Гандбол Воронеж // Дети // Молодежь

Сергей Бахтин: «Жаль терять один из самых перспективных возрастов в воронежском гандболе»

09.04.15 09:07 Юрий ХОЛОДОВ

Команда Воронежской области по гандболу юношей 1999 года рождения вернулась с финала первенства России, который проходил в Краснодаре. Своим мнением о проведенных соревнованиях и о перспективах развития детского гандбола «Игрок» попросил поделиться тренера Сергея БАХТИНА:

- Я уже говорил перед турниром, что на эти соревнования мы отобрались и поехали не благодаря чему-то, а вопреки всему. Финал все поставил на свои места. Сначала о спортивной составляющей. Мы провели шесть игр, которые можно разделить на две части. Первая - поединки с Волгоградом (дважды) в группе и со Ставрополем в плей-офф были проиграны вообще без шансов. Хотя, в матче со ставропольскими ровесниками второй тайм ребята провели уверенно и смогли завершить его вничью, правда, до перерыва у нас в пассиве были «-10».

- Так ли велика разница в уровне подготовки?

- Сравнивать эти коллективы с нашим даже не стоит. Восемь лет тренировок, большое количество турниров, сборов, спецклассы. В «Динамо-Виктор» молодые ребята привлекаются к играм за дубль, а у нас «Энергия-2» последние матчи провела в начале октября…

- Переходим ко второй части.

- Это были встречи с более-менее равными шансами на успех - проигранные в группе Челябинску и Самаре, ничья с той же Самарой и поражение от Омска в утешительном турнире. С уральцами мы проводили первый матч на турнире. Нас в расчет никто не брал, но к середине первого тайма на трибунах прибавилось зрителей, ведь новичок выигрывал у фаворита два мяча. В итоге первый тайм завершился вничью, а после перерыва сказалась лучшая физическая готовность челябинских игроков. Вообще стоит отметить, что подобные соревнования ясно дают понять, чего команде не хватает и над чем нужно работать. Примерно по такому же сценарию проходили и другие встречи, только «плыть» мы начинали чуть позже. У Самары за пять минут до конца выигрывали четыре мяча, с Омском до 50-й минуты вели в счете, но увы…

- И какой итог?

- 12-е, последнее, место. Из позитивного стоит отметить то, что ребята не только увидели классный гандбол, но и сами попытались поиграть на этом уровне. Следует сказать, что у некоторых уже есть предложения из гандбольных центров. Пока они ответили отказом, ждем как будут развиваться события у нас. Впрочем, пока ничего утешительного нет.

- В чем же причина столь неудачного выступления?

- Сама работа с детьми построена в Воронеже неправильно. С набором детей мы опаздываем, причем значительно. Если команды-призеры обкатываются по восемь лет, Чехов не беру, там работают по другим принципам, то у нас пацаны занимаются четыре, максимум пять лет. Если в гандбольных центрах ребята учатся в спортивных классах, соответственно, имеют по два занятия в день, то у нас с тренировочным процессом вообще ужас. В начале осени, когда ситуация в «Энергии» была немного стабильной, пацаны 1999 года тренировались с дублем четыре раза в неделю, кое-кто привлекался к официальным играм. Почувствуйте разницу: два раза в день и четыре в неделю! Но с декабря ситуация стала просто аховой. От зала «Энергия» по всем известным причинам была вынуждена отказаться. Это еще спасибо руководству клуба, тренерам первой команды и руководству спорткомплекса за понимание. Как-то ужимались и тренировались по остаточному принципу. Плюс ко всему возникли проблемы у ребят 2001-03 годов рождения, которые тренируются под эгидой областной СДЮШОР. Там тоже не нашлось денег на аренду зала. Пришлось делиться нашими крохами, не выкидывать же ребят на улицу. В итоге планомерной работы не было, и результат не заставил себя ждать. Совсем недавно Самару на выезде мы обыграли в зоне с преимуществом в десять мячей, а на финале не смогли выиграть даже мяч. Все в спорте закономерно, не тренировался пару месяцев - и сразу оказываешься на обочине.

- Как вообще состоялась ваша поездка?

- По результатам аукциона! Разговаривал с коллегами, так вот половина команд, игравших в финале, ни о каком конкурсе не слыхивала. Я же получил билеты в предпоследний день. После прибытия в Краснодар с удивлением узнали, что деньги за нас не перечислены. В результате вместо гостиницы нас со скрипом поселили в общаге, где ребята ютились в одном номере с астраханцами. Кормить в первый день нас также отказывались, лишь звонки во все инстанции несколько исправили ситуацию. Правда, в последний день пацаны так и остались голодными. Опять-таки забыли ответственные люди, сколько дней мы играем.

- И что дальше?

- Как «летучий голландец» ищем место для тренировок. План подготовки к следующему сезону уже составлен, но будет ли он осуществлен? К сожалению, наши усилия по привлечению спонсоров именно для этой детской команды больших результатов не дал. Да, некоторые люди нам помогают, за что им отдельное большое спасибо. Поэтому ждем: если кто-то откликнется на наши призывы - будем очень признательны. Жаль терять один из самых перспективных возрастов в воронежском гандболе.

Просмотров: 247
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:

Возможно вас так же заинтересует:

© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947