Мини-футбол // Футбол

«Бронза» ВГППК

30.05.18 13:02 Юрий ХОЛОДОВ

На традиционных финальных соревнованиях проекта «Мини-футбол - в вузы» в Подмосковье большого успеха добилась воронежская дружина.

ДВИГАЕМСЯ ВПЕРЕД

- В «Бронзовой лиге» представлены команды учебных заведений среднего профессионального образования России, - рассказывает директор Воронежского государственного профессионально-педагогического колледжа (ВГППК) и президент воронежской Студенческой футбольной лиги Владимир ШЕНШИН. - «Серебряная лига» - это вузы, а в «Золотой» разрешено участвовать футболистам, которые выступают на профессиональном уровне.

- Расскажите об истории этих соревнований.

- В этом году они проводились в десятый раз, команда ВГППК участвовала в четвертом финале. А все началось в 2014 году, когда Воронежскую область впервые включили в число финалистов. Такое право предоставляется Российским футбольным союзом и Ассоциацией мини-футбола России на основании рейтинга областей. Мы вошли в когорту избранных благодаря тому, что создали Студенческую футбольную лигу.

- А почему наш регион представлял коллектив ВГППК?

- Потому что наша команда выиграла областной отборочный этап. За путевку здесь сражались представители 25 учебных заведений среднего профессионального образования. ВГППК занял первое место в турнире с участием сильнейших коллективов области и города, который проходил в спорткомплексе «Энергия». Кстати, по всей стране в подобных отборочных соревнованиях участвовали 1100 учебных заведений.

- Как оцените результат ВГППК с учетом того, что это была четвертая попытка?

- Мне приятно отметить, что пока идем по нарастающей. В первый год заняли шестое место, во второй - пятое, в прошлом - в матче за третье место уступили по пенальти соперникам из Уфы. На этот раз впервые попали в призовую тройку и завоевали бронзовые медали. Вообще, команда сейчас подобралась хорошая.

- А как у нас в целом обстоит дело со студенческим мини-футболом?

- Считаю, что двигаемся в правильном направлении. Во внутренних областных соревнованиях участвует от 22 до 28 коллективов, это очень приличный показатель. Для примера: в соседних областях таких коллективов не больше десяти. А у нас конкуренция растет с каждым годом. Последняя битва за выход в финал удалась на славу, противники из колледжей института физкультуры и строительного университета сражались с нами до последнего.

- Вернемся к «Бронзовой лиге», кто здесь является законодателями мод?

-  В первую очередь я бы назвал Тюмень и Норильск, где вообще уделяется большое внимание развитию мини-футбола. Правда, на сей раз они в число призеров не попали, но до этого часто становились чемпионами. Всегда сильные коллективы приезжают из Ростова-на-Дону, Уфы. В целом выделяются команды, которые представляют колледжи при вузах тех регионов, где активно развивается мини-футбол. Там есть шикарная база и возможность комплектоваться хорошими футболистами.

- А как у вас с материальной базой?

- У нас в ВГППК есть искусственное мини-футбольное поле, игровой зал. Здесь и проводим свои соревнования - Кубок Победы, чемпионат Студенческой футбольной лиги, отборочный этап. А решающий этап при поддержке областного Спортуправления состоялся в «Энергии».

- А какова вероятность проведения российского финала в Воронеже?

-  Дело в том, что организаторы - а это Министерство спорта Российской Федерации, РФС и Министерство образования РФ - предпочитают проводить финалы в одном месте. Это позволяет активнее привлекать спонсоров. Раньше это была Москва, сейчас география расширилась до Фрязино, Ивантеевки и Щелково. Это произошло потому, что в десятом юбилейном финале участвовало команд чуть ли не в три раза больше. Не случайно соревнования признаны самыми массовыми среди студентов на территории страны и даже вошли в Книгу рекордов России. Здесь стоит сказать о том, что, помимо грамот и бронзового кубка, наша команда получила сертификаты на 12000 рублей, которые можно будет потратить на покупку инвентаря и экипировки в фирме «2К», а еще - комплект футбольных мячей.

- Расскажите о дальнейших планах.

- Насколько я знаю, статус «Бронзовой лиги» планируется повысить за счет проведения отборочных этапов в федеральных округах. То есть пробиться в финал станет еще сложнее. Но мы отступать не собираемся. Костяк команды сохраним и еще более укрепим. А задача на следующий сезон уже понятна всем: выступить еще лучше, как минимум - пробиться в финал.

ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

- При подготовке настраивались на максимальный результат, упор делали на отработку и слаженность командных действий, - подводит итог главный тренер ВГППК Егор ШЕНШИН. - Мини-футбол не стоит на месте, прошел чемпионат Европы, я подметил некоторые новинки и постарался реализовать их на практике. Большое внимание уделялось отработке стандартов, физподготовке. От ребят требовалось выполнять свою работу на максимуме с первой до последней минуты поединка.

- Насколько оптимальный удалось выставить состав?

- Рассчитывали на большую группу футболистов, а в итоге поехали десять человек. Четверо оказались вне заявки: кто-то получил травму, у кого-то возникли проблемы с учебой, были и такие, кто не проявлял особого желания, задвинув футбол на второй план. Это были не лидеры, но на деле я оказался заметно ограничен в вопросах кадрового маневра. С ними ротацию в составе можно было проводить более смело.

- Давайте вспомним, как для ваших подопечных складывался турнир.

- В первый игровой день провели два матча. Сначала соперником стал коллектив Донского Педагогического колледжа, который в свое время даже был чемпионом «Бронзовой лиги». Игра проходила под нашим контролем, по ходу встречи вели 6:1. Потом на фоне накопившейся усталости ребята немного расслабились. Противник бросил в бой вратаря-гонялу, в итоге пропустили три мяча подряд. Отмечу, что уже в первые три минуты матча мы заработали четыре фола в достаточно спорных моментах, потом получили и пятый. При таком отношении арбитров пришлось играть предельно осторожно, не вступая в жесткие единоборства. Тем не менее в целом контролировали ситуацию на поле и заслуженно победили.

- Вторая игра в один день - нелегкое испытание?

- Безусловно, тем более что соперник был серьезный. Как потом оказалось, коллектив Петрозаводска выиграл «Бронзовую лигу». Хорошая команда, грамотная. Достаточно сказать, что на угловые и ауты в зоне атаки у ППК было заготовлено по пять вариантов розыгрыша. Мы к этому оказались готовы. Хотя начали с пропущенного мяча после стандарта. Но затем освоились, стали играть в свой футбол, пошли вертушки, забегания, стандартные положения. В результате повели 4:1. На последних минутах соперники выпустили пятого полевого игрока вместо голкипера и сократили разрыв до минимума. Концовочка получилась нервная, но ребята выстояли, сохранили концентрацию до последних секунд и доказали, что сильнее.

- Сколько пришлось играть во второй день?

- Один матч - с командой из Новосибирской области. Она давала бой каждому сопернику, но усталость и ограниченность состава, где было всего семь игроков, в итоге сказались. Сибиряки продержались только первые минуты, а потом мы переиграли их по всем статьям. Класс ВГППК выше.

- Насколько я понимаю, после трех побед кряду вы оказались в шаге от выхода в полуфинал с первого места в группе?

- Да, но для этого надо было как минимум не проиграть одному из фаворитов - команде Тюмени. Соперники потом сетовали на то, что у них из-за дисквалификации не смогли выйти на поле ведущие игроки. По ходу встречи мы дважды выходили вперед, а тюменцы догоняли. В итоге была зафиксирована ничья, которая нас вполне устраивала. К сожалению, в этой игре был удален наш ведущий защитник Плотников. Причем фол был абсолютно необоснованным: на первых минутах при счете 0:0 соперник убежал в контратаку, и Юрий, пытаясь его нейтрализовать, слишком резко сыграл в подкате. Увы, в полуфинальном поединке с командой Уфы нам его как раз и не хватило. Этот соперник заточен на силовой, максимально упрощенный мини-футбол: мяч доставляется вперед мощному нападающему, он борется, создавая различные варианты для атаки. Думаю, что габаритный Плотников вполне мог бы его нейтрализовать. А в итоге лидер атак Уфы забил два мяча и сделал голевую передачу, фактически предрешив исход борьбы в пользу своей команды. Уступая 1:3, мы выпустили вратаря-гонялу, сократили отставание до минимума, но на большее времени не хватило.

- В заключительный игровой день пришлось довольствоваться матчем за третье место.

