Футбол в Воронеже

Андрей Егорычев: «Любые мечты сбываются!»

25.01.18 11:17 Вадим ФЕДОРЕНКО

Воронежский полузащитник Андрей ЕГОРЫЧЕВ, шагнув за полгода из третьего дивизиона в премьер-лигу, в эксклюзивном интервью «Игроку» перед первым сбором «Урала» на Кипре поведал историю успеха.

ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА ШАНС

- Летом прошлого года в «Носту» меня позвал главный тренер Михаил Константинович Белов, там сразу предложили контракт. От такого, естественно, не отказываются. Тем более что команда Новотроицка играла в тот футбол, который мне нравится: все через пас, разнообразие комбинаций, быстрый переход из обороны в атаку. Я получал удовольствие от того, что выходил на поле, потом и результат пошел вверх. Начали звонить из команд ПФЛ, приглашать. А во время перерыва на матчи сборных представилась возможность съездить на просмотр в «Урал». За такой шанс нужно цепляться обеими руками и ногами! Удалось хорошо себя проявить и сразу заключить соглашение. Во многом это получилось потому, что «Носта» - очень организованный клуб. Начиная от руководства и заканчивая тренерским штабом.

- В матче с «Уралом-2» вы как раз забили единственный победный мяч. Наверняка это тоже сыграло свою роль: вас заметили.

- Думаю, специалисты оценивали весь спектр моих игровых действий, а не отдельно взятый матч. К тому же 6 голов и 9 голевых передач в 16 матчах - это неплохой результат.

- Известно, что в «Носту» из «Атома» вы перешли не один. Вместе адаптироваться всегда легче?

- Да, сначала в Новотроицк отправился защитник Воловик. Алексея спрашивали обо мне, и Леша рассказал о моих хороших качествах. Тренеры посмотрели нарезки и статистические данные через программу «InStat Scout». Далее поступило предложение, и я сменил клубную прописку. Конечно, вместе нам было проще. Жили с Алексеем в одной комнате. Обидно только, что он в середине прошлого года получил травму. А ведь начинал здорово, забивал. Но Воловик - сильный футболист, и, когда восстановится, обязательно вернется на свой прежний уровень.

ПОСЛЕ ТРАВМЫ

- Период в «Атоме» оставил о себе какие впечатления? Все-таки победили в первенстве третьего дивизиона МОА «Черноземье», заняли второе место на турнире победителей зон третьей лиги в Сочи.

- В Нововоронеже я провел хороший период своей карьеры. В дружном,  целеустремленном коллективе всегда проще становиться сильнее, покорять новые высоты. Благодарен всем ребятам, руководству и тренерскому штабу. Задачи повышения в классе вроде не было, но в Нововоронеже об этом поговаривали. Поэтому после «Выбора-Курбатово» я и не стал никуда уезжать. Думал, что после победы в турнире МОА «Черноземье» поднимемся во вторую лигу. Команда была отличная, с хорошим подбором обученных воронежских футболистов. То есть работа велась на перспективу. Концовку успешного сезона-2016 мы смазали, но за счет добытого гандикапа чемпионство отстояли. В Сочи ехали только побеждать. Обидно, что всего чуть-чуть не хватило до триумфа. В заключительном матче нужна была победа, а не ничья. Но здесь сказалась усталость. Команда поехала ограниченным составом, почти все время играли одними футболистами, а тут еще травмы подкосили некоторых основных игроков.

- Почему же «Атом» не пошел в ПФЛ, причина - в финансах?

- Вопрос явно не по адресу. Хотя думаю, что ваше предположение правильное. Наверное, не смогли убедить руководство атомной станции в том, что надо переходить на новый качественный уровень.

- Минувшим летом произошел интересный случай. Вас попросили сыграть за «Атом» в Россоши с местным «Спартаком», хотя по факту Егорычев уже покидал клуб и был на смотринах в команде ПФЛ. В какой-то степени это был риск: а вдруг травма - и переход бы сорвался. Но вас это не остановило?

- Тогда я еще не знал, что поеду в «Носту». Побывал на просмотре в новомосковском «Химике», тренировался, поддерживал форму. Этот матч в плане поддержания игрового тонуса пришелся как нельзя кстати. Получилось забить и принести «Атому» победу. Ребята и главный тренер Владимир Зинич тепло поблагодарили за это. А где-то дней через пять раздался звонок из Новотроицка.

