Футбол в Воронеже // ФНЛ - Первый дивизион

В Саранске 25 тысяч зрителей, в Нижнем – 28 тысяч, зенитовцы осели на дне

  • «Томь» - «Балтика» - 1:1
  • «Спартак-2» - «Факел» - 2:1
  • «Тюмень» - «СКА-Хабаровск»
  • «Зенит-2» - «Сочи» - 1:4
  • «Шинник - «Химки» - 0:1
  • «Авангард» - «Ротор» - 1:0
  • «Тамбов» - «Краснодар-2» - 1:2
  • «Мордовия» - «Сибирь» - 3:0
  • «Нижний Новгород» - «Луч» - 0:0
  • «Чертаново» - «Армавир» - 1:1

Матч тура

«Тамбов» - «Краснодар-2» - 1:2 . Тур назад в четверке было «Чертаново», теперь в свете софитов оказался другой дебютант - «Краснодар-2», который приехал в Тамбов после Саранска и Самары с 6 очками. А уехал с девятью. Невероятно!

К перерыву «бычки» вели 2:0, явив стопроцентную реализацию. Конкретно невероятны были Сулейманов, уже забивавший за основу «Люнгбю» в еврокубках, и Сафонов. Первый отличился сам и ассистировал Уткину, второй вытащил несколько мертвых мячей. После быстрого гола вотчина гостей превратилась в зону осады, подвергшись мощному давлению. Краснодарцам еще и везло, как, например, когда Себаи после опрометчивого забега Сафонова почти от бровки забросил снаряд свечкой в перекладину. Но без характера чудеса были бы невозможны.

Смотреть на YouTube

Похвалим гостей также за то, что после разящего выстрела со штрафного Рыбина они не сели глухо назад, а предложили контригру. «Тамбов» мог хоронить Катрич, но пазл Игоря Пикущака и без того сложился. «Томь» - первая, «Краснодар-2» - второй. Как вам тандем лидеров?

Событие тура

Валерий Непомнящий с «Балтикой» в Томске. Калининградцы, прилетев из Владивостока, сделал ход конем — к удивлению хозяев, запросили манеж в качестве тренировочного поля. Непомнящий, которому накануне исполнилось 75 лет, видимо, знал о подготовке в Томске что-то особенное. Вторым сюрпризом от мэтра стало то, что в отсутствие травмированного Дядюна и пока сырого серба Радуновича «Балтика» вышла без номинального форварда — впереди барражировал экс-сборник Григорьев, чуть глубже располагался бывший местный любимец Пугин. Последнему, как водится, было суждено сыграть роль злодея. На 58-й минуте они с Григорьевым в контратаке выставили манекенами защитников сибиряков. Гол Алексей праздновать не стал…

Смотреть на YouTube

А Валерию Кузьмичу трибуны похлопали. Еще бы! При нем «Томь» занимала восьмое место в премьер-лиге — один из двух наивысших результатов в ее истории.

Зелено-белые делали попытку зайти на другой рекорд — в ФНЛ с пяти побед не начинал никто. В 2013 году «Арсенал» Дмитрия Аленичева, по следу которого шла «Томь», в 5-м туре споткнулся в Оренбурге. Это же участь постигла и «Томь». Сказать, что томичи допустили осечку, впрочем, согрешить против истины. Имеющая самый дорогой состав в лиге «Балтика» не может валиться бесконечно. Хотя калининградцев пронизывал нерв (Таказов с Шешуковым схватили «горчичники» за споры с арбитром), класс они показали. На удар Кузьмичева и сейв Помазана гости ответили убойным моментом Торбинского, а в начале второго тайма просто смяли «Томь». Хозяева должны быть довольны ничьей. Сработала замена Василия Баскакова: Ставпец заставил сфолить на себе в штрафной неуклюжего Буйволова.

- Прежде всего, хочу поблагодарить болельщиков Томска за теплый прием в мой адрес и в адрес команды, - сказал Непомнящий. - Главная сила в Томске – это болельщики. Естественно, у вас вопрос: что это за команда «Балтика», занимающая одно из последних мест, которая сопротивляется и достойна лидера? Фрагментами я удовлетворен игрой. Но результатом, конечно, недоволен. Реализация – это одна из наших проблем. В обороне более-менее сыграли удовлетворительно, но одна грубая ошибка привела к взятию наших ворот. Команда еще строится. Не все могут играть: мы не повторили еще ни одного матча одним составом. Философия и структура игры также еще вырабатываются. «Томь»? Я официальное лицо другого клуба, неэтично комментировать… Но мне нравится «Томь»!

