Гандбол Воронеж // Дети // Молодежь

Юные воронежские гандболисты приняли участие в X Рождественском турнире в Словакии

22.01.16 00:05 Сергей БАХТИН

ПРОЕКТ ВГУ

В небольшой словацкий городок наши ребята ездят уже третий раз подряд. И если два года назад дебютировала одна воронежская команда, в прошлом январе их было уже две, то сейчас в Словакии высадился десант из трех коллективов. Здесь стоит отметить, что на соревнования отправились молодые гандболисты из Воронежа, Новой Усмани, Хохольского и полноценная команда Боброва.

Самые старшие выступали в возрастной категории «до 17 лет». Это как раз те ребята, что два года назад первыми и поехали на тот турнир. К слову сказать, по сравнению с 2014 годом состав участников поменялся наполовину. К сожалению, чем ближе к выпускным экзаменам, тем проблематичнее удержать ребят в гандболе.

Честь Воронежа защищала команда «ВГУ-Юниор», организованная в мае прошлого года под патронажем ректора Воронежского государственного университета Дмитрия Александровича Ендовицкого и проректора по учебной работе Елены Евгеньевны Чупандиной. Куратором проекта является большой любитель гандбола профессор Михаил Фролов.

В университете серьезно подошли к процессу формирования команды из будущих абитуриентов с перспективой образования мощного вузовского коллектива, который мог бы достойно выступать на всероссийских соревнованиях. Именно ВГУ помог всем трем командам с дорожными расходами, а для старших даже были закуплены два комплекта формы и костюмы, благодаря чему полпреды Воронежа наконец-то предстали на международном уровне в цивильном виде.

КОРОТКА СКАМЕЕЧКА

Итак, о результатах самых старших. Первое, что хотелось бы отметить: собственно игроков 1999 года рождения было всего четверо, причем один из них учится во вторую смену. Поэтому ни о какой сыгранности с партнерами речи быть не может. Остальные - игроки 2000-01 годов рождения, причем состав был коротким, практически без скамейки.

Первыми соперниками  «ВГУ-Юниор» стали хозяева площадки - команда Прешова. Начало у наших ребят не задалось - 1:6 к шестой минуте встречи. Постепенно инициатива перешла к воронежцам, чему в немалой степени поспособствовали удачные действия вратаря Сергея Столярова. Полевых игроков это подстегнуло, они завелись, прибавили в нападении и первый тайм завершили вничью - 7:7. После этого начались качели: ни одной из команд не удавалось вырваться вперед более чем на мяч, лишь за три минуты до конца встречи обеспечили задел в два мяча и уверенно довели дело до победы - 15:14. Интересно отметить, что эта воронежская команда на всех трех турнирах свой первый матч завершала победой в один мяч!

Вторым соперником воронежцев в первый день была команда из Словении - «Рудар». Коллективы из Словении диктуют моду на этом турнире. На протяжении многих лет «Пивоварна Лашко» выигрывает «золото» в двух старших категориях. Традиция не была нарушена и на сей раз. Что и говорить, эти соперники словно из другой весовой категории.

А вот коллектив, с которым встречались воронежцы, стал на турнире вторым. Первый тайм, как и в первой встрече, прошел под диктовку противников. К чести «ВГУ-Юниор», ребята не бросили бороться, но увы: времени для того, чтобы настигнуть «Рудар», не хватило - 17:22. Неплохо в воротах отработал уже другой вратарь - Игорь Хоменко. Вообще, действия воронежских голкиперов на турнире вызвали меньше всего нареканий. Без ошибок не обошлось, но это была более-менее стабильная игра.

На следующий день «ВГУ-Юниор» опять один поединок выиграл, второй - проиграл. Итог встречи с польским «Вертметом» был предрешен в первой половине. Воронежцы оказались не готовы к высокому темпу, предложенному поляками. Если в «стационаре» борьба была равной, то быстрый переход в атаку у соперника стал ключевым в матче. Второй тайм команды доигрывали, и наши ребята сократили разрыв в счете до приемлемых пяти мячей - 15:20.

Затем была встреча с «Академией гандбола» Будапешта. Венгерский гандбол не зря считается одним из сильнейших в Восточной Европе. К тому же здесь на кону стояла путевка в четвертьфинал. Игра прошла в равной борьбе, но в решающий момент воронежцам удалось сделать рывок и завершить матч в свою пользу - 15:13.

Третий день начался с поединка со словацкой дружиной «Татран Ступава», в котором воронежцы диктовали свои условия. Уверенные действия  вратарей и защиты позволяли активнее играть в нападении. В результате даже огромное количество нереализованных верных моментов не сказалось на счете - 16:12. К сожалению, тут начал проявляться спад физической готовности у воронежцев. Очень сложно провести на должном уровне восемь игр за четыре дня фактически ввосьмером.

Четвертьфинал был назначен на вечер. Еще одной команде местного Татрана «ВГУ-Юниор» настраивался дать бой, - может, именно это все и сгубило, ведь мяч буквально валился у ребят из рук. Как итог - 14:27 - самый провальный матч на турнире.

