Футбол в Воронеже // ФНЛ - Первый дивизион

Взгляд изнутри. «Захожу после ужина к Семаку — они с Тимощуком рисуют стандарты. И я буду просить у него Заболотного или Маркизио?»

- Турнирная ситуация была такова, что в случае поражения от прямого конкурента «Зенит-2» мог пройти точку невозврата.

- Играть еще много, хотя отрыв от спасительной зоны действительно существенный, так что два потерянных очка для нас в минус. Рисковать нам еще придется. Тем не менее в данный момент не вижу целесообразным играть в каждом матче по принципу «пан или пропал» (под такой «шапкой» вышел анонс тура на Sportbox.ru). Мы с нашим штабом решили, что сначала выстроим оборону и приведем команду в нужное физическое состояние. И постепенно будем усиливать игру в атаке. Ребята стараются, однако тех моментов, что создаем, пока не хватает. Значит, надо создавать больше. В любом случае даже то, что набираем по очку, — важно для психологии.

- «Армавир» в последних 6 матчах набрал 12 очков, ни разу не уступив. При этом на пресс-конференции вы сказали, что соперники логично занимают свои места, то есть 20-е и 19-е...

- Каждая команда заслуживает то, где находится. «Армавир» провалил старт. А то, что они набрали ход и что команда организованная, которую сложно вскрывать, это видно. У армавирцев техничные футболисты. В первые 30 минут мы имели подавляющее преимущество, забили, но потом в каких-то моментах лучше были гости. А второй тайм — это уже позиционная борьба, равная, в которой ни одни, ни другие не хотели совершить ошибку. Моментов почти не создавали.

Смотреть на YouTube

- Не поздновато ли вы приняли «Зенит-2»?

- На эту тему даже не заморачиваюсь. Слушайте, я вообще временно исполняющий обязанности! Меня попросили в клубе, ответил: «Да пожалуйста!». Чтобы я отказал своему клубу?! Такое невозможно. А поздновато или нет — решать не мне.

- То есть это назначение из серии «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!»? Даже если так - когда принимаешь команду, имеющую после 9 туров одно очко, надо хоть во что-то верить.

- Повторю, меня попросили. Тот же Малафеев сказал: «Справишься?» Ответил ему: «Слав, я тебя знаю очень давно, со школы. Если это надо и вы считаете, что я временно должен встать у руля, то готов». Но поставил условие, чтобы мне помогали Давыдов-младший и Радченко — люди, которые работали в академии и знают этих ребят. Конечно, ситуация непростая, прежде всего психологически. Но если будем набирать очки — сейчас по одному, а потом начнем выигрывать, то все, думаю, можем наладить. Говорить ребятам, что мы вылетим, было бы верхом абсурда. Наоборот подбодрил: «Пока есть теоретические шансы, будем бороться. Будем играть».

- Александр Горшков после своей отставки заявил, что «Зениту» надо ставить 10 баллов за актерское мастерство. Мол, ему говорили, что результат не важен, главное, чтобы ребята развивались, а потом была неожиданно поставлена задача сохранить место в ФНЛ.

- Не знаю, о чем Горшков разговаривал с руководством, поскольку при этом не присутствовал. Что-то комментировать с моей стороны некорректно. Но, думаю, что и Саша — взрослый человек, и руководство — не менее взрослые люди, чтобы решать подобные вопросы не через прессу, а между собой.

- Этот состав «Зенита-2» - слабейший за все годы выступления команды в ФНЛ.

- Я сказал бы по-другому — самый молодой и неопытный. А слабейший или нет, это мы посмотрим на выходе. Дается тяжело, но мы стараемся - что в тренировках, что в играх. Провели 6 матчей. Проиграли два раза - «Балтике» и «Нижнему» с одинаковым счетом 0:1. Так вот, я видел, как ребята переживают поражения. И после «Армавира» их глаза выдавали, что они хотят большего.

- Если бы приняли команду чуть пораньше, наложили бы вето на уход капитана «Зенита-2» Ильи Зуева, который в сентябре в статусе свободного агента перебрался в «Урожай»?

- Положа руку на сердце — попросил бы руководство оставить одного опытного центрального защитника. В ФНЛ должна быть ось. Опытный защитник, опытный вратарь и нападающий. Хотя вратари у нас хорошие, им надо добавлять в плане подсказа. Нападающие тоже неплохие, мастерство в них вижу, однако не хватает психологической устойчивости. Когда они ее приобретут, зависит от тренерского штаба.

