Хоккей в Воронеже // МХЛ

Очередной хоккейный сезон «Россошь» провела успешно

25.04.18 12:44 Иван КРАВЕЦ

Могли бы лучше? Конечно. Но из-за известных обстоятельств, сложившихся перед началом сезона, довольно поздний приезд в команду тандема Сергей Карый - Александр Данилов обернулся тем, что комплектование состава началось с заметным опозданием.

Приступив к работе 1 сентября, тренерский дуэт сразу же взялся за селекционную работу и усиленный тренировочный процесс. Правда, в это же время соперники уже вовсю  наигрывали пятерки и различные командные перестроения. Поэтому первые контрольные матчи с «Белгородом» и «Липецком» большого оптимизма специалистам и болельщикам не внушили. Но работа велась порой даже с удвоенной энергией, ведь все понимали, что Россошь нельзя оставить без хорошей команды. Новички приезжали, а оставались самые достойные, кого заметил опытный тренерский глаз. Для примера скажем, что только в сентябре в команде сменилось 20 хоккеистов. По сути, Карому и Данилову приходилось заново создавать дружину, готовую к решению серьезных задач.

Постоянно менялись сочетания в звеньях, пары защитников обновлялись чуть ли не через игру. Может быть, все и получилось бы, как хотелось, но для создания солидного фундамента мощной хоккейной машины в Россоши элементарно не хватило времени.

Естественно, что проблемы отразились на старте команды в первенстве НМХЛ. В первых матчах «Россошь» потерпела два домашних поражения от «Белгорода», с трудом переиграла «Брянск». И все пошло в первом круге, как на качелях. Несмотря на неудачи, планомерная тренировочная работа продолжалась каждый день, и перед серией плей-офф россошанский коллектив уже выглядел способным бросить вызов тому же «Белгороду».

Если в первом круге роль главного бомбардира на себя взял 18-летний Тимофей Бухтояров, то уже во втором когорта голеадоров расширилась. С приходом Дмитрия Селютина и Дмитрия Кормилова команда заиграла в более атакующий и результативный хоккей, который нравится зрителям.

Правда, если нападение заработало более агрессивно и эффективно, то во вратарской линии и защитных редутах порядок навести до конца сезона так и не удалось. Вот где времени для устранения недочетов катастрофически не хватило. Защитники в ряде игр действовали нестабильно, без должного хладнокровия.

На следующий день после заключительного для «Россоши» матча серии плей-офф в Ледовом дворце в дружеской обстановке попрощались с командой. Игрокам, тренерам и работникам клуба были вручены заслуженные премии.

От лица россошанских любителей хоккея хотелось бы поблагодарить команду и тренеров за прошедший сезон и сказать спасибо за положительные эмоции, что дарили ребята своей игрой. Похвалу за поддержку, оказанную хоккейному клубу, заслужила администрация Россошанского муниципального района (глава - Юрий Мишанков) и администрация города Россошь (Владимир Кобылкин).

Общие итоги очередного сезона в первенстве НМХЛ, будущее хоккеистов и перспективы россошанского хоккея - обо всем этом в беседе с корреспондентом «Игрока» размышляет главный тренер «Россоши», заслуженный тренер России Сергей КАРЫЙ.

- Сергей Валерьевич, чего не хватило вашим подопечным для того, чтобы в четвертьфинале пройти пензенский «Дизелист»?

- Для решения больших задач, создания фундамента боеспособной хоккейной дружины, готовой на равных сражаться с лучшими молодежными командами России, нам не хватило времени. Коллектив пришлось собирать по частям прямо по ходу турнира. Состав, который мы приняли в сентябре, нужно менять было практически полностью. Тот коллектив даже в серию плей-офф не смог бы попасть. Что-то успели, что-то нет.

- И как оцените общие итоги сезона?

- Если подсчитать набранные очки в регулярном первенстве, то расклад получится таким: в первом круге «Россошь» набрала 22, во втором - 39 очков. Это говорит о том, что при удачном стечении обстоятельств мы были обязаны бороться за первое место, а не восьмое, которое давало право выступить в плей-офф. Надо отметить, что с каждым матчем ребята добавляли, мужали, становились единым коллективом, готовым к борьбе на высоком уровне. Так что если бы времени на подготовку было больше, то результат оказался бы другим.

- Оцените игроков по линиям.

- Впервые за последние годы одной из слабейших в «Россоши» оказалась вратарская линия. Большие претензии имеются к защитникам. Если с приходом Селютина и Кормилова команда в нападении заметно прибавила, то вратари и защитники нас больше огорчали, чем радовали. Не буду скрывать: да, были и у них хорошие матчи, но частенько оставалось надеяться только на удачу, которая не всегда поворачивалась к нам лицом.

- Что ждет хоккеистов после завершения плей-офф?

- Семь хоккеистов - Закиров, Кормилов, Селютин, Гордеев, Власов, Воробьев, Ревунов, - а также Луговой вернулись в расположение «Бурана», где продолжат подготовку к новому сезону. У многих есть хороший шанс продолжить карьеру в Воронеже. Остальные остаются в Россоши, где с 26 марта мы начали тренировочную работу. (У хоккеистов и тренеров «Бурана» и «Россоши» контракты истекают 30 апреля 2018 года, - прим. ред.)

- А каким видится будущее самой команды?

- Россошь за последние годы стала настоящей хоккейной столицей молодежных команд Черноземья. Такой центр по праву достоин иметь у себя дружину высокого уровня.

P.S. По мнению президента Воронежской областной федерации хоккея Александра Трубецкого, дальнейшие перспективы «Россоши» и «Бурана» определятся в конце мая - начале июня.

Просмотров: 120
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947