Футбол Вход  ::  Регистрация

Футбол в Воронеже

Дмитрий Сапельников: «Пока решил полностью сконцентрироваться на футболе»

22.12.17 12:01 Вадим ФЕДОРЕНКОГлавная » Футбол

Воронежский нападающий «Рязани» Дмитрий САПЕЛЬНИКОВ в эксклюзивном интервью с корреспондентом «Игрока» рассказал о первых шагах в футболе, вспомнил, как развивалась его карьера, поведал подробности перехода в «Рязань», поделился эмоциями от первого гола на профессиональном уровне, а также назвал своих футбольных кумиров и сделал прогноз на выступление сборной России на предстоящем мундиале.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

- Дмитрий, расскажите, когда и где вы начали заниматься футболом.

- Как и все ребята, первые футбольные шаги делал во дворе. Старший брат брал меня с собой с пяти лет. Играть приходилось с ребятами, которые были намного старше меня. Но именно тогда я и полюбил футбол. В 7 лет пошел на просмотр в школу «Факела». Тогда команды моего возраста не было, набирали ребят 1992 года рождения. После первой тренировки меня взяли в команду, с которой занимался, пока не собрали мой возраст. До 8-го класса тренировался под руководством Николая Сергеевича Бегина, Андрея Васильевича Полежаева и Александра Константиновича Сухорукова. Потом перешел в школу ФЦШ-73 к тренеру Андрею Юрьевичу Черноусову.

- Нападающим были с самого начала?

- Да. Мне очень нравится забивать и приносить этим пользу команде. Могу при необходимости сыграть и в полузащите. Голевые передачи - это тоже важно. Но с детства тренеры начали ставить в атаку, так и определилось мое футбольное амплуа.

- Какими были первые успехи в футболе?

- Мы выигрывали очень много детских турниров. Самой памятной стала победа в турнире имени Федора Черенкова. Мы обыграли в финале московский «Спартак» со счетом 2:1, а я стал автором победного гола. Эмоции были непередаваемые.

- Чем-то выделялись среди ребят своего возраста?

- Скорее техникой и скоростью, любил возиться с мячом. Часто оставался работать после тренировок со старшим братом. Ставили и обыгрывали палки вместо фишек (улыбается). Позже по рекомендации моего друга Руслана Магаля я пошел к известному в Воронеже тренеру по физической подготовке Юрию Вячеславовичу Разгоняеву. Благодаря этому по-настоящему закалился мой футбольный характер. С помощью его тренировок прибавил в скорости и выносливости. В футболе без этих компонентов сейчас никак.

- Вообще, всегда знали, что будете футболистом, или хотели стать кем-то другим?

- В 5 лет меня отдали в секцию самбо, но все равно тянуло к футболу. С самых ранних лет полюбил эту игру и всегда мечтал выступать на профессиональном уровне. С детства был уверен, что все получится.

- С учебой возникали проблемы, как у всех футболистов?

- Нет, я был прилежным учеником, пока не поступил в спецкласс «Факела». До 5-го класса учился только на четверки и пятерки. А когда начались ежедневные тренировки, успеваемость, конечно, стала похуже.

- Высшее образование успели получить?

- Нет, пока решил полностью сконцентрироваться на футболе. Но планирую в будущем поступить на заочное отделение в институт физкультуры.

ЛУЧШЕЕ ВПЕРЕДИ

- Как развивалась карьера перед тем, как вы перешли в «Атом»?

- Играл в чемпионате Ростовской области за «Донэнерго», где главным тренером был легендарный бомбардир ростовского футбола - Сергей Васильевич Андреев. Потом был «Выбор-Курбатово», в составе которого в 2013 году выиграл первенство третьего дивизиона МОА «Черноземье». Надеялся закрепиться с этой командой во втором дивизионе, но, к сожалению, не получилось. Помню, что сильно расстроился, но руки опускать не думал. Позже пригласили в «Олимпик», в команде из Новой Усмани отыграл целый год. А в 2015 году Олег Владимирович Уразов позвал меня в «Атом». Решение принял почти без раздумий.

- «Атом» в прошлом сезоне победил в зоне МОА «Черноземье» и занял второе место на турнире победителей зональных первенств третьего дивизиона в Сочи. О переходе в клуб Нововоронежа жалеть не пришлось?

- Безусловно, сезон 2016 года можно занести в актив. Но я думаю, что более успешные сезоны еще впереди. А тогда, помимо успеха в первенстве МОА «Черноземье» и второго места в Сочи, мы успешно стартовали в Кубке России. В 1/256 финала обыграли «Орел» (1:0), в той встрече на моем счету победный гол. Правда, на следующем этапе при равной игре обидно проиграли «Металлургу» в Липецке (2:3). У нас была очень хорошая команда, которая не затерялась бы во втором дивизионе.

- Почему тогда «Атом» не пошел на повышение?

- Этот вопрос, наверное, лучше задать руководству клуба. Считаю, что нужно было сделать все, чтобы команда вышла на профессиональный уровень. Сейчас в Воронежской области нет ни одного коллектива, который бы выступал во втором дивизионе. Это очень печально. Молодые футболисты должны расти поэтапно, ведь в Воронеже достаточно хороших игроков. Может быть, поэтому многие теряются, так и не дождавшись своего шанса.