- А что не сложилось в Новомосковске?

- Принял участие в товарищеском матче с «Рязанью». У соперника готовая, сыгранная команда, а у нас все 11 человек на просмотре. Понятное дело, что взаимопонимания и сыгранности не хватало. Было бы лучше проверять новичков по двое-трое через основу. А так, рязанцы забили три мяча за 20 минут - и все.

- До «Атома» вы достаточно времени провели в «Выборе-Курбатово». Тогда же состоялся ваш дебют на профессиональном уровне в ПФЛ.

- С «Выбором» прошел от чемпионата области до второго дивизиона. Наверное, в полной мере не удалось проявить себя из-за психологии. Непросто сразу заиграть в команде мастеров. После расформирования команды поехал в новочеркасский «МИТОС». Там подписал контракт, а затем получил перелом плюсневой кости. Вернулся домой, начал восстанавливаться и пробовать свои силы в «Атоме». Все говорили, что уже поздно куда-то ехать. Но я не обращал внимания и продолжал идти по своему пути. Как видите, все сложилось просто замечательно. Любые мечты сбываются!

ВСЕ НЕ ЗРЯ

- Вы поиграли в разных зонах ПФЛ, можете сравнить вторую лигу тогда и сейчас?

- Что было раньше - я особо не помню, потому что в «Выборе» играл не так много. Всего несколько матчей в основном составе. Не успел полностью оценить уровень мастерства во втором дивизионе. Зато сейчас уже могу судить более предметно. По крайней мере, о зоне «Урал-Приволжье», где играла «Носта». Подбор команд получился сильный, все идут друг за другом. Любая осечка может отбросить тебя на несколько позиций назад. Многие тренеры отмечали, что это самая сильная зона. Но так, наверное, каждый наставник говорит о своем турнире. На деле же большинство команд играет в «бей-беги». Много борьбы и забросов вперед на нападающих. Комбинационный футбол демонстрировали только «Носта» и «Крылья Советов-2». Но в целом ПФЛ - неплохой плацдарм для молодых игроков. Если есть желание и стремление построить хорошую футбольную карьеру - можно многого добиться. Так что, парни, не стоит сидеть на месте, даже если у вас все очень хорошо. Смело отправляйтесь покорять новые вершины.

- За полгода пройти путь от третьего дивизиона до премьер-лиги - это фантастический результат. Какие эмоции испытали после известия о том, что стали футболистом «Урала»?

- Ехал на просмотр и думал: если получится подписать контракт - это будет сказка. Но особо голову надеждами не забивал, просто было большое желание двигаться дальше. Вообще, такие события не происходят без определенного стечения обстоятельств. Судите сами: сначала сумел заиграть в «Атоме» после травмы, затем попал в «Носту», которая играет в комбинационный футбол, который мне наиболее подходил. В таких условиях я был обязан играть на «отлично» и добиваться результатов. Да и футбол в исполнении «Урала» мне импонирует, а команду тренирует отличный специалист. Александр Федорович Тарханов всегда доверяет молодым футболистам, не зря он воспитал много прекрасных игроков. Не прошли даром и индивидуальные тренировки с тренером по физподготовке Разгоняевым. Конечно же, помогла поддержка семьи, это вообще самое главное. Так что я всегда стремился быть лучше, никогда не опускал руки.

- Что вам сказал Тарханов по итогам просмотра?

- Он внимательно все изучил, особенно нарезки игровых действий. А под конец просмотра сказал не снижать планки и стараться прогрессировать дальше. Помимо этого, выделил качества, которые нужно улучшать.

- Интересно, что из «Носты» в «Урал» вы тоже перешли с одноклубником - Мингияном Бевеевым. То есть с адаптацией проблем не возникнет.

- Полностью с вами согласен. Здесь вообще команда дружная, все ребята общительные. Что касается Бевеева, то он хороший футболист. Здорово, что нас взяли в «Урал» вместе. В «Носте» наше взаимодействие было отточено. Кстати, именно от Бевеева, по данным «InStat», я получал больше всего передач. Может, этот факт и сыграл свою роль (улыбается).