- При вас в «Зенит-2» вернулись Богаев и Терентьев, отдавший с «Армавиром» голевую. Они на поле «за дядек»?

- Понятно, они постарше, но оба начали играть уже при Саше Горшкове.

- Честно говоря, ожидал, что хотя бы в домашних матчах вам будет помогать кадрами Семак…

- Знаете, это между нами, хотя, думаю, и Сергей не обидится. Дело было в среду, накануне матча «Зенита» со «Славией». Мы с главной командой тренируемся на одной базе. У нее тренировка была днем. Так вот, вечером, поужинав, зашел к коллегам. Сидят Семак, Тимощук — рисуют стандарты. Сколько у Семака детей, своих проблем хватает, а они сидят допоздна и готовятся. Если бы после этого я сказал Сергею: слушай, дай мне Заболотного, Маркизио или еще кого-то… На самом деле, это неправильно. Если политика руководства — играть своими воспитанниками, то надо играть. Наверное, могли бы вернуть кого-то из бывших, выросших в системе клуба, но на это не пошли.

- Но тот же Заболотный имеет мало игровой практики. Почему бы ему не выходить за вторую команду хотя бы на тайм? «Краснодар-2», например, усиливают Окриашвили, Страндберг, Марков, Шишкин.

- Этот вопрос не ко мне. И задавать его Семаку я точно не собираюсь. Есть история… Хотя нет, не буду рассказывать. Оставлю на будущее. Про Джорджевича.

- Лучано Спалетти постоянно забирал у вас ребят для тренировочного процесса. При Семаке подобного нет?

- Берут, но не помногу. Спалетти не всегда хватало игроков. А у Семака обойма в 20 человек, они ей тренируются и играют.

- Наблюдая за успехами «Спартака-2» и «Краснодара-2», зависти не испытываете?

- Если честно, есть немного. Но мы должны делать выводы и идти вперед. Наши тренеры трудятся и делают все возможное, но, видимо, должны трудиться еще лучше — и мы, и в академии, и наставники основного состава. Конкуренция показывает, кто лучше, а кто хуже. На данный момент «Спартак-2», «Краснодар-2» и «Чертаново» выше в таблице. С другой стороны… В испанской Сегунде Б долго играли дубли «Реала» и «Барселоны». Оба оттуда вылетели. Это к тому, что поколение на поколение не приходится. У «Барсы» в один год вышли Месси, Фабрегас, Альба, по-моему, Пике, еще кто-то, но в последнее время таланты не появляются. Хотя повторю: надо смотреть, где мы недорабатываем.

- ФНЛ очень не хватало вас как медиа-персоны. Вообще не кажется, что турнир немного обмельчал?

- Если сравнивать нынешнюю ФНЛ и ту, в которой я работал три года назад, могу сказать, что уровень упал. В первую очередь, стало меньше игроков высокого уровня. Может, это связано с финансовыми проблемами, может, еще с чем-то, но первенство усереднилось.

- Позитив — новые стадионы?

- Безусловно! Мы уже играли в Нижнем, Волгограде, еще отправимся к «Мордовии», в Калининград. Новые стадионы — отличная история. Для моих мальчишек это хорошая школа. Одно дело — выходишь при двух-трех тысячах и совсем другое - при 25.

- «Тамбов», уступивший 0:3 в Ярославле, короновать, похоже, рано?

- А «Тамбов» - лидер? Для меня это откровение, узнал от вас. Просто так высоко в таблицу не заглядываю! Вообще вижу три команды, которые разыграют прямые путевки в премьер-лигу — это «Тамбов», «Нижний» и «Ротор». В Волгограде отличная инфраструктура, стадион и Роберт Евдокимов. Знаю, как он работает. Недавно мы играли в Волгограде (1:1). На пресс-конференции сказал: «Ребята, если вы оставите Евдокимова, у вас все будет хорошо». Журналисты мне: «Вы так говорите, поскольку он ваш товарищ». Товарищ. Но дело не в этом. Роберт — сильный, системный тренер. Хотя у «Тамбова» больше очков, фаворитами считаю «Нижний» и «Ротор».

- Владислав, помилуйте, «Ротор» после победы над «Краснодаром-2» только высунул голову из зоны вылета. От «Тамбова» и «Томи» - 14 очков! Такое не отыгрывается.