Герои тура

Сергей Зуйков и Константин Руденок. Отнимем щепотку славы у игроков атаки — защитник «Томи» и вратарь «Армавира» достойны быть отмеченными.

То, как Зуйков дважды подряд выносил мяч из пустых ворот, в том числе после залпа Касаева, тянет на номинацию «Момент тура». А под занавес капитан томичей стал героем в квадрате — именно он реализовал пенальти.

«Армавир» же обязан своему белорусскому новичку первым набранным очком. Руденко потрясающе сыграл против «Чертаново» - взял пенальти от Сарвели, трижды ликвидировал выходы «один в ноль». Причем последний уже после того, как «черти» на 92-й минуте восстановили паритет, отыгравшись в пятый (!) раз в сезоне.

Гастроль тура

«Сочи» Александра Точилина в Санкт-Петербурге. Год назад это было бы дерби «Зенит-2» - «Динамо-СПб», но бело-голубые пересадили свои корни в черноморский город. Совпадение или нет — сочинцев приняли как дорогих гостей на Большой арене «Петровского», хотя две предыдущих игры молодые зенитовцы проводили на Малой. Трибуны для такого матча оказались великоваты. Можно было ожидать каких-то акций протестов от болельщиков «Динамо» - но нет, все было тихо-мирно.

И на поле тоже. Дубль Барсова, который с 5 голами возглавил пелотон бомбардиров, буднично уничтожил интригу уже к 7-й минуте. Зенитовцы забыли себя в раздевалке — четыре минимальных поражения подломили их психологически. Сочинцам сошел с рук даже незабитый пенальти Санаи, который вскоре реабилитировался. Если бы гости задались целью, увезли бы из Северной столицу победу жирнее, чем 4:1. Во втором тайме Точилин, думая о Калининграде, начать снимать одного за другим своих лидеров. На пресс-конференции рулевой «Сочи», как показалось, отчасти блефовал:

- Для нас игра сложилась легко, особенно начало. В первом тайме мы задачу решили, но это сыграло злую шутку с нами. Команда, к сожалению, перестала играть. На чужих ошибках мы учиться не умеем, только на своих. К счастью, все хорошо закончилось. Как чувствуем себя в Сочи? Пока адаптируемся к климату. Жарко и влажно. На счет бытовых вещей клуб постарался все решить. Насколько освоились, можно будет судить после первой домашней игры на «Фиште».

«Зенит-2», который после пяти туров по-прежнему без набранных очков, единолично занял последнее место в таблице.

Казус тура

Смотреть на YouTube

Станислав Бучнев. Какая муха укусила вратарей ФНЛ в этом сезоне? Ладно, тур назад напортачил юный чертановец Ломаев, но Бучнев-то — парень опытный, за ним таких ляпов прежде замечено не было. Хавбек «СКА-Хабаровска» Казанков пробил первому номеру «Тюмени» прямо в руки, но мяч вдруг выпрыгнул из перчаток, словно лягушка. Хорошая фора для армейцев на 8-й минуте. Но ее не хватило. Тюменцам на помощь пришли стандарты. Васиева мяч ослушался, угодив в штангу, зато Столяренко пропихнул кожаную сферу за линию. Справедливые 1:1. А Бучнев в концовке реабилитировался, выиграв рандеву у Радченко.

- Первая половина нам удалась, забили курьезный мяч. Чаще, как оказалось, нужно бить по воротам, - резюмировал Сергей Передня. - Практически ни одного момента у хозяев не было. После перерыва начали проигрывать единоборства и центр поля. «Тюмень», конечно, добавила. Мы пытались заменами освежить игру, и могли все-таки вырвать победу. Считаю, здесь мы потеряли два очка.

Аттракцион тура

«Факел» в Сокольниках забивал за спартаковца Сильвануса Нимели.

Смотреть на YouTube

Страйкер «Спартака-2» всем хорош — быстрый, настырный, финтит, умел в выборе позиции. Но если посчитать, сколько 19-летний либериец запорол моментов в пяти поединках, берет оторопь. Реализуй хотя бы треть — голов было бы больше голов, чем у Барсова. Отдавая должное вратарю-ноунейму «Факела» Кортневу, выходы один на один надо использовать. И головой в упор попадать не в перекладину, а в сетку.