- Команда Тольятти до этого два года подряд уступала в финале. Так что волжане по праву входили в число основных фаворитов. Игра нам давалась, команда грамотно оборонялась, быстро перестраивалась на атаку. Проблема обозначилась за десять минут до завершения встречи, когда противник один в один обыграл нашего игрока, его не подстраховали, в результате получили мяч в свои ворота. Мы пошли вперед большими силами, я выпустил вратаря-гонялу. И за 40 секунд до конца в атаке «5х4» завели мяч в угол, Дмитрий Бубнов буквально на носовом платке обыграл двух соперников и заставил их сфолить. Судья без раздумий указал на «точку». Все старшие ребята и лидеры исполнять пенальти не рискнули, тогда я взял инициативу на себя и дал команду бить самому Дмитрию. Вратарь начал гадать, бросился в один угол, а Бубнов хладнокровно пробил по центру - 1:1. В серии пенальти напряжение достигло максимума. Мы били вторыми, и дважды Крикливый и Бубнов восстанавливали паритет. А вот третий удар соперника наш голкипер Зозин, признанный потом лучшим вратарем турнира, парировал. И Плотников точным ударом принес ВГППК «бронзу».

- Сейчас можете сказать, что команда добилась максимума?

- С одной стороны, третье место в «Бронзовой лиге» - это для нас лучший результат в истории. С другой - осталось чувство неудовлетворенности. Ребята почувствовали уверенность в своих силах, мы обыграли Петрозаводск, были ничем не хуже Уфы. Хотя вот завоевали бы первое место - и тогда уже не к чему было бы стремиться. А сейчас ВГППК с «бронзой», - значит, надо прогрессировать дальше и покорять новые вершины на пьедестале.

БОЛЬШОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

- Не допускали расслабленности на протяжении всего турнира, - делится своими впечатлениями игрок ВГППК Вадим ШИТЕНКОВ. - После каждой игры холодный душ, чтобы восстановить ноги, а в плане психологии тренер постоянно держал в тонусе. Настраивались на любую игру очень серьезно. На установках постоянно говорилось о том, что нужно цепляться за каждый мяч и добиваться результата. В команду я пришел зимой специально, чтобы участвовать в этих соревнованиях, набраться опыта. Проект «Мини-футбол - в вузы» позволяет не только повысить индивидуальное мастерство, но и отточить командные действия.

- Как оцените итоговый результат вашей дружины?

- Несколько ведущих игроков после этого турнира завершили выступления в ВГППК. Поэтому стремились все вместе добраться до вершины. Обидно, что оступились в полуфинале. Зато выиграли матч за третье место, считаю это серьезным достижением.

«Мини-футбол - в вузы». 2018 год. «Бронзовая лига». Финал.

Группа «А»

1. ВГППК (Воронеж) - 10 очков (мячи 19-12): ППК 4:3 (голы - Плотников, Бубнов, Свиридов, Крикливый), ТИУ 2:2 (Крикливый, Шитенков), ДПК 6:4 (Бубнов, Шитенков-3, Крикливый, Свиридов), ТПК 7:3 (Шитенков-2, Плотников-2, Бубнов-2, Коротких). 2. ППК (Петрозаводск) - 9 (17-9). 3. ТИУ (Тюменская область) - 7 (12-11). 4. ДПК (Ростов-на-Дону) - 3 (11-16). 5. ТПК (Новосибирская область) - 0 (9-20).

Группа «В»

1. КтиХО (Тольятти) - 9 (24-8). 2. УТЭК (Уфа) - 9 (26-7). 3. НТПТС (Норильск) - 9 (20-12). 4. НСК (Великий Новгород) - 3 (11-28). 5. КЖГТ (Москва) - 0 (15-41).

За 7-е место. Норильск - Великий Новгород 10:2. За 5-е место. Тюменская область - Ростов-на-Дону 4:2.

Полуфиналы. УТЭК - ВГППК 3:2 (Свиридов-2), Тольятти - Петрозаводск 3:3, по пенальти 2:3.

За 3-е место

КтиХО (Тольятти) - ВГППК (Воронеж) 1:1 (Бубнов-п), по пенальти 2:3

Финал. Петрозаводск - Уфа 2:2, по пенальти 3:2.

«Бронзовый» состав ВГППК
: вратари - Иван Зозин (на фото), Роман Гнездилов; защитники - Юрий Плотников, Сергей Крикливый; универсалы - Владислав Свиридов, Вадим Шитенков, Дмитрий Бубнов; нападающие - Андрей Очеретяный, Ашот Арутюнян, Александр Коротких.
Главный тренер - Егор Владимирович ШЕНШИН.
Помощник тренера - Дмитрий Анатолиевич КОТЛЯРОВ.
Директор - Владимир Егорович ШЕНШИН.

Фото ВГППК.

Просмотров: 22
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947