В заключительный день первым соперником стала команда братиславской полицейской академии. Если бы эти коллективы встретились чуть раньше, думаю, что исход был бы в пользу воронежцев. Но к концу соревнований ни моральных, ни физических сил у гандболистов «ВГУ-Юниор» уже не осталось. При хорошей игре в защите ничего не получилось в нападении. Достаточно сказать, что один из лучших бомбардиров всего турнира - Кирилл Зайцев - из восьми бросков не реализовал ни одного. А второй забивной игрок - Александр Новиков - не воспользовался шансом, который давали два 7-метровых. Сопернику для победы вполне хватило реализации одной атаки из четырех - 16:14.

В последней игре воронежцы вновь встретились с командой Прешова и не смогли помешать хозяевам взять реванш - 16:12. В результате воронежская дружина заняла восьмое место из 12 участников. Здесь надо сказать о том, что еще одна команда из России в этой категории - из Тушина - финишировала на десятом месте. Из гандболистов стоит отметить вратарей, а также номинального крайнего Александра Новикова, которого пришлось использовать и на краю, и в центре, и на позиции полусреднего.

ДЕБЮТ «БОБРОВ»

В возрастной категории «до 15 лет» выступала команда Боброва. Для ребят из райцентра это был первый международный опыт. К тому же они стартовали в турнире мальчиков 2001-02 годов рождения, а коллектив Алексея Саядяна на 99 процентов состоит из пацанов 2002 года рождения. Поэтому ожидать больших успехов было преждевременно, однако и они смогли отличиться, выиграв одну встречу. Но обо всем по порядку.

В первый день воронежцам пришлось противостоять двум коллективам, занявшим по итогам турнира места в призовой тройке. Причем «Татран», ставший третьим, в «серебряном» матче проиграл команде из Гродно один мяч, хотя в группе уверенно обыграл соперника 22:12. Видимо, сказалась недооценка противника.

В первом поединке с будущими победителями - «Пивоварной Лашко» - «бобры» ничего не смогли противопоставить сильному и сыгранному сопернику - 3:28. Во второй встрече ребята успокоились и дали бой. «Татрану» лишь в концовке удалось склонить чашу весов в свою сторону - 19:15.

На следующий день бобровская дружина встречалась с белорусской СДЮШОР Гродно, финишировавшей в итоге на втором месте, и без вариантов уступила - 9:16. А затем случилась первая победа. «Бобры» переиграли «Динамо» из сербского Панчево - 13:9.

В третий день заключительный матч в группе бобровцы провели против своих сверстников из команды Прешова 2002 года рождения и в равной борьбе уступили - 15:19. В первом стыковом матче утешительного раунда за 4-6-е места «Бобры» вновь встретились с командой Сербии и, к сожалению, повторить успех не сумели - 14:17.

В последний день, видимо, сказалось «чемоданное» настроение: свою заключительную встречу подопечные Алексея Саядяна проиграли «Татрану-2002» - 7:16.

ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ

В категории «до 13 лет» (2003-04 года рождения) наш регион представлял «ВГУ-Хохольский». Это практически сборная Воронежской области по этому году рождения, ведь в коллективе представлены ребята из Воронежа, Хохольского и Новой Усмани. Именно эта команда и стала главным открытием турнира среди российских команд.

В первый день ребята одержали победу над «Динамо» (Панчево) 18:9 и СДЮШОР Гродно 20:12. Следует отметить классную игру задней линии в составе Вахрушева, Беспалова и Контимирова.

Во второй день матч воронежцев с «Легницей», скорее всего, посетил польский Старик Хоттабыч. Наших земляков было не узнать: мяч буквально не шел в ворота соперника, а в рамку Левашова залетало все что можно. К тому же без куража играли полусредние. И хотя по ходу матча «ВГУ-Хохольский» дважды доставал противника в счете, на большее сил и мастерства не хватило - 12:17. Поляки радовались так, будто выиграли чемпионат мира. Оно и понятно: ведь это фактически был поединок за ”серебро”. Во второй встрече дня, после тренерского разноса, команда уверенно одолела «Татран-2004» - 22:12.

На следующий день первым соперником стал «Татран-2003». До этого противник громил всех «за десятку», однако у воронежцев это был последний шанс зацепиться за финал. И бой состоялся. До середины первого тайма воронежцы вели в счете. Вахрушев и Контимиров раз за разом заставляли капитулировать вратаря. К сожалению, неудачные действия в защите не позволили закрепить преимущество. Постепенно игра выровнялась, а затем при поддержке болельщиков, коих на всех матчах местных команд было великое множество, «Татран» буквально вырвал победу - 14:11.

После этого «ВГУ-Хохольский» с запасом переиграл вторую команду польской Легницы - 19:12 - и обеспечил себе матч за третье место. Интересно отметить, что наша команда так понравилась полякам, что они буквально умоляли тренеров воронежцев приехать к ним на турнир «Лион-Кап» в Легницу. Это одни из самых престижных соревнований в стране, где играют сильнейшие коллективы из Польши, Белоруссии, Германии, Словакии и Чехии.

В последний день в матче за третье место «ВГУ-Хохольский» без особых проблем одолел прешовский «Татран» 2004 года рождения - 19:11. Впервые на турнире воронежская команда попала в число призеров. А Георгий Контимиров был признан лучшим бомбардиром турнира, забросившим за семь игр 50 мячей.

Просмотров: 318
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947