В хоккее период или тайм?

Вы когда-нибудь наблюдали за противостоянием хоккейных команд? Если нет – рекомендую посмотреть хотя бы один матч. Хоккей с шайбой – захватывающее зрелище, впечатляющее зрителей скоростью, красотой, держащее в напряжении болельщиков от первой до последней секунды. От любого другого спортивного состязания она отличается количеством игроков, их расстановкой, экипировкой, правилами, терминологией и временной организацией.

Временные понятия в хоккее на льду

В хоккее используются термины:

  • период – временной отрезок, в который игроки находятся на ледовом поле;
  • чистое время – от вбрасывания (ввода шайбы в игру) до момента остановки (забитого гола, вылета шайбы за площадку, нарушения правил и пр.) Иными словами, когда шайба находится в игровом пространстве и перемещается благодаря клюшкам хоккеистов;
  • перерыв – минуты, отведённые на отдых спортсменов и приведение льда в порядок (заделку сколов и трещин, полировку);
  • тайм-аут – кратковременный (30-секундный) перерыв;
  • овертайм – дополнительное время после основного при равном счёте для определения победителя (используется в «плей офф» — игре «на вылет»).

овечкин обнимает

Период или тайм?

В хоккее на льду отрезок времени, когда спортсмены находятся в игровой зоне, стараются удержать преимущество и забить шайбу в ворота соперников, называется период. Каждый длится 20 минут чистого времени. Временной промежуток, пока шайба возвращается на поле, происходят замены или судья выносит решение по спорным моментам, не учитывается. Начало и остановка времени отмечается свистком арбитра. Заканчивается период длинным финальным свистком.

Сколько их в игре?

Периода всего 3. По завершении каждого игроки непременно меняются сторонами площадки и, соответственно, воротами. Перерывы длятся по регламенту от 15 минут на чемпионатах Европы, мира, зимней олимпиаде, проводимых Международной Федерацией хоккея и до 17 минут в коммерческих соревнованиях в рамках национальной или континентальной хоккейной лиги.

Длительность матча – чистая и общая

Чистое время всего матча – 60 минут (1 час) плюс овертайм, включающий дополнительный период (один или несколько) и штрафные броски-буллиты (кроме игр «на вылет»). Общая продолжительность с учётом всех остановок, перерывов и добавочного времени может составлять от 1,5 часов (что крайне редко) и более. Средняя продолжительность – 2,5 часа.

Справка! Самый длинный хоккейный матч сыгран в Норвегии в рамках плей-офф национального чемпионата. Его чистое время благодаря 8 овертаймам составило 217 минут и 14 секунд. Борьба за первенство продолжалась около 6,5 часов.

хоккеист

Тайм-аут – что это?

Полминуты, которые предоставляются каждой команде по одному разу за игру во время любой паузы. После решения и сигнала главного судьи (перекрещенные ладони на груди в виде буквы «Т») все члены сборной, за исключением находящихся на штрафной скамье, покидают место дислокации и «окружают» тренера. Это необходимо, чтобы «встряхнуть» команду, поднять дух, поменять тактику или стратегию.

Зачастую это происходит в решающие моменты, чтобы «притормозить» разыгравшихся соперников, и тем самым сбить накал игры, переломить её ход. Вторая команда может попросить тайм-аут до окончания тайм-аута соперников или позже.

Запрещено брать 30 секунд:

  1. перед началом очередного вбрасывания, в том числе после отстранения игрока от вбрасывания;
  2. непосредственно после выезда нового состава на игровую площадку (замены).

Важно! По правилам тайм-аут проходит в относительной тишине, без трансляции аудиорекламы и музыкальных заставок, а вратарям запрещено разминаться.

готовность к игре

Почему в футболе – тайм, а в хоккее – период?

В футболе игровой диапазон называется тайм (с английского – «время»), их два. Все 45 минут тайма считаются игровыми. Отсчёт не прерывается даже если все игроки стоят или мяч находится за пределами поля. Иногда игроки специально «тянут» время до окончания матча, чтобы сохранить фору.

В хоккее этот «номер» не пройдёт. Здесь несколько секунд до конца игры могут решить судьбу всего поединка. Выбрасывание шайбы за площадку не только не даёт никакого преимущества перед соперниками, но и карается удалением.

Период – более ёмкое понятие. Он «растягивается» во времени за счёт всех остановок. Когда закончится период или завершится матч спрогнозировать заранее невозможно.

Хоккей с шайбой – скоростная игра, требующая огромного профессионализма. Хоккейная коробка вдвое меньше футбольного поля, на площадке всего 5 полевых игроков и вратарь, двигаются они очень быстро. Нагрузка на каждого, в том числе благодаря тяжёлой экипировке, большая, поэтому и смена составов происходит достаточно часто. В хоккей играют настоящие мужчины: сильные, ловкие, выносливые. И неважно, сколько длится состязание. Наблюдать за ним – истинное удовольствие, а если знать все правила – удовольствие вдвойне.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
216
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
72
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: