Футбол в Воронеже // Любительские соревнования

Владимир Шеншин: «Идея создания Студенческой футбольной лиги зрела давно»

Вот уже несколько лет в Воронеже функционирует Студенческая футбольная лига профессиональных образовательных организаций - день рождения 21 марта 2014 года, - успевшая за короткий срок прославиться далеко за пределами столицы Черноземья.

Пришло время узнать о данной спортивной структуре побольше. С этой целью корреспондент «Игрока» и отправился в гости к одному из ее основателей.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО

- Идея создания Студенческой футбольной лиги зрела у нас давно, еще с тех пор, как Сергей Михайлович Беленьков трудился в областной федерации футбола и вице-президентом МОА «Черноземье», - рассказывает директор Воронежского государственного профессионально-педагогического колледжа (ВГППК) и президент воронежской Студенческой футбольной лиги Владимир ШЕНШИН. - Мы постоянно проводили на базе колледжа различные соревнования, а потом пришло понимание, что пора двигаться дальше и создавать свою Лигу. Пошли по пути Северо-Западного федерального округа, который является первопроходцем в этом направлении. Правда, у них вся структура выстраивалась для высших учебных заведений и все было построено на коммерческой основе. Вузы - более состоятельные с финансовой точки зрения учебные заведения, они способны платить взносы за участие в соревнованиях. Мы же решили выбрать другую модель и создали Студенческую футбольную лигу, которая ни с кого и ни за что денег не берет. Задача формулировалась так: привлечь обучающихся в средних профессиональных учебных заведениях к занятиям футболом. Чтобы они не болтались по подворотням, а занимались серьезным делом, посещали тренировки. Ведь участвуя в тренировочном процессе, а потом - в соревнованиях, молодежь приучается к дисциплине, получает навыки общения в коллективе, учится добиваться поставленной цели. Потихонечку приучили к единой форме, требовали наличие медицинских страховок, чтобы по всем параметрам соответствовать статусу и духу престижных всероссийских соревнований «Мини футбол - в вузы».

- Кто же вошел в число учредителей Студенческой футбольной лиги?

- Наш департамент образования. Надо отдать должное Галине Петровне Ивановой: она сама все внимательно прочитала, внесла необходимые поправки в Устав. Потом его проверили юристы. Также в число учредителей вошли Воронежская областная федерация футбола и наше учебное заведение - ВГППК. Пользуясь случаем, еще раз хочу выразить огромную благодарность руководству Департамента образования за то, что пошли нам навстречу. Заметили рациональное зерно в том, что наши учащиеся будут заниматься мини-футболом.

ИДЕТ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ

- А как планировали решать финансовый вопрос?

- Все внутренние соревнования проводим за счет собственных резервов. Находим спонсоров, которые могли бы обеспечить призовой фонд. Дипломы печатаем сами, Департамент и областная федерация их соответствующим образом визируют. В итоге за участие в соревнованиях командам ничего платить не надо. Слава богу, у ВГППК есть свой стадион и игровой зал, ни у кого арендовать не надо. И все с удовольствием к нам приезжают. В Москву постоянно отправляем отчеты о проведенных соревнованиях, так что в Ассоциации мини-футбола России о нас хорошо знают. За 2015 и 2017 годы колледж получил благодарственные письма от главы РФС Виталия Леонтьевича Мутко за развитие студенческого спорта и мини-футбола в ВГППК и Воронежской области.

- Насколько востребованным оказалось ваше начинание?

- Если бы не было интереса - уверен, все бы давно заглохло. А у нас, наоборот, все идет по  нарастающей. План проведения спортивных мероприятий утверждается руководителем Департамента образования и молодежной политики Воронежской области Мосоловым. А это придает соревнованиям соответствующий статус. Поэтому директора учебных заведений вынуждены соответствовать. Знаете, мы сначала сами приглашали на соревнования. Продолжаем делать это и сейчас, хотя вся необходимая информация имеется на сайте Студенческой футбольной лиги. Регламент, расписание, время проведения игр - все публикуется заблаговременно. В прошлом году один из наших дипломников сделал оптимизацию сайта, сейчас мы это внедряем в жизнь и вносим необходимые изменения. Впрочем, и того, что есть, достаточно, чтобы оказаться в курсе всех дел. Там есть отчеты по всем проведенным соревнованиям, фотографии, турнирные таблицы. И среди   учащихся средних учебных заведений такая информация очень востребованна.