СЕМЬЯ ВАЖНЕЕ ВСЕГО

- К моменту подписания контракта с «Уралом» уже было известно, что вот-вот у вас родится сын. А ведь вам предстоит дальний переезд. В такие моменты очень не хочется покидать семью.

- Рождение Артема - для меня это главное событие 2017 года. Потому что дети в жизни важнее всего. Счастлив, что наша дружная семья стала еще больше. Родные всегда со мной, отлично поддерживают. Поэтому все будет хорошо, никакие трудности не страшны. В жизни я очень спокойный человек. Стараюсь как можно больше времени проводить с семьей. Особенно сейчас, когда все внимание уделяем малышу. А так, стараюсь что-нибудь посмотреть интересное, почитать, сходить в театр. Еще мы любим путешествовать. Правда, возможностей было не так много. Но думаю, что теперь все изменится.

- Супруга узнала первой о вашем переходе в «Урал»?

- До этого уже ходили разговоры о просмотре, поэтому она знала, куда я еду. Так что как только освободился после всех формальностей - сразу же позвонил и обрадовал. Она всегда в меня верила и говорила, что все получится. Затем узнали родители, хотя они, если честно, не совсем верили, что такое возможно. Поэтому какое-то время были в приятном шоке. Старался особо не распространяться, ждал официального объявления. Но информация все равно просочилась в прессу, стали звонить друзья, знакомые, поздравлять.

ЕКАТЕРИНБУРГ И МУНДИАЛЬ

- Столицу Урала уже успели посмотреть? Все-таки там пройдут матчи чемпионата мира, завершается строительство нового стадиона.

- Во время просмотра с Бевеевым немного погуляли, посмотрели, набрались положительных впечатлений. До этого не знал, что Екатеринбург является четвертым городом в России по количеству населения. Город, правда, очень большой: интенсивное движение, пробки, много высотных современных зданий. По-своему он даже уютный. А к лету наверняка станет еще лучше. Видно, что идет подготовка к мировому первенству.

- Как футболист, прошедший все этапы национальной футбольной системы (кроме ФНЛ), считаете ли вы, что России по силам подняться в топ футбольных мировых держав? Почти все страны, где проходили мундиали, имеют очень высокий уровень развития футбола.

- Думаю, да. Ведь наши возможности безграничны. Тем более при поддержке своих трибун. Города преображаются, стадионы появляются почти каждый год. Пока я еще не успел побывать на новой арене в Екатеринбурге, но когда играл с «Ностой» против «Мордовии», то отметил, как изменился Саранск. Стадион там необычный. Главное, чтобы была хорошая посещаемость и такие сооружения не простаивали просто так. В Екатеринбурге пока не так много людей ходит на футбол. Надеюсь, что в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону. Хотя бы как в Воронеже, например, где на стадионе во все времена собирается много зрителей.

- Это плохо, что не все команды городов, принимающих чемпионат мира, играют в премьер-лиге?

- Конечно. Только ставя высокие цели, можно добиться существенного прогресса. Та же «Мордовия» совсем недавно была в элите, а сейчас пытается туда вернуться. Кстати, в этом году, думаю, Саранск вернется в ФНЛ. Команда там сейчас добротная. Остальным клубам тоже нужно уделить особое внимание. Согласитесь, будет круто, если в стране станет больше конкурентоспособных команд с отличными стадионами. Так и сборная будет сильнее, и классных игроков станет больше. В Европе многие смогут заявить о себе. А там и чемпионат можно расширить. Верю, что так и будет. 

БЛИЖЕ К ЛИДЕРАМ

- Задачи «Урала» на вторую часть сезона уже известны?

- Побеждать, стараться занять место в первой восьмерке, быть как можно ближе к лидерам. Для меня же главное - проявить себя, добиться места в стартовом составе и приносить максимальную пользу команде.

- В «Краснодаре» играет воронежец Шишкин, в «Арсенале» - Ткачев, в «Ростов» вернулся Скопинцев. С кем-то из них знакомы? Здорово будет сразиться с земляками на самом высоком уровне.

- С Шишкиным и Ткачевым особо не знаком. А вот со Скопинцевым мы оба являемся воспитанниками тренера Валерия Александровича Мешалкина. Дмитрий младше меня, но помню, что в юношестве он выглядел очень здорово. Да и затем добился многого: удачно отыграл в «Балтике», сейчас вернулся в команду премьер-лиги. Было бы интересно сыграть с ним. И вообще, очень круто играть против любого футболиста. Это же премьер-лига! Еще недавно я смотрел на все это по телевизору, а сейчас есть возможность показать свои лучшие качества в игре на лучших стадионах России.

