Футбол в Воронеже

Как содержание «Факела» легло на «ТНС Энерго»

09.05.18 10:51 NewsNN

Собственник ПАО ГК «ТНС Энерго» Дмитрий Аржанов спонсирует несколько спортивных клубов. Несмотря на это, команды находятся в удручающем состоянии - имеют долги, вылетают из профессиональных лиг. NewsNN разбирался, какую выгоду получает энергетический монополист от спонсорства спортивных клубов.

ПАО «ТНС Энерго» управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах РФ. В 3 из них - Нижегородской, Ростовской и Воронежской областях – предприятие имеет налоговые льготы, так как спонсирует местные спортклубы. Кроме того, являясь титульным спонсором команд, «ТНС Энерго» получает и рекламные преимущества - логотип предприятия размещен на форме игроков, на трибунах и т.д.

На предприятии уже были проблемы с уплатой налогов. С 2011 по 2013 годы руководство «ТНС Энерго» давало указание сотрудникам завысить показания по расходам. Тем самым уменьшить налогооблагаемую базу по налогам на прибыль. Такие же действия проводились для вычетов по налогу на добавленную стоимость. В июне 2016 года СУ СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело по факту уклонения «ТНС Энерго» от уплаты налогов на сумму 1 млрд 390 млн рублей.

Согласно п. 4 ст. 264 и ст. 249 Налогового кодекса РФ, для спонсоров установлено уменьшение налога за счет расходов по нормируемым и ненормируемым расходам и вычет по НДС.

На официальном сайте «ТНС Энерго» сообщается, что в разные годы помощь была оказана ФК «Волга» (Нижний Новгород), ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону), ФК «Арсенал» (Тула), ФК «Факел» (Воронеж), ХК «Торпедо» (Нижний Новгород), БК «Нижний Новгород», БК «Атаман» (Ростов-на-Дону) и др.

Так, в Нижегородской области в 2018 году действует предоставление 1,1 млрд рублей налоговых льгот спонсорам спортивных команд. Соответствующее решение принял региональный парламент. Законопроектом предусматривается снижение ставки по налогу на прибыль на 4,5%. Он был одобрен 26 октября 2017 года. На тот момент уже было получено подтверждение денежных средств от компании «ТНС энерго» для нижегородского ХК «Торпедо».

Примечательно, что за неделю до этого на профильном комитете ЗСНО обсуждался отказ «ТНС Энерго» спонсировать «Торпедо». Эта информация вызвала возмущение у председателя комитета по бюджету и налогам Александра Шаронова: «Что значит они «соскочили»? Тарифы ведь они получили». По его словам, в Нижегородской области «запредельные» тарифы на электроэнергию, а оказание финансовой помощи спортивным командам является предметом персональных договоренностей с экс-губернатором Валерием Шанцевым. «Вопрос очень серьезный. Как ведется работа со спонсорами, если они не соблюдают договоренности?», - добавил Шаронов.

Для стабилизации ситуации в ХК «Торпедо» депутат ЗСНО Владимир Солдатенков предложил увеличить льготу в виде снижения ставки налога на прибыль для спонсоров спортивных команд еще на 150 млн рублей. После этого стало известно, что «ТНС Энерго НН», управляющим директором которого является депутат Заксобрания региона Олег Шавин, продолжит спонсировать хоккейный клуб.

При этом дела у команды идут не очень хорошо. В этом сезоне «Торпедо» заняло 5 место в Западной конференции регулярного чемпионата КХЛ. В первом раунде плей-офф клуб сыграл против ярославского «Локомотива», в сухую проиграв серию со счетом 4:0. Таким образом, он вылетел из розыгрыша кубка Гагарина. «Торпедо» набрало в регулярном чемпионате 89 очков, выиграв 29 матчей и проиграв 27.

Также в этом сезоне в СМИ сообщалось о задержках выплат зарплат игрокам. Эту информацию изданию «Чемпионат» подтвердил главный тренер команды Петерис Скудра, сказав, что сезон получился непростым в этом плане.

Проблемы у клуба были и раньше. Так, в конце мая 2016 года стало известно о финансовых трудностях «Торпедо». Тогда игроки и главный тренер хотели покинуть команду из-за задолженностей по зарплате.

ПАО «ТНС энерго НН» является постоянным спонсором ХК «Торпедо» с 2012 года. В клубе отказались назвать NewsNN суммы, которые получила команда от энергетической компании, сказав, что это «коммерческая тайна».

В Ростове-на-Дону «ТНС энерго» не только оказывал финансовую помощь местному футбольному клубу на протяжении трех сезонов, но и являлся титульным спонсором команды. Контракт с «Ростовом» закончился в марте 2017 года. Продлевать его компания не стала. По каким причинам это произошло, в СМИ не сообщалось.

