Другие виды спорта // Тяжелая атлектика

Из Берлина с золотой медалью

17.05.13 15:28 Евгений МАРТЫНОВ

В составе сборной России на чемпионате Европы по пауэрлифтингу отлично выступил мастер спорта международного класса Роман Прошунин. Воронежский атлет завоевал в Берлине золотую медаль в жиме штанги лежа в весовой категории до 100 кг.

- В мужской сборной России было 27 спортсменов, - рассказывает Роман ПРОШУНИН. - Большинство из Москвы и Санкт-Петербург, из Воронежа - я один. Перед этим на помост выходили женщины. Мы их, правда, не застали, знаю только, что в командном зачете российская сборная стала третьй, уступив финкам и немкам. У мужчины показатели лучше: восемь первых мест, четыре вторых и шесть третьих, что позволило нам занять первое общекомандное место. К поездке в Берлине я целенаправленно готовился в течении пяти месяцев, с января. Ровно год назад на международном мастерском турниру в Нью-Йорке я занял пятое место. Вообще в этом виде спорта доминируют американцы и канадцы, а в Европе - русские и украинцы. Планировал показать результат в районе 265-270 кг. Основной соперник из Германии выходил на помост прямо передо мной, и в первой попытке пожал 265 кг. Я ответил тем же. Вторую попытку - 267,5 кг - соперник тоже использовал, и мне пришлось идти на повышение, так как немец оказался на 500 граммов легче. Взяв 270 кг, вышел в лидеры. В заключительном подходе конкурент пошел идти ва-банк, заказав те же 270 кг, но справиться со штангой не сумел. Уже в ранге чемпиона Европы я пожал 272,5 кг, установив личное достижение. Рекорд России - 285 кг - был установлен еще в 2009 году. Я буду идти к тому, чтобы его улучшить. 13 мая мне исполнилось 29 лет, а в нашем виде основные успехи приходят в 30-35 лет. Так что задача, думаю, выполнимая.

- Сколько времени вы занимаетесь пауэрлифтингом?

- Начал в 1999 году в спортивном клубе «Атлант», когда учился в 9 классе школы № 76. Первым тренером был Юрий Иванович Псарев. В 2001 году стал чемпионом области: при собственном весе 89 кг пожал 155 кг. После этого прибавлял с каждым годом, выигрывал первенство ЦФО, в 2007 году попал в десятку сильнейших атлетов в своей весовой категории, а в 2010 - выиграл чемпионат России. Два последних года становился обладателем Кубка России. Сейчас тренируюсь у Сергея Васильевича Алексеева, который является моим главным наставником, советчиком и другом.

- Что у вас впереди?

- Короткий отдых. В сентябре будут очередные сборы и подготовка к новым турнирам. Кроме выступлений на помосте я являюсь преподавателем ВГИФК и тренирую сборную команду института. А еще работаю в ЧОП АБ «Карат», которым руководят Владимир Васильевич Смолев и Михаил Викторович Кузнецов. Спасибо им за поддержку. Да и весь коллектив у нас на редкость дружный. Ребята за меня переживают и искренне радуются моим победам.

Просмотров: 2
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:

Возможно вас так же заинтересует:

© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947