Футбол Вход  ::  Регистрация

МОА Черноземья // Футбол

Олег Уразов: «Бренд «Атома» должен быть только на лидерских позициях»

31.01.18 14:31 Юрий ХОЛОДОВГлавная » Футбол » МОА Черноземье

В беседе с корреспондентом «Игрока» генеральный директор «Атома» Олег УРАЗОВ подвел итоги футбольного сезона 2017 года, в котором флагман футбола Нововоронежа финишировал за чертой призеров.

СВОЕОБРАЗНАЯ БОЛЕЗНЬ

- Олег Владимирович, у вас получилось как по писаному: забраться на вершину было легче, чем там удержаться. В 2016 году - первое место, в 2017-м - четвертое.

- Знаете, сразу после завершения первенства у меня была одна оценка. Но событие, которое произошло буквально перед Новым годом (я имею в виду подписание Егорычевым контракта с «Уралом»), заставило взглянуть на ситуацию иначе. Со спортивной точки зрения оценка однозначно негативная. «Атом» не смог добиться того результата, на который мы рассчитывали. При анализе причин постарался все разложить по полочкам, и многое в этом случае стало более-менее понятно. Просто мы столкнулись с ситуацией естественного хода вещей. Давайте вспомним о том, что еще до начала сезона команду покинула группа ведущих футболистов. Другие игроки, покорив один раз вершину в МОА «Черноземье», после отказа от перехода во вторую лигу потеряли, судя по всему, необходимую мотивацию. Аналогичные психологические проблемы испытывают футболисты на любом уровне. Посмотрите, что творится с «Челси», московским «Спартаком». Это своеобразная болезнь, через которую каждый клуб, будь он любительским или профессиональным, должен пройти. Потом, в перерыве между первым и вторым кругами, мы лишились еще ряда игроков. Серьезно сказалась потеря Сушкова, одного из ведущих бомбардиров команды. При этом комплектовался «Атом» отнюдь не опытными мастерами, которые способны помочь коллективу решить локальную задачу здесь и сейчас, а молодыми футболистами, которые, обладая определенными игровыми качествами, при должном отношении способны дать результат в обозримой перспективе. Вывести их на высокий уровень можно только через определенную работу, а для этого, понятное дело, требовалось время. Но достижение Егорычева, заключившего соглашение с клубом премьер-лиги, считаю очевидным показателем того, что работа в футбольном клубе Нововоронежа поставлена правильно. Все мы за Андрея рады и желаем ему успехов в элите отечественного футбола.

ФУТБОЛЬНАЯ ФАБРИКА

- Согласен, интересный получается ракурс: за год команда ЛФЛ «Атом» делегировала в профессиональный футбол пять игроков.

- Да, это голкипер Сиротин (Химик, Новомосковск), защитник Воловик (Носта), хавбеки Ямлиханов (чемпионат Крыма), Егорычев (Носта, Урал) и нападающий Сапельников (Рязань). Из любительского первенства люди шагнули на более высокий футбольный уровень, а Егорычев - вообще в премьер-лигу. Если посмотреть сейчас сайты их новых клубов, то напротив каждой фамилии в графе «предыдущая команда» стоит название «Атом» (Нововоронеж). Не скрою, это приятно. Мы теперь понимаем, что команда стала своеобразной фабрикой подготовки футболистов для клубов более высокого ранга.

- Как считаете, были шансы финишировать в тройке призеров?

- Однозначно. Скажу больше, если бы не наша нацеленность на «золото», призовое место мы бы обязательно заняли. Даже несмотря на откровенно неудачное начало, проблемы по ходу сезона, мы продолжали думать только о победе в турнире. В итоге погнались за журавлем в небе, а синицу из рук упустили. Наверное, это наша тактическая ошибка. В определенный момент вполне можно было сосредоточиться на решении более приземленной задачи. С другой стороны, не хотелось отступать с позиций максимализма. Поэтому уверен в том, что и дальше, как бы ситуация ни складывалась, все равно будем ставить перед собой самые высокие цели. Иначе просто неинтересно работать.