В апреле 2017 года в спортивных изданиях появилась информация, что правительство Ростовской области - основной акционер ФК «Ростов» - готово продать клуб «за чисто символическую сумму», если будет «серьезный покупатель». В марте прошлого года общий долг ФК «Ростов» перед налоговой и игроками составлял 360 млн рублей.

Сотрудничество «ТНС Энерго» с «Ростовом» возобновилось спустя год – в марте 2018 года. Контракт будет действовать до 31 мая 2018 года, в течение этого времени «Ростов» проведет 9 матчей. Стоимость соглашения составляет 101,695 млн рублей. Также «ТНС энерго» получит первоочередное право на спонсорский контракт на следующий сезон.

За время спонсорства «Ростова» компанией Аржанова клуб столкнулся с рядом финансовых трудностей. Так, 28 сентября 2015 года персонал ФК объявил, что с 1 октября не выйдет на работу из-за задолженности по зарплате. Руководство клуба пообещало, что до 15 октября погасит долги, поэтому забастовки удалось избежать.

За несколько дней до этого основной состав и тренерский штаб «Ростова» отказались лететь на выездной матч 1/16 финала Кубка России против «Тосно». Они жаловались на задержку заработной платы. На игру отправилась молодежная команда.

Кроме того, на клуб несколько раз накладывали запрет на осуществление трансферов из-за имеющихся задолженностей перед футболистами. Бывший игрок «Ростова» Артем Дзюба обращался за помощью в Палату по разрешению споров Российского футбольного союза. Тогда функционеры встали на сторону футболиста и оштрафовали ФК.

В марте 2015 года клуб был на грани банкротства. Соответствующее заявление в арбитражный суд подала компания «Агрофест-Дон», которая в 2005 году являлась спонсором команды. Кроме того, в декабре 2014 года фирма подала в суд 11 исков о взыскании с «Ростова» более 93,6 млн рублей. В итоге были заключены мировые соглашения. За 2016-2017 годы арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал около 30 исков к ФК «Ростов» о взыскании различных задолженностей.

«Ростов» мог бы быть признан банкротом и ранее, если бы не помощь, оказанная в августе 2015 года местным предпринимателем Иваном Саввиди. Он на безвозмездной основе выделил клубу 100 млн рублей.

В начале марта 2018 года Саввиди сорвал матч чемпионата Греции между командами ПАОК из Салоников, владельцем которого он является, и АЕК из Афин. На последних минутах матча при счете 0:0 бизнесмен с пистолетом на поясе выбежал на поле и набросился с обвинениями на арбитра. По мнению Саввиди, тот ошибся, когда не засчитал гол ПАОК из офсайда. Тренер АЕК Маноло Хименес рассказал, что Саввиди угрожал судье оружием, заявив: «Ваша карьера судьи закончена». Игра была прервана.

Содержание воронежского ФК «Факел» в качестве социальной нагрузки легло на «ТНС Энерго» в 2012 году. Тогда же Евгений Севергин [заместитель генерального директора ПAО ГК «ТНС энерго», управляющий директор ПАО «ТНС энерго Воронеж», - прим. NewsNN] стал президентом клуба.

В конце 2016 года у «Факела» проявились финансовые проблемы. У клуба образовалась задолженность перед игроками по премиальным почти за полгода. Зимой из-за этого «Факел» покинули несколько ключевых игроков. Кроме того, футболистам запретили давать интервью без согласования с Севергиным.

Позже экс-вратарь команды Александр Саутин сообщил изданию «Чемпионат», что клуб задолжал ему 26 премий за сезон-2016/17. «Мы прочитали интервью, в котором президент «Факела» называет нас «футболистами-шабашниками». Это стало последней каплей. Мы весь сезон спрашивали про свои честно заработанные деньги. Целый год нас «динамили», - рассказал он.

Команда начинала сезон 2016-2017, не заключив соглашения о премиальных. На протяжении нескольких месяцев игроки покупали медикаменты и лечили травмы за свой счет.

В 2017 году «Факел» мог пропустить матч 30 тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Тогда гендиректор «Факела» Ирина Петрова признала, что у клуба накопилась задолженность перед спортсменами из-за задержки финансирования команды. Летом того же года Петрова покинула клуб.

По словам игроков ФК, перед последним матчем сезона руководство «Факела» попросило их написать заявление об уходе по собственному желанию, чтобы не платить зарплату 20-30 мая. В качестве второго варианта президент клуба Севергин предложил футболистам не появляться на базе после последнего матча, но подписать соглашение об отсрочке выплат долгов до 20 июля – это позволило бы «Факелу» получить лицензию ФНЛ на сезон-2017/18.

15 февраля 2018 года 150 болельщиков «Факела» направили письмо главе региона. Они попросили наладить финансирование клуба. 20 марта врио губернатора Воронежской области Александр Гусев решил проблему «кардинально»: он встретился с Аржановым, который заявил, что продолжит спонсировать клуб. Сейчас «Факел» занимает в Футбольной национальной лиге последнее место.

