Мини-футбол // Футбол

Победный конвейер СОШ-73 в действии

11.03.19 11:15 Юрий ХОЛОДОВ

Детская команда ведущего в Воронеже футбольного центра в очередной раз отличилась на уровне ЦФО

На стыке зимы и весны - с 25 февраля по 1 марта - в подмосковном Фрязино прошли финальные соревнования Центрального федерального округа Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу» среди юношей 2005-06 годов рождения. Наш регион на престижных соревнованиях представляла дружина Футбольного центра СОШ-73 Воронежа.

На старт соревнований должны были выйти 16 команд, но делегаций из Твери и Брянска организаторы так и не дождались. В результате 14 претендентов на предварительном этапе были распределены по группам, а затем разыграли первое место по кубковой системе. Пройдя по турнирной дистанции победным маршем и разницей забитых и пропущенных мячей 17-2, заслуженную победу отпраздновала команда СОШ-73.

Результаты выступлений представителя Воронежской области: групповой этап - Орловская область 3:0, Белгородская область 3:2, Ярославская область 10:0; 1/4 финала - Курская область 4:0, 1/2 финала - Моршанск 0:0, по пенальти 4:3, финал Кострома 1:0.

- Перед воспитанниками Футбольного центра СОШ-73 на любых соревнованиях стоит задача бороться за первое место, - рассказывает тренер триумфаторов Даниил ЕСАЯН. - Соответствующим образом велась подготовка к поединкам в Подмосковье. Сказать, что команда прыгнула в финале ЦФО выше головы, было бы преувеличением. Считаю, что парни сыграли в свою силу. Основная сложность заключалась в том, что игрокам стартового состава фактически нет достойной замены. А шесть матчей за четыре дня - это очень серьезная нагрузка. Приятно отметить, что наши футболисты ее выдержали. Провели весь турнир с хорошей самоотдачей, стабильно и дисциплинированно.

- Из группы ваши подопечные вышли с первого места, а самой сложной, если судить по результату, была встреча с белгородцами. И как там все сложилось?

- Стартовали уверенно, с победы над сверстниками из Орла. По ходу поединка с командой Белгородской области вели 3:0. Начали делать замены, плюс основные игроки немного расслабились. За это были наказаны двумя пропущенными мячами и нервной концовкой. Уверен, что для ребят это стало хорошим уроком. Поэтому на решающую игру предварительного этапа команда вышла с отменным настроем. Здесь стоит упомянуть о том, что перед заключительным туром шансы на путевки в следующий раунд сохраняли все коллективы нашей группы. И СОШ-73 переиграла соперников из Ярославской области с разгромным счетом: быстро забили два мяча, продолжали действовать активно, учтя ошибки предыдущего матча, и довели дело до 10 безответных забитых мячей.

- Насколько сложно было продолжить победную серию, ведь в плей-офф уже другие расклады?

- Противники были серьезные, мы к каждому из них специально готовились. Аналитическая бригада в составе Андрея Юрьевича и Юрия Андреевича Черноусовых обеспечила нам отличную поддержку. В итоге Курск прошли спокойно, а вот в противостоянии с коллективом из Моршанска нашла коса на камень. Сказалась накопившаяся за предыдущие игры усталость, да и противник был цепкий, неуступчивый, с хорошими ростовыми данными. В результате путевка в финал разыгрывалась в серии пенальти, и здесь завидной реакцией блеснул наш вратарь. Данила Репников парировал два удара с «точки», во многом предопределив победу СОШ-73. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить за плодотворную работу тренера вратарей нашей школы, заслуженного тренера России Александра Ивановича Духанова.

- На финал силы у ребят остались?

- Конечно, ведь мы к этому заранее готовились. Потом, перед решающей битвой была возможность отдохнуть. В итоге мы с первых минут захватили инициативу, но извлечь из этого дивиденды удалось только в середине второго тайма. Ююкин на скорости сместился с фланга в центр и точно пробил в ближний угол низом. Страж ворот команды Костромы оказался бессилен. Противники пытались организовать ответный штурм, но ребята отработали в обороне безошибочно, а в быстрых контратаках даже имели пару хороших возможностей забить еще. Впрочем, и одного гола для победы нам вполне хватило. А Дмитрий Ююкин на торжественной церемонии награждения получил приз лучшего игрока всего турнира. Спасибо ребятам за хорошую игру, благодарен за неоценимую помощь опытнейшего специалиста Владимира Григорьевича Соколова и поддержку директора СОШ-73 Сергея Николаевича Воробьева.

- Каковы дальнейшие планы?

- Дадим ребятам возможность набраться сил и начнем подготовку к финальному российскому турниру проекта «Мини-футбол в школу», который пройдет в Щелково с 20 по 25 марта. Цель у нас одна - борьба за первое место.

- Такие успехи убеждают в том, что мы выбрали правильный путь развития, - уверен директор СОШ-73 и президент Футбольного центра (ФЦШ-73) Сергей ВОРОБЬЕВ. - В нашей школе созданы все условия для планомерной подготовки юных футболистов. С 5-го по выпускной класс дети проходят обучение в спецклассах, им обеспечены питание и серьезный тренировочный процесс.

- А такие соревнования, как «Мини-футбол в школу» дают отличную игровую практику.

- Совершенно верно. В этом турнире постоянно участвуем с 2012 года. Схема уже отработана: в первый год проходит своеобразная проба сил, потом перед ребятами ставится задача побеждать. Из последних успехов можно вспомнить «серебро» ЦФО команды СОШ-73 1999-2000 г.р., «золото» в ЦФО и российском финале коллектива 2001-02 г.р. А команда Есаяна, ставшая лучшей во Фрязино, два года назад финишировала третьей в ЦФО. Ни дать ни взять - победный конвейер СОШ-73 в действии. В послужном списке успехов СОШ-73 нет всего двух регалий: чемпионских титулов турнира «Кожаный мяч» и чемпионата мира среди юношей. Работа над устранением этого недостатка продолжается (улыбается). 

- Медали, кубки - это здорово, а как с подготовкой кадров для профессионального футбола?

- И здесь не отстаем. Благодаря тому, что подготовка в школе не форсируется, ведется планомерно, мы выпускаем достаточно квалифицированных футболистов. Два воспитанника СОШ-73, как раз из команды 2001-02 г.р., сейчас входят в состав национальной сборной России по своему возрасту. Оба - полузащитники: Илья Воротников сейчас выступает за «Краснодар-М», а Руслан Литвинов - за московский «Спартак-М». Мы искренне радуемся успехам ребят и продолжаем работу.

- Остается пожелать вам удачи!  

Состав СОШ-73 на турнире во Фрязино: вратари - Данила Репников, Даниил Башкатов; защитники - Марк Гребенщиков, Дмитрий Ююкин, Иван Разинков, нападающие - Владимир Агарков, Максим Башкиров, Кирилл Кураев, Максим Горшков, Руслан Мезенцев.
Тренеры - Даниил Артурович Есаян и Владимир Григорьевич Соколов.

Просмотров: 135

Комментарии читателей:

Текст комментария:
  И В Н П Мячи О
1 Хлебороб-Динамо 7 7 0 0 29:10 21
2 Каток 7 5 0 2 33:17 15
3 Колос-Придонье 7 4 2 1 37:15 14
4 ФК Латная 7 3 1 3 16:12 10
5 ЭТК-Энерго 7 3 0 4 27:29 9
6 ВВА 7 2 1 4 20:23 7
7 НОД 7 1 1 5 16:42 4
8 ВГППК 7 0 1 6 9:39 1
Календарь | Результаты матчей
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947