Футбол в Воронеже // Любительские соревнования

Сергей Шевченко: «Создаем условия равного соперничества»

В гостях у «Игрока» побывал один из главных организаторов самых массовых соревнований в Воронежской области. Подводя итоги уходящего года, мы коснулись и темы главных тенденций в развитии областного футбола.

- В этом году прошел уже десятый турнир при моем непосредственном участии, - рассказывает заместитель директора Воронежского областного спортивного клуба профсоюзов, председатель комитета по проведению турнира команд муниципальных образований Воронежской области памяти И.Е.Просяного Сергей ШЕВЧЕНКО. - Следует отметить, что соревнования имеют богатые традиции: 24 года турнир проходил под эгидой спортобщества «Урожай», последние 30 лет он проводится областным спортивным клубом профсоюзов.

- Турнир еще в советские времена называли малым чемпионатом мира среди сельских команд.

- Ни разу не слышал о таком наименовании... Но то, что изначально ДСО «Урожай» организовывал состязания для сельских команд, абсолютно точно.  Однако времена изменились - и турнир перерос первоначальный формат. Теперь здесь выступают команды из муниципальных районов всей Воронежской области, в том числе и городских округов,  что не противоречит традициям и не мешает удачным выступлениям сельских коллективов. Победителями в последние годы становились команды из Лискинского, Новой Меловатки, Новой Усмани, Поповки. Но, как вы понимаете, это условно сельские команды: в составах клубов значатся футболисты и с поселковой, и с городской, и с сельской пропиской. Сегодня соревнования проводятся среди районов и по сути являются лакмусовой бумагой, определяющей уровень развития футбола в территориальных образованиях.

- Наверное, такую формулу вывели на контрасте с чемпионатом области.

- Почему с чемпионатом области? Берите выше: в России по факту нет чемпионата страны. Есть премьер-лига (РФПЛ), которая проводит коммерческий турнир под названием ТАКОЙТОСТРАХ чемпионат России, где соревнуются клубы, привязанные не к территории, а к кошельку, где больше половины футболистов - иностранцы. И для того, чтобы россиянину стать мастером спорта, нужно занять в чемпионате места не ниже четвертого или попасть в полуфинал Кубка. Получается, требованиям единой всероссийской спортивной квалификации по выполнению нормативов мастера у нас соответствуют Промесы, Фернандиньи и прочие Паредасы. Представьте ситуацию, когда бы в национальном первенстве по легкой атлетике российские спринтеры соревновались бы с ямайцами... Абсурд? Считаю, что чемпионат страны или области должен проводиться по кальке с чемпионатов мира или Европы, когда за свое государство, область или район выступают люди с соответствующим паспортом. И начинать эту практику надо с областного уровня. К примеру, существует в районе несколько команд, выступающих в различных турнирах, вот из них следует сформировать сборную, которая и представит муниципальное образование в чемпионате. При этом должны проводиться и другие областные турниры среди клубов. Пока же соревнований в чистом виде среди сборных муниципальных образований в нашем регионе, к сожалению, нет. Мемориал Просяного наиболее приближен к межтерриториальному формату, и из его клубов получилось бы проще формировать сборные.

- И кто этим чемпионатом должен заниматься?

- Развитие физической культуры и спорта - государственная задача. А государство делегирует свои полномочия федерациям и другим субъектам физкультуры и спорта. Вот и ответ.

- Вернемся к мемориалу Просяного. Сегодня турнир престижен как никогда...

- Благодаря тому, что спорторганизаторы на местах, областной спортивный клуб профсоюзов, управление по физкультуре и спорту Воронежской области и руководители муниципальных образований нашли в вопросе организации и проведения турнира  взаимопонимание.

- Кого-то можно назвать главным идейным вдохновителем процесса?

- Однозначно огромную роль здесь играет всеми уважаемый глава администрации Лискинского района Виктор Владимирович Шевцов. Уверен, без его деятельного участия, поддержки, усилий по вовлечению своих коллег турнир не стал бы таким, как есть сейчас.  Профессионально требователен к турниру глава регионального спорта Владимир Викторович Кадурин. С ним мы находимся в постоянном рабочем контакте. Спортклуб профсоюзов, со своей стороны, своевременно предложил интересный формат соревнований, выработал регламент и следует этому главному документу неукоснительно. Хорошей традицией стало проведение финального матча на главной спортивной арене Воронежской области - Центральном стадионе профсоюзов.

