Футбол Вход  ::  Регистрация

ФК Факел Воронеж // Футбол

Сумеет ли «Факел» продлить победную серию в противостоянии с «Шинником»?

14.07.17 20:01 Вадим ФЕДОРЕНКОГлавная » Футбол » ФК Факел Воронеж

В четырех предыдущих матча подряд с 2015 года воронежцы неизменно побеждают ярославцев. Причем пропустила команда Павла Гусева в этих матчах всего дважды. Расклад перед первым домашним поединком нового сезона у клуба из столицы Черноземья оптимистичный.

Этим летом команда Александра Побегалова существенно обновилась. «Шинник» пополнили сразу 16 человек. Самыми известными новичками стали защитник Максим Жестоков («Рубин», «Кубань», «Химки», «Волгарь»), полузащитник Андрей Лях («Ростов», «Арсенал», «Томь», «Анжи»), нападающие Эдуард Булия (третье пришествие в «Шинник» после вояжей в «СКА-Хабаровск» и ивановский «Текстильщик») и Никита Безлихотнов («Торпедо», «Кубань», «Уфа», «Балтика», «СКА-Хабаровск», «Сибирь»). Перспективным выглядит и подписание 22-летнего голкипера Станислава Антипина из ижевского «Зенита». В прошлом сезоне Антипин пропустил всего 19 мячей в 25 встречах. Неплохой показатель, учитывая хорошую вратарскую школу в клубе (вспоминаем недавнего рекордсмена РФПЛ по «сухим» минутам Никиту Медведева).

В первом матче нового сезона «Шинник» показал хороший футбол. Уже после первого тайма волжане вели у «Зенита-2» с перевесом в два гола. А во второй половине единственный удар в створ стал результативным, но и после этого подопечные Побегалова могли забивать как минимум дважды. Отлично себя проявил как раз-таки Безлихотнов, забив в дебютной игре за новую команду. Однако, во второй половине нападающий получил травму, и в противостоянии с «Факелом» своим партнерам они не поможет. Обратить внимание стоит и на защитника Чистякова, отметившегося голом. Кроме того, как всегда опасен при подключениях на стандарты был центрбек Ятченко. Впереди заводилой выступил капитан «Шинника» Низамутдинов, выделялся Булия. Именно от этих футболистов исходила наибольшая опасность, что, безусловно, стоит учесть тренерскому штабу при разборе соперника.

Интересно, как поступит Павел Гусев в вопросе правого защитника. Семенов провел не совсем убедительный поединок в Астрахани. А именно на его фланге будет действовать Низамутдинов. Вполне вероятно появление Молодцова или новичка из Австрии Шарифи. Но форма последнего после небольшой игровой практики в «Капфенберге» может быть не оптимальной.

Еще одна позиция, которая может быть изменена после матча с «Волгарем», -  крайнего полузащитника. Не лучший матч провел Масимов, что подтверждает его статистика: 8,8 км (худший показатель среди полевых), 68% точных передач, 8 потерь и 33% выигранных единоборств. Ушаков на противоположном фланге был чуть более точен в передачах (82%), но также 8 раз потерял мяч и проиграл 76% игровых микродуэлей. Так что Лукьяновс, усердно тренировавшийся на этой неделе в основной группе, кого-то из них может заменить.

Касательно других позиций, состав в своем большинстве читаем. Изменение может коснуться центра обороны, когда через неделю-две восстановится Курилов. Для Хайманова эти матчи становятся очень важными. Своеобразными проверками на претензии быть основным защитником в первой части сезона.

Если смотреть на апрельский матч, когда «Факел» минимально одолел «Шинник», то завтрашняя встреча может кардинально отличаться. Тогда был равный матч с небольшим перевесом воронежцев во втором тайме. Но вся борьба была больше сосредоточена в центре поля. Теперь команда Александра Побегалова вполне может сыграть первым номером, в то время как флагман воронежского футбола не будет против сделать ставку на контратаки минуты так до 65-й. А затем можно надеяться на джокеров в лице Мичуренкова и Чхапелия, которых Павел Гусев выделил именно в этой роли на послематчевой пресс-конференции в Астрахани. Правда, хотелось бы увидеть в действии и других новичков.