ЛИГА ПОДСТЕГИВАЕТ

- Сколько же учебных заведений Воронежской области задействовано в вашей Студенческой футбольной лиге?

- У нас есть 35 по линии Департамента Воронежской области, плюс учебные заведения при вузах, которые подчинены непосредственно министерству образования РФ. В итоге получается 42, из них за год в наших соревнованиях представлены 90%. Причем каждый коллектив имеет возможность выступить в соревнованиях своего уровня. Признаюсь, что не жалею времени на то, чтобы мониторить сайты других колледжей города и области. С удовлетворением могу сказать, что в расписании занятий секций в подавляющем большинстве есть футбол и мини-футбол. Уверен, что само существование Студенческой футбольной лиги уже подстегивает руководителей учебных заведений к тому, чтобы обращать на это внимание. Да и спортивные победы - это всегда престижно.

КОНКУРЕНЦИЯ РАСТЕТ

- Какие же турниры вы проводите в течение календарного года?

- Осенью - чемпионат Студенческой футбольной лиги. На базе ВГППК больше месяца сражаются городские коллективы. Районы области проводят отбор сами. А потом стартует финальный, где сильнейшие команды Воронежской области разыгрывают награды Студенческой футбольной лиги. Несколько лет почетное звание чемпиона достается коллективу ВГППК, который считается законодателем мод в этом направлении. В то же время я с удовлетворением отмечаю, что с каждым годом конкуренция у нас растет. А поединки ВГППК с командой Строительного университета вообще являются украшением подобных соревнований.

- Что идет после чемпионата?

- Отборочные турниры Всероссийского проекта «Мини-футбол - в вузы». Групповой этап проходит под эгидой Студенческой футбольной лиги. Затем областное Спортуправление организует в спорткомплексе «Энергия» областной финал. А завершает годичный цикл Кубок Победы. Перерывы между соревнованиями получаются небольшими, как раз хватает времени для того, чтобы ребята набрались новых сил, хорошо подготовились и вышли на старт в оптимальных кондициях. В розыгрыше Кубка Победы этого года, который продлится с мая по июнь, участвуют 10 коллективов. На финал, который запланирован на 30 июня, всегда приглашаем генерал-майора в отставке Ивана Сергеевича Шеншина. Его брат с моим отцом вместе уходили на фронт в Великую Отечественную. Он вообще курирует наш колледж в плане патриотического воспитания, а после футбольных баталий всегда проводит награждение победителей.

НА КОГО РАВНЯТЬСЯ

- Осталось узнать у вас о дальнейших планах.

- Всеми способами намерены добиваться того, чтобы на местах в Воронежской области еще более активно занялись развитием мини-футбола. Это касается соответствующих районных структур, да и активность руководителя спорткомитета очень важна. Тем более что есть на кого равняться. В области хорошие команды есть в Бутурлиновке, в этом году в финале отборочного цикла участвовали сразу два россошанских коллектива. Еще можно отметить представителей острогожского Аграрного техникума и Бобровского лесного колледжа из Хренового, которые очень часто пробиваются в финальную часть соревнований. Что касается городского уровня, то здесь, как я уже говорил, конкуренцию ВГППК составляет Колледж строительного университета. У нас в этом году в финале аж до пенальти дело дошло. Прибавляет и команда колледжа института физкультуры. Она, кстати, первый раз участвовала в чемпионате Студенческой футбольной лиги и сразу финишировала на третьем месте. Обещали заявиться на Кубок Победы, но в последний момент (даже не знаю, по какой причине) отказались. Традиционно сильный коллектив у Воронежского промышленно-экономического колледжа, который всегда дает бой самым маститым соперникам.

- Взаимопонимание у коллег находите?

- Знаете, в этом деле многое зависит от руководителя учебного заведения. Если директор заинтересован в том, чтобы дети развивались, участвовали в футбольных соревнованиях и были заняты достойным делом, он всегда найдет возможность помочь. Ну и роль тренеров забывать нельзя. Вот у нас недавно проходил семинар по линии РФС для детских тренеров. Так вот, мне было приятно отметить, что в его работе принимали участие сразу несколько представителей колледжей из Воронежской области. Это здорово, что люди тянутся к новым знаниям. А мы им в этом обязательно поможем.

Просмотров: 131
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947