- С недавних пор мемориал Просяного стал самым массовым соревнованием в области, как удалось этого добиться?

- Здесь надо сказать о том, что в начале века куда больший интерес вызывал чемпионат Воронежской области, участников хватало на две группы. Как футболист, а потом и играющий тренер, я сам сражался за звание чемпиона, и наш коллектив был одним из двадцати с лишним претендентов. И тот турнир был очень интересным. Параллельно проводился и мемориал Просяного. Тогда было обычной практикой приглашать в команды на усиление футболистов из чемпионата области. И на каком-то этапе эти турниры стали пересекаться. То есть условная команда «А» перед финальной стадией набирала игроков с чемпионата области. Те приезжали на заключительную стадию Кубка Просяного, вытесняли из состава местных футболистов и, не всегда добиваясь результатов, отправлялись восвояси. А негатив оставался. Проблема заключалась в том, что стала страдать массовость. Хорошо помню, как на первой встрече с представителями команд, которые постоянно принимали участие в мемориале Просяного, этот вопрос был поставлен во главу угла. Люди высказали пожелание развивать свой футбол, опираться на местных воспитанников. Они считали несправедливой конкуренцию с клубами, которые привлекали на краткосрочный период  игроков со стороны.

- Пришлось принимать решение о разграничении?

- Безусловно. Достаточно было услышать пожелание участников наших соревнований и сделать шаг навстречу. Изначально был взят курс на создание равных условий соперничества. При прозрачности действий и предсказуемости принятия решений. Для этого была проделана большая работа по формированию и обучению судейского корпуса турнира. На сегодняшний день в него входят более семидесяти человек. Также был предложен новый формат соревнований. Ясно сформулированы положения об участниках и статусе игроков. В результате регламент турнира, который мы имеем на данный момент, доказал свою жизнеспособность. Однажды глава Лискинского района, проводя экскурсию по местным объектам социальной инфраструктуры, сказал: «Вы думаете, газоны в городе орошаются водой? Ошибаетесь: они поливаются моей кровью!» Регламент нашего турнира тоже написан кровью. Жизнь совершенствует его на протяжении десяти последних лет. Детально анализируя происходящее, мы, как организаторы, стремимся устранять недостатки, которые, безусловно, есть.

- Раз коснулись темы недостатков, то давайте обсудим проблему легионеров турнира, которая неожиданно обострилась именно в этом году.

- Мне не нравится термин «легионер». Ведь это синоним слова «наемник», который служит в чужой армии и готов убивать за деньги. В нашем турнире футболисты классифицированы по двум статусам. К первому отнесены уроженцы района, который представляет команда, или же постоянно проживающие в нем.

- Насколько я понимаю, понятие «легионера» прописано в другом пункте.

- Под эту категорию (статус №2) подпадают все остальные. Количество таковых в одной команде ограничено тремя игроками. В наше время люди оказываются в разных жизненных ситуациях. Давайте вспомним ДНР и ЛНР, когда в 2014 году оттуда хлынул поток беженцев. Несмотря на то, что творилось на их Родине, они получали возможность социализироваться в России, играть в футбол. По моему мнению, спорт как раз и призван объединять людей.

- Речь исключительно о приезжих из Украины?

- Конечно же, нет. В этом году за 14 (!) команд в турнире выступали 25 иностранцев. Да, большинство из них - 19 - представляли Украину в силу географического расположения. Четверо граждан Узбекистана, по одному - из Марокко и Экваториальной Гвинеи. Вот такой интернационал. Я за то, чтобы люди, независимо от гражданства, цвета кожи, места прописки, имели возможность играть в футбол. Для этого и принимаются исключения из правил. Плохо, когда на это смотрят как на лазейки и начинают ими пользоваться, чтобы получить дополнительное преимущество. Намерен жестко реагировать на неспортивные проявления. Обязательно обсудим на совещании команд вопрос об участии иностранцев в турнире. На мой взгляд, в список из трех футболистов со статусом № 2 может быть включен только один иностранец. Рассмотрим предложения, выслушаем доводы, учтем все мнения и примем коллегиальное решение. Практика утверждения регламента соревнований с учетом мнения команд обязательно будет продолжена.