ГДЕ-ТО НЕДОРАБОТАЛИ

- По ходу сезона трудно было избавиться от впечатления о том, что некоторые футболисты «Атома» явно переоценили свои возможности. Что скажете по этому поводу?

- Тут не поспоришь: многие из тех, кто в прошлом сезоне выглядел прилично, снизили к себе требования. Наверное, посчитали, что, став лучшими в 2016 году, они все всем доказали - и теперь для успеха не придется прикладывать особых усилий. Но турнирные реалии оказались немного другими. Ведь право быть сильнейшим надо подтверждать каждый день, в каждом тренировочном занятии, в каждом матче, каждую секунду.

- Получается, что футболисты элементарно не смогли удержаться на должном уровне профессионализма?

- Здесь в качестве примера приведу высказывание Валерия Карпина в недавнем интервью, посвященном его выступлениям в Испании. Он вспомнил, как его «Реал» (Сосьедад) боролся с «Барселоной» и мадридским «Реалом» за первое место, а в следующем сезоне этим же составом, даже немного усилившись, чуть не вылетел из Примеры. Причины он определил так: «Если раньше я и мои партнеры в атаке опережали соперника на долю секунды, забивали - и мы выигрывали 1:0, то в следующем чемпионате в обороне на долю секунды опаздывали, пропускали - и проигрывали 0:1. Хотя со стороны казалось, что каждый вроде делал то же самое». Наверное, здесь и кроется секрет мотивации, который позволяет выиграть эту самую долю секунды. А если игрок из себя этого «вытащить» не может, тогда и результат получается отрицательный.

- Не возникает ли здесь вопросов к самому клубу, который не смог футболистов заставить, как-то стимулировать?

- Однозначно, мы тоже где-то недоработали. До этого два года шли по восходящей: второе место, первое. Скажу по себе, перед каждым предыдущим сезоном в МОА «Черноземье» испытывал волнение, ломал голову над тем, как успешнее стартовать, как лучше укрепить состав. А год назад никаких опасений уже не было; наверное, это передавалось и остальным. В итоге получили хороший урок. И теперь к любому сопернику, пусть даже занимающему последнее место, к каждому недельному циклу, к любому отрезку первенства будем подходить более мобилизованными и собранными.

СИСТЕМА ХРОМАЕТ

- «Атому» в минувшем сезоне откровенно не хватало волевых качеств. А ведь без этого в современном футболе далеко не уедешь. Что тут можно поправить?

- Понимая это, мы тем не менее не собираемся отходить от тех принципов, которых придерживались. А главный из них заключается в том, чтобы не просто бороться на поле, но еще и показывать хороший футбол. Ведь смотреть на то, как команда бьется и выгрызает очки, можно какое-то время, но не весь сезон. Да и малопривлекательный с игровой точки зрения коллектив не будет вызывать интерес не только зрителей, но и спонсоров. Поэтому будем стремиться обыгрывать соперников, показывая при этом качественный, комбинационный футбол. Не случайно в «Атом» всегда старались привлекать футболистов креативных, интересных, если хотите - нестандартных, - которые играют головой. Ведь те же Егорычев, Сиротин или Сапельников определяли лицо команды в прошлые годы, служили для остальных примером. По отзывам ребят знаю, что они даже в тренировочный процесс вносили элемент состязания, формировали особую ауру в коллективе. На данный момент лидеров, которые бы заняли их место и повели партнеров за собой, в коллективе пока не нашлось. Но мы продолжаем поиск интересных игроков, параллельно будем изыскивать и внутренние резервы.

- Лично для меня очевидно, что проблема с достойной заменой лидеров заметно сказалась на показателях «Атома» в первенстве-2017.