- А давайте посмотрим в конце.

- Окей, но вопрос все же был о другом клубе. «Тамбов» и премьер-лига — звучит удивительно, не правда ли?

- На том стадионе, на котором мы были, играть в премьер-лиге, конечно, сложно, им надо увеличивать посещаемость. Хотя поле сделали хорошее. И город мне понравился. Тамбов и премьер-лига… Ну, играл же «Амкар» - и ничего.

- У Александра Побегалова в «Шиннике» проблемы…

- Побегалов — это отдельная история. Монстр нашего цеха. «Шинник» мы один раз обыграли на выезде - так я обратно ехал, с таким удовольствием рассказывая как тактически обыграл Побегалова! Ну реально это сложно.

- Уверены, что «Нижний Новгород», выигравший в Калининграде, способен съесть «минус 6» от лидеров?

- Уверен. У «Нижнего» очень сильная команда. Там спортивный директор — мой товарищ Саша Липко. Он собрал мощный коллектив. Плюс Черышев — хороший тренер. Плюс стадион. Все есть, чтобы выйти в премьер-лигу напрямую.

- Для «Томи» ничья в дерби с «Сибирью» - неплохой результат, учитывая, что хозяева больше часа играли в меньшинстве, а «орлы» в концовке дважды попали в каркас ворот?

- «Сибирь» в гостях мы обыграли уверенно. Мне она показалась посредственной командой. Но то, что при Чугайнове начали набирать очки, — это замечательно. Игорь — квалифицированный тренер, досконально знающий многие вещи. Если бы не его правда-матка, он был бы востребован. Но Чугайнов такой, какой он есть. Что касается «Томи», то ее набор очков, считаю, заслуга коллектива и тренерского штаба. И все же запаса прочности у томичей, мне кажется, не хватит, чтобы выйти напрямую.

- А у «Авангарда», одолевшего в концовке «Чертаново, он есть?

- «Авангард» по подбору футболистов — шикарная команда. Там собраны играющие ребята, за которыми смотреть всегда интересно. Курск наверху не случайно.

- Из других результатов тура какие отметите?

- «Сочи» к 5-й минуте неожиданно уступал 0:2 «Лучу», хотя потом и сравнял. Сочинцы должны быть гораздо выше. Им не хватает народа на «Фиште». Нулевая ничья «Спартака-2» с «Тюменью»? Спартаковцев видел мало. К «Тюмени» тоже пока не готовились, там многое поменялось. Но если она поставит цель, то в будущем может претендовать на выход в элиту.

- Что творится со «СКА-Хабаровском» и «Балтикой»?

- Хабаровск будет командой, сражающейся от первой до последней минуты. Пока Вадику Евсееву тяжело управлять игрой — ее ставили без него. «Балтика»? Я видел много ее матчей, и до сих не могу понять, как она с таким составом находится в опасной зоне. Все смотрели встречу с «Локомотивом» на Кубок. Калининградцы почти обыграли одного из грандов. Для меня необъяснимо, почему в ФНЛ их преследуют неудачи. Мы с ними играли — в первом тайме «Балтика» нас очень сильно возила. Потенциал громадный! 

Просмотров: 67
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:
  И В Н П Мячи О
1 Тамбов 24 14 5 5 39:23 47
2 Томь 24 13 7 4 31:15 46
3 Авангард Кур 24 13 3 8 34:25 42
4 Чертаново 24 11 5 8 45:36 38
5 Нижний Новгород 24 11 5 8 24:20 38
6 Сочи 24 10 8 6 43:28 38
7 Шинник 24 10 7 7 28:22 37
8 Краснодар-2 24 9 9 6 33:31 36
9 Спартак-2 24 10 5 9 31:29 35
10 Луч 24 8 11 5 20:14 35
11 Мордовия 24 9 7 8 28:26 34
12 СКА-Хабаровск 24 7 12 5 30:28 33
13 Химки 24 8 7 9 29:38 31
14 Факел 24 8 5 11 28:28 29
15 Ротор 24 6 10 8 21:27 28
16 Армавир 24 6 7 11 25:38 25
17 Балтика 24 6 7 11 26:39 25
18 Тюмень 24 5 9 10 20:28 24
19 Сибирь 24 4 8 12 18:33 20
20 Зенит-2 24 1 5 18 13:38 8
Календарь | Результаты матчей
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947