Представляю, как Нимели досталось бы от партнеров на орехи, не вырви красно-белые 2:1 на третьей компенсированной минуте. Легионер отмазался, поучаствовав в многоходовой комбинации, которая привела к автоголу Осипенко. На счету воронежцев в Сокольниках все три мяча — первый спартаковский после корнера записан на другого защитника «Факела», Божина.

- Когда почти 90 минут играешь без мяча и обороняешься, рано или поздно будет ошибка. К сожалению, так и получилось. Оборона наша была все время под нагрузкой, потратила много сил, - не стал делать хорошую мину при невнятной игре «бумажный» главный тренер «Факела» Сергей Волгин.

Ротация тура

https://twitter.com/fc_mordovia/status/1027238295862947840

«Мордовия». Вернувшиеся из ПФЛ саранчане — тертые калачи. Марат Мустафин, знающий, что такое «тройники», не стал брать в Хабаровск братьев-ветеранов Мухаметшиных, попридержав их на «Сибирь». Четкая стратегия, Марат Фяридьявич! Да, со СКА не хватило секунд, чтобы сохранить ничью, но расчет в целом оказался верным. 36-летний Руслан Мухаметшин, переписавший все снайперские рекорды «Мордовии», вложился с новосибирцами. Сначала с углового замкнул передачу Киреева, а потом блеснул инстинктом киллера после прострела Петрова. Дубль. Неплох был и Рустем. «Орлам» же не леталось, в движении они уступили вчистую. Отсюда 3:0 в присутствии 25 тысяч зрителей. В начале сезона на красавец стадион болельщик в Саранске ходит охотно!

Цифры тура

На 486-й минуте с учетом прошлого сезона прервалась «сухая» серия голкипера «Томи» и молодежной сборной России Александра Мелихова.

***

4-й пенальти пробили «Химки», одолевшие в Ярославле «Шинник». 11-метровый дали на Болове, и Аршак Корян не промахнулся.

***

28 435 зрителей, собравшиеся на стадионе «Нижний Новгород», не помогли подопечным Дмитрия Черышева раскупорить «Луч». Лучше любых слов гиперпрагматичность приморцев характеризует разница мячей, она у них после 5 туров 1-2. Удивительно, но в турнире не осталось клубов, имеющих стопроцентный показатель дома!

Фраза тура

Василий Баскаков, главный тренер «Томи» после ничьей с «Балтикой» в ответ на вопрос, нужно ли футболистам менять вид деятельности и расслабляться после игры, чтобы не было эмоционального напряжения:

- У каждого свое расслабление. Кто-то рыбачит на базе, кто-то в теннисбол играет, кто-то гуляет с детьми. Пока не слышал, чтобы кто-то с ракетками бегал. На сборах – да, врачи привозят, и ребята играют, а как сезон начался, пока не видел. Слова Казаева о том, что лидерство начинает давить? Футболисты всегда под давлением. Болельщики требуют? Требуют. Тренер требует? Требует. Жена требует премиальные? Требует. Сыграли всего 4 тура. Выбирали стрессоустойчивых, которые не будут психовать и не подведут команду. Тем более у нас нет стратегических задач. Играйте и получайте удовольствие! 
Просмотров: 11
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:
  И В Н П Мячи О
1 Тамбов 17 10 5 2 29:16 35
2 Томь 17 10 5 2 24:11 35
3 Спартак-2 17 9 3 5 22:15 30
4 Авангард Кур 17 9 3 5 20:15 30
5 Нижний Новгород 17 8 5 4 17:12 29
6 Краснодар-2 16 7 6 3 21:18 27
7 Шинник 17 6 6 5 17:15 24
8 Чертаново 17 6 5 6 28:28 23
9 Мордовия 17 6 5 6 22:21 23
10 Сочи 16 5 6 5 27:21 21
11 Химки 17 5 6 6 24:27 21
12 Ротор 17 4 9 4 15:17 21
13 Луч 17 4 8 5 11:10 20
14 Факел 17 5 4 8 18:20 19
15 Тюмень 17 4 6 7 16:22 18
16 СКА-Хабаровск 16 3 9 4 19:20 18
17 Сибирь 16 3 6 7 11:19 15
18 Балтика 16 3 6 7 19:26 15
19 Армавир 17 3 5 9 16:29 14
20 Зенит-2 16 1 4 11 12:26 7
Календарь | Результаты матчей
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947