- Согласен. У нас сейчас вообще в воронежском футболе наметился дефицит квалифицированных футболистов, которые могли бы расти и прогрессировать дальше. Вроде работает много детских школ, а готовых к выступлениям на уровне третьего дивизиона молодых игроков нет. Что-то в системе подготовки кадров у нас хромает. Чего там скрывать, не только мы, но и команды из Новой Усмани, Россоши и Лисок испытывают такие же кадровые сложности. С учетом непростой ситуации на местах,  приходится констатировать, что с каждым годом комплектоваться перспективной молодежью становится труднее. А это уже вопрос к областной федерации, которая отвечает за функционирование воронежской футбольный пирамиды. Мы уже та структура, которая должна брать способного футболиста и выводить его на следующий профессиональный уровень. А таких ребят в Воронеже почему-то с каждым годом становится все меньше и меньше.

ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

- Безвыходных ситуаций не бывает; уверен, что в «Атоме» уже определились со стратегией в решении кадрового вопроса.

- В середине прошлого сезона стало понятно, что решить такую проблему одним махом, быстро и безболезненно, не получится. Нереально найти молодого перспективного воронежского футболиста, которого можно за какой-то сравнительно короткий период оперативно подготовить для того, чтобы он соответствовал нашим критериям и задачам. В результате еще летом стали делать акцент и приглашать совсем необстрелянных ребят, чтобы они тренировались вместе с нашими ведущими футболистами и постепенно подтягивались к основе. Взяли на заметку даже тех, кто еще не нюхал пороху в областных соревнованиях. Пусть на это уйдет больше времени, но мы надеемся, что при соответствующей работе парни будут прогрессировать и претендовать на места в основном составе «Атома». В этой связи прогресс приглашенных игроков 2000-01 годов рождения, включая воспитанников нововоронежской ДЮСШ, не может не радовать. То есть выстраиваем работу так, чтобы самим готовить себе футболистов. Но и мониторинг перспективных ребят продолжается постоянно. Цель видится ясно: создать боеспособный коллектив, добавив в него недостающие звенья, продолжить поступательное движение вперед и вернуться на чемпионскую тропу.

- Как в этой ситуации не превратиться в перевалочную базу для перехода футболистов в профессионалы? Думаю, что вас никак не устроит «Атом» в виде какого-то перекати-поле.

- Здесь мы реально оцениваем свои возможности. Объем клубного бюджета позволяет достойно выступать в первенстве третьего дивизиона МОА «Черноземье», а вот замахиваться на второй дивизион - нет. Пример Новомосковска показал, что, как бы команда серьезно ни готовилась, какие бы ни были у нее финансовые возможности, с ходу занять достойное место во втором дивизионе нелегко. Пока игроки привыкают к новым реалиям и более высоким скоростям, команда минимум полгода, а то и весь сезон спотыкается. Так что в первую очередь с экономической точки зрения ко второму дивизиону мы еще не готовы. Зато пример Егорычева вдохновил на новые свершения, да и для ребят стал хорошим ориентиром. Сейчас все увидели, что, выступая за «Атом» и работая в полную силу, можно за короткий промежуток времени выйти на самый высокий уровень российского футбола.

- Получается, что о задаче на следующий сезон вас можно не спрашивать?

- Считаю неправильно говорить о борьбе за призовые места после того, как до этого «Атом» занимал первое место. Нам это неинтересно. Да и спонсоры с учредителями ставят перед руководством клуба самые амбициозные задачи. Когда за вами стоит такое градообразующее предприятие, как Нововоронежская атомная станция, такой динамичный, современный и быстро развивающийся молодой город, как Нововоронеж, то есть понимание, что бренд «Атома» всегда и везде должен быть только на лидерских позициях. Это наше кредо. А что из этого в итоге получится - посмотрим через год.

Теги: Радик ЯМЛИХАНОВ, ФК "Химик" Россошь
Система Orphus Просмотров: 420

Комментарии читателей:

Логин:    Пароль: Забыли пароль? Регистрация
Текст комментария:

Возможно вас так же заинтересует:

© 2013. Спорт ИГРОК

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947