Футбол в Воронеже

Александр Малюкин: «Не представляю жизнь без футбола»

08.02.19 10:03 Евгений МАРТЫНОВ

Досье «Игрока»

Александр Федорович МАЛЮКИН

Родился 8 февраля 1949 года. Образование высшее, окончил Воронежский государственный педагогический институт (ВГПИ).
Полузащитник. Выступал за воронежские «Труд» (1968, 1971-76), «Факел» (1977-78). Игрок юношеской сборной РСФСР и СССР, серебряный призер чемпионата РСФСР (1977), обладатель Кубка РСФСР (1977), финалист Кубка РСФСР (1976). В 1975 году привлекался в сборную РСФСР, составленную из лучших игроков второй лиги, за которую провел три международных поединка. В первенствах СССР сыграл за воронежские команды мастеров 310 матчей («Труд» - 251, «Факел» - 59), забил 24 мяча («Труд» - 20, «Факел» - 4), плюс два кубковых гола в составе «Факела» (1978).
Был тренером команд мастеров: «Стрела» (Воронеж), «Атом» (Нововоронеж), «Химик» (Семилуки), «Локомотив» (Лиски).

Александр Малюкин отдал футболу всю свою жизнь. Девять лет защищал цвета ведущих воронежских коллективов. Семь сезонов провел в «Труде», два - в пришедшем ему на смену «Факеле». Болельщики со стажем прекрасно помнят его уверенную игру в средней линии, стремительные рейды по правому флангу. Малюкина всегда отличала культура паса, отличное видение поля и высокая техника владения мячом. В разные годы его партнерами были настоящие кудесники кожаного мяча - Владимир Проскурин, Евгений Щеголев, Виктор Папаев, Владимир Муханов, Сергей Крестененко.

Сегодня Александр Федорович МАЛЮКИН празднует 70-летний юбилей. Поздравления от «Игрока»!
 
Мы встретились с юбиляром после тренировки ветеранской «Стрелы», которая играет в областном турнире по миди-футболу. Да да, Александр Федорович до сих пор продолжает регулярно выходить на футбольное поле и приносить своей команде победы. В последнем туре он забил в ворота «Легенды» три мяча, а его «Стрела» праздновала успех - 5:2. Конечно, скорость у ветерана уже не та, что раньше, но остальные качества никуда не делись и по-прежнему отличают игру Малюкина: хитрые передачи, плотные удары, мастерские забросы на ход партнерам…

- Александр Федорович, а с чего начиналась ваша футбольная карьера?

- Начинал я в ДЮСШ «Динамо» в возрасте восьми лет. Первым тренером был Владимир Васильевич Кузнецов, после чего меня пригласил тренер группы подготовки «Труда» Алексей Иванович Медведев. Он же потом рекомендовал меня в юношескую сборную РСФСР, где были собраны лучшие молодые ребята России, которым еще не исполнилось 17 лет…

Прочитать полностью интервью с Александром Малюкиным можно в свежем номере «Игрока», который вышел 6 февраля.

Просмотров: 133

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947