«ФАКЕЛ» - НЕТ, «РЯЗАНЬ» - ДА

- После этого вы перешли в «Рязань», но перед тем были на просмотре в «Факеле». Почему не удалось закрепиться в составе флагмана воронежского футбола?

- Когда узнал, что появился шанс попробовать свои силы в «Факеле», то сначала не поверил. С детства мечтал играть за эту команду, ходил маленьким на наш любимый стадион «Труд». С «Факелом» потренировался неделю, а в конце тренировочного цикла была встреча с курским «Авангардом» (4:3). Я отыграл весь второй тайм, забил мяч. Эмоции зашкаливали, но после игры ко мне подошел начальник команды и сказал, что я не подхожу. Думаю, вы представляете мое состояние в том момент.

- Помимо «Рязани», были еще предложения?

- После «Факела» сразу поехал на просмотр в Рязань. Сыграл четыре поединка, в двух из них отличился забитыми мячами. Тренерскому штабу понравилась моя игра, и руководство приняло решение заключить со мной контракт сроком на один год.

- Уровень ПФЛ намного выше, чем в третьем дивизионе?

- Главное отличие - это скорость. Во второй лиге все гораздо быстрее, начиная от индивидуальной скорости игроков и командной игры и заканчивая быстротой принятия решений. Еще гораздо больше силовой борьбы. И конкуренция, естественно, выше.

- Ближе к осени вы стали играть чаще. В итоге забили свой дебютный мяч, а команда даже пустилась в погоню за столичным «Араратом».

- Да, провели хороший отрезок сезона, завершив его на втором месте в зоне «Центр». А еще был несказанно рад своему первому голу на профессиональном уровне. Это случилось в матче 17-го тура против «Калуги» (3:0). Как раз перед отпуском. Вышел на замену на 64-й минуте, а уже через пять минут забил, замкнув прострел с линии вратарской. Очень хочется расти дальше, прибавлять и становиться еще более конкурентоспособным футболистом. Прилагаю для этого все усилия. Но работы над собой предстоит еще очень много.

- Матч с «Араратом» был действительно самым сложным?

- В принципе, я с вами согласен: поединок получился упорным. Мы обидно уступили с минимальным счетом, пропустив в компенсированное время. Однако я рад, что довелось поиграть против таких мастеров, как Павлюченко, Лебеденко, Ребко. А в целом в ПФЛ все соперники примерно равны. Легких игр не бывает. Из команд выделил бы «Арарат», «Торпедо», брянское «Динамо», липецкий «Металлург» и «Энергомаш».

РОНАЛДИНЬО И ГВАРДИОЛА

- В завершение разговора позвольте небольшой блиц. Какая ваша главная мечта в футболе?

- Сыграть на самом высоком уровне, дорасти до игрока премьер-лиги. Главное - верить в свои силы, постоянно работать и никогда не опускать руки.

- Любимый игрок, команда и тренер?

- Моим кумиром с детства был Роналдиньо. Он волшебно обращается с мячом. Сейчас нравятся Месси и Неймар. Любимая команда в России - московский «Локомотив», в Европе - «Барселона». Любимым тренером назову, наверное, Гвардиолу. Он великолепно ставит командную игру с отличным контролем мяча.

- Рады лидерству в чемпионате и выходу «Локомотива» в 1/16 Лиги Европы?

- Еще бы! Премьер-лига сильнее с каждым годом. Развивается инфраструктура, строятся новые стадионы. От «железнодорожников» мало кто ждал такого результата. Надеюсь, они продолжат в том же духе. Да и вообще, всем нашим командам желаю удачи, особенно в еврокубках. Пускай пройдут как можно дальше по турнирной сетке. 

- Хобби и увлечения?

- Люблю поиграть в футбольный симулятор «FIFA» на приставке. А большинство свободного времени провожу с любимой девушкой Викторией. Мы много гуляем, любим  смотреть кино.

- В преддверии чемпионата мира как оцените группу нашей сборной?

- На таких турнирах легких соперников не будет. Все бьются за честь своей страны. Однако я верю, что наша сборная как минимум выйдет из группы.

Теги: ФК "Локомотив" Лиски, ФК "Авангард", ФК "Факел", ФК "Выбор-Курбатово", ФК "ФЦШ-73", ФК "Олимпик" (Новая Усмань)
Система Orphus Просмотров: 702

Комментарии читателей: 1

Логин:    Пароль: Забыли пароль? Регистрация
Текст комментария:
Chitatel 22 декабря 2017 в 20:16

А кто тебе дал этот ШАНС сначала в " Факел", а потом привёл в "Рязань"???? Что-то не видно фамилии!!!

Возможно вас так же заинтересует:

 ИВНПМячиО
1.Енисей34235661:2674
2.Оренбург34235653:2474
3.Крылья Советов34234755:2073
4.Тамбов331761047:3157
5.Балтика331751139:3156
6.Сибирь3414101037:2752
7.Динамо СПб341214845:4150
8.Шинник331391141:3948
9.Кубань3312101142:3846
10.Волгарь341191435:3942
11.Авангард Кур339131136:3940
12.Химки331161629:4039
13.Спартак-2341081642:5838
14.Ротор-Волгоград349101535:4037
15.Тюмень348121436:4536
16.Луч-Энергия348111533:4635
17.Олимпиец348101632:4834
18.Томь348101629:5134
19.Зенит-234871937:5531
20.Факел34781921:4729
© 2013. Спорт ИГРОК

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947