- Что бы вы отнесли к главным достижениям мемориала Просяного?

- Его традиционность и массовость. Наш турнир посвящен памяти Героя Советского Союза Ивана Евгеньевича Просяного. Одна из его главных задач - воспитание молодежи. Нельзя допускать, чтобы дети росли Иванами, не помнящими родства. Надо воспитывать уважение к подвигу предшествующих поколений и любовь к Родине. Во-вторых, турнир позволяет развивать спорт на местах, объединять молодежь, организовывать культурный досуг. За десятилетие удалось вырасти количественно: в 2008 начинали с 18 команд, в 2011 году было 24 команды, в 2013-м - уже 30, в 2014-м - 37, 2015-м - 40 и в этом году - 42 коллектива. Удалось охватить всю Воронежскую область. Есть команды возрастные, есть - молодые. Характерен пример Подгоренского района, чей футбольный полпред еще три года назад еле доигрывал турнир. Сейчас ребята подросли, окрепли, и, благодаря точечному усилению, команда практически тем же молодежным составом претендовала на выход в финал. А вот Грибановка прошла долгий и тернистый путь, но на решающий матч возрастной команде элементарно не хватило сил. Турнир живой, постоянно развивающийся. Стараемся направлять процесс в правильное русло. Семь лет назад первыми в Воронежской области создали сайт турнира, где ведется подробная статистика, выкладывается вся оперативная информация, календарь, регламент, фотогалереи. Перед каждым туром в обязательном порядке размещается список дисквалифицированных футболистов. По ходу турнира контрольно-дисциплинарный комитет проводит порядка 25 заседаний, на которых рассматриваются вопросы, связанные с нарушениями регламента.

- Как же можно оценить общую динамику развития футбола в Воронежской области?

- Один позитивный аспект могу выделить особо. За последние годы в районах появились новые спортивные объекты, которым и Воронеж может позавидовать. Современные стадионы есть в Богучаре, Хохле, Россоши, Борисоглебске, Новохоперске, Боброве, Новой Усмани, Репьевке, Таловой, Лискинском и Семилукском районах, Рамони и других местах. В это же время многие команды - что радует - играют на естественных полях, за которыми бережно ухаживают. Здесь актуален пример Поповки, где футбольный газон несколько десятилетий славится своим отменным качеством. А все потому, что есть энтузиасты, которые болеют за свое дело.

- Так футбол в области на подобных людях и держится.

- Совершенно верно, спорторганизаторы в районах - это золотой фонд воронежского спорта. Поэтому важно прислушиваться к пожеланиям этих специалистов. Ранее после завершения предварительного этапа по четыре лучшие команды из каждой группы продолжали борьбу за Кубок Просяного, а для остальных в середине сентября сезон завершался. Представители нижней части турнирной таблицы захотели продлить сезон. Мы им предложили разыграть Кубок в честь 30-летия областного спортивного клуба профсоюзов. И это начинание удалось. Борьба вплоть до финала Кубка получилась интригующей и непредсказуемой.

- Ну, сенсационные результаты вообще являются визитной карточкой турнира Просяного. Теперь главное, чтобы в дальнейшем все это не перешло в соревнование кошельков.

- Не секрет, что есть коллективы с более широкими финансовыми возможностями. А это мотивационная и организационная составляющие. Некоторые команды могут себе позволить только собираться на игры, а другие клубы проводят основательный подготовительный процесс, приглашают тренера, мотивируют футболистов премиальными. Но футбол хорош своей непредсказуемостью. Спорт является своеобразной калькой жизни, может, поэтому он людям и интересен. Так что даже не знаю, чего больше опасаться: безденежных коллективов или богатых. Как известно, богатые тоже плачут. Мы же от своей генеральной линии не отступим, стремясь создавать командам равные условия для соперничества. Спортклубу делегировано почетное право проводить турнир среди команд муниципальных образований, а требованиям нужно соответствовать. Опыт подсказывает, что в работе надо быть непредвзятым, открытым, последовательным и четко выполнять  регламент соревнований. Ведь турнир памяти Просяного - это достояние всех участников и неравнодушных к футболу людей.

Просмотров: 287
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947