Игра 2-го тура ФНЛ 2016/17 между «Факелом» и «Шинником» станет 56-й в истории противостояния, начиная с далекого июня 1957 года. В общей статистике встреч с ярославцами Воронеж вышел вперед: 20 побед и 19 поражений при 16 ничьих, мячи 55-52.

В рамках первого футбольного дивизиона России «Факел» тоже впереди: 5 побед и 2 ничьи, 3 поражения, мячи 12-9.  Отметим, что «Шинник» последний раз побеждал в Воронеже в апреле 2011 года. В последних 10 матчах команды забивают минимум один мяч. Только в одном из последних 29 поединков команды расходились без забитых мячей;  «Шинник» - вторая футбольная команда, с которой «Факел» играл более 50 раз (больше встреч только с «Кубанью» - 60).

По данным авторитетного трансферного портала transfermarkt.de, общая рыночная стоимость игроков воронежской команды - 3,15 миллиона евро, а ярославской - 4,18 миллиона евро. Т.е. ярославцы стоят в 1,3 раза больше воронежцев.

Обслуживает матч арбитр Юрий Апонасенко. В прошлом сезоне в 10 матчах ФНЛ он показал 16 желтых и 2 красные карточки. Помогать на линиях ему будут Рафаэль Ильясов (Казань) и Илья Елеференко (Москва). Инспектор - Александр Гвардис (Калининград); делегат - Николай Левин (Саранск).

Ориентировочные составы

ФАКЕЛ: Федоров - Молодцов, Хайманов, Осипенко, Мустафин - Ушаков, Мануковский, Амбарцумян, Каюмов, Лукьяновс - Сердюк.
Травмированный: Курилов.
Дисквалифицированных нет.

ШИННИК: Яшин - Чистяков, Жестоков, Ятченко, Самойлов - Лях, Дроздов, Щадин, Лаук - Булия, Низамутдинов.
Травмированный: Безлихотнов.
Дисквалифицированных нет.

Прямая речь

Павел ГУСЕВ, главный тренер «Факела»:

- В первом матче сезона мы показали неплохой футбол. Внимание нужно обратить на реализацию голевых моментов и позиционную игру в обороне. В остальном все футболисты проявили себя хорошо. Отмечу Чхапелию, который может усиливать игру со скамейки запасных в качестве джокера.

Артем ФЕДОРОВ, голкипер «Факела»:

- Играть в Воронеже мне всегда нравилось. Стадион имеет свой особенный антураж, какого в России еще нужно поискать. Не в каждом городе так горячо поддерживают свою команду. И я думаю, что на первый домашний матч соберется приличное количество людей. Поэтому все - на стадион!

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Шинника»:

- Мы вновь сильно обновили состав. Но от руководства и властей чувствуем поддержку, а потому стоит задача показать результат не хуже, чем в прошлом сезоне.

Никита БЕЗЛИХОТНОВ, нападающий «Шинника»:

- Обидно, что не смогу помочь команде в предстоящем матче. В Воронеже мне всегда нравилось играть. В городе есть та самая настоящая футбольная атмосфера. Читал, что «Шинник» не побеждал «Факел» с 2011 года. Буду надеяться, что команда сумеет сломать эту неприятную традицию в субботу.

Теги: ФК "Факел"
Система Orphus Просмотров: 190

Комментарии читателей:

Возможно вас так же заинтересует:

 ИВНПМячиО
1.Волгарь43107:110
2.Балтика43106:110
3.Химки43016:19
4.Динамо СПб43015:49
5.Енисей43017:39
6.Олимпиец42205:38
7.Крылья Советов42113:17
8.Шинник42117:57
9.Спартак-242114:57
10.Кубань42025:56
11.Авангард Кур41215:55
12.Факел41213:45
13.Зенит-241125:64
14.Тамбов41035:73
15.Луч-Энергия41033:63
16.Оренбург41032:53
17.Ротор-Волгоград41035:83
18.Томь41033:93
19.Сибирь40132:51
20.Тюмень40134:81
© 2013. Спорт ИГРОК

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947