- Напоследок хочется пожелать вам, чтобы сын рос большим, здоровым и успешным, как папа. И конечно же, побед в футболке «Урала». 3 марта постараюсь попасть на матч 21-го тура премьер-лиги в Москве между ЦСКА и «Уралом», чтобы воочию понаблюдать за вашим возможным дебютом. Пусть все получится!

- Огромное спасибо за пожелания! 2017 год, наверное, пока является лучшим в моей жизни. Нужно всегда в себя верить и никогда не отступать!

Фото из личного архива Андрея ЕГОРЫЧЕВА.

Просмотров: 564
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:
  И В Н П Мячи О
1 Тамбов 21 13 5 3 36:19 44
2 Томь 21 12 6 3 29:13 42
3 Авангард Кур 21 11 3 7 26:21 36
4 Краснодар-2 21 9 8 4 32:26 35
5 Нижний Новгород 21 9 5 7 20:16 32
6 Чертаново 21 9 5 7 39:33 32
7 Спартак-2 21 9 5 7 27:24 32
8 Сочи 21 8 7 6 35:25 31
9 Мордовия 21 8 6 7 25:23 30
10 СКА-Хабаровск 21 6 11 4 26:24 29
11 Шинник 21 7 7 7 20:20 28
12 Луч 21 6 10 5 16:13 28
13 Химки 21 7 6 8 28:34 27
14 Ротор 21 6 9 6 18:20 27
15 Факел 21 7 5 9 25:23 26
16 Тюмень 21 5 7 9 19:26 22
17 Балтика 21 5 7 9 23:33 22
18 Армавир 21 4 6 11 22:37 18
19 Сибирь 21 3 7 11 15:29 16
20 Зенит-2 21 1 5 15 12:34 8
Календарь | Результаты матчей
  И В Н П Мячи О
1 Металлург-ОЭМК 24 17 6 1 55:14 57
2 Атом 24 15 5 4 42:20 50
3 Локомотив Лс 24 15 3 6 47:34 48
4 Красный-СГАФКСТ 24 13 6 5 50:23 45
5 Елец 24 11 6 7 42:32 39
6 Тамбов-М 24 10 7 7 52:30 37
7 Авангард-М 24 10 5 9 38:37 35
8 Искра 24 7 7 10 31:42 28
9 Олимпик 24 8 1 15 32:53 25
10 Спартак 24 6 7 11 30:38 25
11 Орел 24 5 6 13 23:45 21
12 Факел-М 24 5 2 17 19:54 17
13 Металлург-М 24 1 5 18 19:58 8
Календарь | Результаты матчей
  И В Н П Мячи О
1 ЧернозёмАгромаш 20 18 1 1 117:24 55
2 Олимпик-2 20 17 1 2 73:21 52
3 Торпедо 20 13 2 5 57:25 41
4 Звезда 20 10 2 8 52:37 32
5 Рубин 20 9 1 10 36:49 28
6 Кристалл 20 8 3 9 43:51 27
7 Химик 20 7 6 7 30:39 27
8 Спартак-2 20 5 3 12 21:44 18
9 Атом-2 20 5 2 13 23:53 17
10 ФЦШ-73-Стрела 20 4 3 13 23:52 15
11 Локомотив-2 20 2 0 18 16:96 6
Календарь | Результаты матчей
  И В Н П Мячи О
1 ДСК Строитель 18 16 1 1 78:17 49
2 Росарм 18 14 2 2 70:27 44
3 Рубин-2 18 13 0 5 66:43 39
4 Атлетик 18 8 4 6 39:33 28
5 Ника-Ураган 18 7 3 8 44:38 24
6 СОШ-73 18 7 3 8 39:56 24
7 Торпедо-Д 18 7 2 9 43:50 23
8 Стрела-ФЦШ-73-2 18 3 5 10 32:39 14
9 СДЮСШОР-15 «Паркет-Сервис» 18 2 2 14 25:79 8
10 НОД 18 1 2 15 21:75 5
Календарь | Результаты матчей
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947