«Учитывая, что команда перед началом сезона комплектовалась по остаточному принципу из-за катастрофической нехватки финансирования, заверение Аржанова вряд ли можно воспринять как позитивный фактор», - считает воронежский журналист Юрий Бабаян.

С сентября 2015 года «ТНС Энерго» спонсировал тульский ФК «Арсенал». В январе 2016 года издание «Советский спорт» сообщило, что у команды есть финансовые трудности. Руководство клуба даже посоветовало игрокам подыскать места в других командах. Сразу после окончания футбольного сезона контракт закончился, а компания продлевать его не стала.
Также на сайте «ТНС Энерго» сообщается о том, что компания спонсировала ФК «Волга», который был расформирован в июле 2016 года и обанкрочен в феврале 2017 года.

При этом сложно найти материал в СМИ, в котором говорилось бы о заинтересованности Аржанова в развитии спортивных клубов. Все его интервью ограничиваются разговорами об энергетическом бизнесе.

Нижегородский спортивный журналист Владислав Ерофеев связывает необходимость бизнесменов в спонсорстве команд со стремлением заработать на этом. «Очень велик соблазн попасть в бюджет области и города, находятся разные схемы для этого. Ну а когда деньги не свои, есть соблазн их побыстрее освоить. Не так уж дорого имя, не так уж дорог имидж – главное побыстрее использовать момент. Вот и получаются такие ситуации. Не по-хозяйски себя ведут люди и приводят тем самым команды к банкротству», - сказал он в разговоре с корреспондентом NewsNN.

Источник NewsNN.

Просмотров: 1
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:
  И В Н П Мячи О
1 Тамбов 16 10 4 2 29:16 34
2 Томь 16 10 4 2 24:11 34
3 Спартак-2 16 9 3 4 22:13 30
4 Авангард Кур 16 9 2 5 20:15 29
5 Краснодар-2 16 7 6 3 21:18 27
6 Нижний Новгород 16 7 5 4 16:12 26
7 Шинник 16 6 5 5 17:15 23
8 Мордовия 16 6 4 6 21:20 22
9 Сочи 16 5 6 5 27:21 21
10 Чертаново 16 5 5 6 26:28 20
11 Ротор 16 4 8 4 14:16 20
12 Луч 16 4 7 5 11:10 19
13 Факел 16 5 3 8 18:20 18
14 Химки 16 4 6 6 22:26 18
15 Тюмень 16 4 6 6 15:20 18
16 СКА-Хабаровск 16 3 9 4 19:20 18
17 Сибирь 16 3 6 7 11:19 15
18 Балтика 16 3 6 7 19:26 15
19 Армавир 16 3 5 8 16:28 14
20 Зенит-2 16 1 4 11 12:26 7
Календарь | Результаты матчей
  И В Н П Мячи О
1 Металлург-ОЭМК 23 17 5 1 53:12 56
2 Атом 22 14 5 3 40:18 47
3 Локомотив Лс 23 14 3 6 45:34 45
4 Красный-СГАФКСТ 22 12 6 4 46:19 42
5 Елец 23 10 6 7 38:30 36
6 Авангард-М 22 9 5 8 33:35 32
7 Тамбов-М 22 8 7 7 44:26 31
8 Олимпик 22 8 1 13 30:44 25
9 Спартак 22 6 6 10 30:36 24
10 Искра 22 6 6 10 29:41 24
11 Орел 22 5 4 13 20:42 19
12 Факел-М 24 5 2 17 16:52 17
13 Металлург-М 21 1 4 16 17:52 7
Календарь | Результаты матчей
  И В Н П Мячи О
1 ЧернозёмАгромаш 18 16 1 1 102:20 49
2 Олимпик-2 19 16 1 2 68:20 49
3 Торпедо 17 11 2 4 47:16 35
4 Звезда 18 10 2 6 51:32 32
5 Рубин 19 9 1 9 35:44 28
6 Химик 19 6 6 7 28:38 24
7 Кристалл 18 7 2 9 37:46 23
8 Спартак-2 19 5 3 11 20:41 18
9 Атом-2 19 5 2 12 20:49 17
10 ФЦШ-73-Стрела 19 4 2 13 21:50 14
11 Локомотив-2 19 2 0 17 16:89 6
Календарь | Результаты матчей
  И В Н П Мячи О
1 ДСК Строитель 18 16 1 1 78:17 49
2 Росарм 18 14 2 2 70:27 44
3 Рубин-2 18 13 0 5 66:43 39
4 Атлетик 18 8 4 6 39:33 28
5 Ника-Ураган 18 7 3 8 44:38 24
6 СОШ-73 18 7 3 8 39:56 24
7 Торпедо-Д 18 7 2 9 43:50 23
8 Стрела-ФЦШ-73-2 18 3 5 10 32:39 14
9 СДЮСШОР-15 «Паркет-Сервис» 18 2 2 14 25:79 8
10 НОД 18 1 2 15 21:75 5
Календарь | Результаты матчей
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947