- Вы ведь воспитанник «Локомотива», не так ли?

- Да. Сам я из Твери, в школу «Локомотива» приехал, когда мне было 10 с половиной. Жил на базе до 19 лет. Почему «Локомотив»? Я болел за него и испытывал огромное желание выступать за «железнодорожников». У родителей, конечно, был за меня страх, но, когда друг сказал, что в «Локомотиве» идет набор детей, уговорил их.

https://www.instagram.com/p/S91wiIEhZ8/?taken-by=maxim_barsov

- С основой тренировались?

- От силы провел пару тренировок. В то время молодым в «Локомотиве» не доверяли. Когда я уходил, тренером был Красножан, до этого Билич, но с ними не контактировал.

- Из тех, с кем росли в дубле «Локо», кто-то заиграл на высоком уровне?

- Много ребят в ФНЛ. Цвейба в «Факеле», Калинский и Зуйков в «Томи», Егор Генералов в Хабаровске. Это те, кто с моего года. А кто в премьер-лиге… Не вспомню, нет, наверное, таких.

- Дебютируя в ПФЛ, вы забили 9 мячей в 18 играх за ульяновскую «Волгу». Неплохо для 19-летнего парня.

- За «Волгу» я отыграл только первую половину сезона, потом получил травму. Когда ты после «Локомотива» попадаешь в Ульяновск, то понимаешь: надо возвращаться на более высокий уровень. Задача была забить как можно больше и уехать оттуда.

- Еще вы играли в Калуге, Набережных Челнах, «Солярисе». Вторая лига — болото, куда лучше не попадать?

- Не могу сказать, что это болото, но вырваться оттуда тяжело. Когда только прибыл в Ульяновск, был шокирован: первый выезд - 15 часов на автобусе. Кажется, в Пермь. Закалился сразу. Хотя и в Ульяновске, и в Оренбурге мне было комфортно, в отличие от тех же Калуги или Челнов. Ну а «Солярис» - это Москва, понятно.

- Деньги платили везде?

- В КАМАЗе были задержки в 4 месяца. В «Солярисе» не платили и не выплатили — клуб закрылся.

- Главный тренер КАМАЗа Владимир Клонцак, хотя челнинцы тогда уже играли в ФНЛ, говорил, что футболисты питаются лапшой быстрого приготовления...

- Это правда. Денег не было. Вообще, даже на мелкие расходы. В гостинице селились в долг, клуб занимал — как-то выкручивались. Очень тяжелый период. Дошло до того, что мы получили техническое поражение в домашнем матче с «Волгарем». Из-за реконструкции стадиона в Челнах мы какое-то время принимали в Нижнекамске. Была поздняя осень — и руководители намудрили, решив сэкономить на подогреве поля. В итоге только сами украли у себя деньги: РФС наложил на клуб большой штраф. Мы приехали в Нижнекамск, а там вместо поля лед, как на пруду. Играть было невозможно.

- «Солярис», где вы установили личный рекорд результативности (15 мячей в 23 матчах), позиционировал себя как серьезный проект…

- В «Солярис» пришел потому, что там тренером был Владимир Маминов из «Локомотива». Пусть даже во второй лиге, но хотелось с ним еще раз поработать — это был основной фактор. «Солярис» являлся частным клубом. За год до того, говорят, платили хорошо, но команда не выполнила задачу и владельцу это не понравилось. Может, надоело, может, финансовые проблемы у самого были. Я видел этого человека максимум два раза. Он приходил на собрание, сказал: «Все будет, отдадим...». А в плане футбола, да, у меня в «Солярисе» получалось. Маминов — хороший тренер.

- Самый памятный матч в карьере — прошлой осенью в Кубке России с «Зенитом». Тогда вы забили гол, а петербургское «Динамо» в овертайме прошло фаворита (3:2).

- Мы выходили без дрожжи в коленях, хотя «Зенит» мощно начал тот сезон. Решили для себя: как бы ни складывался матч, надо просто играть в футбол. Вот когда уходили на перерыв, немного не верилось, что ведем 2:0. Посмотрел на табло — убедился!

- На вас еще Мевля удаление заработал.

- Мне был заброс, убегал один на один, а Мевля сзади задел ногу. Он возмущался. А что возмущаться? Чистая красная карточка.

- В раздевалке после игры творилось безумие?

- Радовались, но сил не было, все оставили на поле — 120 минут провели. Полнейшая опустошенность. Игра с «Зенитом» закончилась в 12-м часу ночи, а уже утром у нас был вылет в Новосибирск. Точилин сказал: «Если кто-то чувствует, что не может играть с «Сибирью», то оставайтесь». Никаких празднеств не было. Приехали домой, постирали вещи, чуть поспали — а уже в 6 утра в самолет.

- Кумир среди форвардов у вас есть?

- Был Тьерри Анри. Из нынешних? Ну понятно, что нравится Месси, но он всем нравится, и это для меня все же не кумир.

- А в ФНЛ среди нападающих кто импонирует?

- Себаи выделяется. Он и в «Балтике» забивал, и в «Тамбове» клепает. Еще Лебеденко отмечу. Вообще мастер. Сколько в премьер-лиге отыграл! Да много хороших нападающих.

- По моей информации, вы на карандаше «Крыльев Советов», на сбор которых поедете зимой.

- Подобные слухи были, но ко мне с этой темой никто не обращался. Если появится вариант с РПЛ? Вот когда появится, тогда и буду думать. 

Просмотров: 31
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:
  И В Н П Мячи О
1 Тамбов 24 14 5 5 39:23 47
2 Томь 24 13 7 4 31:15 46
3 Авангард Кур 24 13 3 8 34:25 42
4 Чертаново 24 11 5 8 45:36 38
5 Нижний Новгород 24 11 5 8 24:20 38
6 Сочи 24 10 8 6 43:28 38
7 Шинник 24 10 7 7 28:22 37
8 Краснодар-2 24 9 9 6 33:31 36
9 Спартак-2 24 10 5 9 31:29 35
10 Луч 24 8 11 5 20:14 35
11 Мордовия 24 9 7 8 28:26 34
12 СКА-Хабаровск 24 7 12 5 30:28 33
13 Химки 24 8 7 9 29:38 31
14 Факел 24 8 5 11 28:28 29
15 Ротор 24 6 10 8 21:27 28
16 Армавир 24 6 7 11 25:38 25
17 Балтика 24 6 7 11 26:39 25
18 Тюмень 24 5 9 10 20:28 24
19 Сибирь 24 4 8 12 18:33 20
20 Зенит-2 24 1 5 18 13:38 8
Календарь | Результаты матчей
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947