ТОП лучших нагрудников для игроков в хоккей

Хоккей является одним из самых травмоопасных видов спорта. Чтобы снизить количество травм и обезопасить хоккеистов, на протяжении долгих лет разрабатывалась и улучшалась спортивная экипировка и защита. Одним из её элементов являются нагрудники (их ещё называют наплечником или панцирем). Он обеспечивает отличную защиту спины, ключиц, грудной клетки, области шеи и верхней части бицепса.

Справка! Стоит ли говорить, что первые нагрудники в значительной мере отличались от современных. В их роли выступали обычные тяжёлые вязаные свитеры, которые вообще не защищали плечи. С начала 40-х годов хоккеисты начали использовать панцири из кожи с различными защитными вставками. Через некоторое время кожу вытеснил лёгкий и более функциональный пластик. (Наверное, у многих детей в советское время роль нагрудника играла обычная фуфайка или толстая куртка).

Конструкция нагрудника для хоккеиста — полевого игрока

Стоит знать, что защита для хоккеистов, выполняющих различные функции на площадке, в значительной мере отличается друг от друга. Разница заключается в следующем:

  • степень защиты;
  • максимальная ударная нагрузка.

Нападающие выбирают модели с меньшей массой. Это позволяет им повысить манёвренность на льду, скорость и резкость. Панцирь защитника должен быть максимально прочным. Ведь их основная задача – не пустить соперника к своим воротам и не дать шайбе влететь в них. Нередко они ложатся под бросок, чтобы не было взятия ворот, поэтому конструкция панциря для обороняющих должна выдерживать большие нагрузки.

Нагрудник делится на 3 составляющие части:

  • задний протектор;
  • передний протектор;
  • плечевые накладки-чашечки.Конструкция нагрудника для хоккеиста .

Основу панциря составляет жилетка, которая сшита из высокопрочной синтетической ткани. Она имеет анатомическую форму и дополнена мягкими вставками. Они помогают панцирю плотно прилегать к телу по всей площади.

Устойчивость нагрудника на теле во время игры обеспечивается рельефностью внутренней поверхности. Это помогает его удерживать во время силовой борьбы. Сама конструкция фиксируется при помощи широких эластичных ремней на липучках. Грудную клетку и спину защищают протекторы – ударопрочные вставки, которые отлично поглощают ударную энергию во время столкновения или попадания шайбы. Боковые вставки защищают рёбра игрока.

Некоторые модели наплечников могут оснащаться дополнительными вставками для защиты спины и живота либо же они могут иметь усиленные боковые вставки. Чаще всего конструкция нагрудника для полевых игроков одинаковая даже у разных фирм-производителей. Но некоторые уникальные и модели специальных серий могут в значительной мере отличаться. Они обладают рядом дополнительных функций, которые делают игру не только безопасной, но и более комфортной.

Иногда нагрудники имеют регулируемые устройства защиты бицепса. Это обусловлено тем, что у хоккеиста может меняться мышечная масса и размер бицепса. Устройство крепится к плечевому подрамнику при помощи системы ремней. Её можно затянуть, ослабить либо снова закрепить на липучке.

В отдельных случаях в конструкцию панциря входят съёмные брюшные подушечки. Они обеспечивают дополнительное покрытие и дополнительную защиту торса хоккеиста. Некоторые игроки чувствуют себя некомфортно с такими элементами, поэтому и не используют их. Другие же, наоборот, хотят повысить уровень защиты, поэтому элемент и является съёмным.

Плечевые вставки защищают плечевые суставы, а ударостойкие манжеты защищают бицепс.

Справка! Известные в прошлом хоккеисты Ги Ляфлер и Уэйн Гретцки почти никогда не использовали нагрудники, а только защиту для плеч.

Какими должны быть лучшие нагрудники для хоккеиста

Ключевым защитным элементом нагрудника являются протекторы. Они принимают на себя большую часть нагрузок при ударах, силовых приёмах, попадании шайбы. Протекторы эффективно гасят энергию и помогают защитить жизненно важные зоны тела – позвоночник, грудную клетку, поясницу, поэтому при выборе нагрудника стоит обращать внимание именно на данный элемент.

В профессиональной хоккейной амуниции протекторы сделаны из композитной пористой пены с добавлением полимеров. Такие элементы имеют не только небольшой вес и эффективно поглощают ударную энергию, но и обладают устойчивостью к растрескиванию при механических нагрузках.Нагрудник на хоккеисте.

Справка! Чем больше отдельных элементов в панцире, тем легче его складывать в любом направлении. Это означает, что они не сковывают движения игрока и гарантируют максимальную подвижность на площадке.

В тех зонах, где протекторов нет, тело хоккеиста защищают вставки из вспененных материалов различной плотности. В области ключицы, плеч, рёбер (на самых уязвимых местах) используется пена самой большой плотности. Эти элементы с лёгкостью восстанавливают форму и выдерживают многочисленные механические нагрузки и удары.

Также не стоит забывать о вентиляции и воздухопроницаемости, поскольку нагрудник должен обеспечивать циркуляцию воздуха и отвод избыточной влаги. Нюанс гарантирует комфорт во время игры, поскольку быстрое испарение пота препятствует росту температуры тела и позволяет экономить энергию хоккеисту. У полевых игроков остаётся больше сил на игру, в особенности на заключительные минуты игры, когда нужно активизировать так называемое второе дыхание и все оставшиеся энергетические резервы.

Современная экипировка имеет различные виды вентиляции. Чаще всего это:

  • вентиляционные каналы;
  • специальные микрочастицы «горячие камни».

Кроме всего прочего, в панцирях предусмотрены антибактериальные пропитки. Они помогают устранить неприятные запахи и предотвращают развитие бактерий и грибков.

Хороший нагрудник должен иметь:

  1. Гибкие составные протекторы для защиты спины и груди.
  2. Вставки из пены в области ключицы и рёбер.
  3. Возможность установки дополнительных вставок.
  4. Надёжные элементы крепления (липучки).
  5. Плечевые чашки.
  6. Регулируемую защиту бицепса.
  7. Внутреннее тиснение (обеспечивает хорошую посадку панциря на тело).
  8. Вентиляцию.
  9. Антибактериальную подкладку.

ТОП лучших хоккейных нагрудников для полевых игроков

Среди производителей хоккейных нагрудников стоит выделить следующие компании:

  • Bauer;
  • CCM;
  • Warrior;
  • Reebok;
  • Easton.

Мы же обратим внимание на 5 самых популярных и лучших панцирей. Выделить кого-то на первое, второе или третье место достаточно сложно, поэтому данный ТОП будет без определённых позиций.

Справка! Александр Овечкин чаще других использует нагрудники Bauer. Наверно многие помнят, когда он играл с эмблемой ХК «Локомотив», нанесённой на переднюю сторону панциря.

CCM JETSPEED FT1 SR

Имеет небольшой вес (менее 1 кг для взрослого человека) и обладает высоким уровнем защиты. За счёт того, что конструкция собрана из нескольких частей, панцирь не сковывает движений полевого игрока. Вставки из пены, кроме защитных функций, отлично впитывают влагу, что позволяет поддерживать температуру тела на протяжении всей игры. Плечевые чаши не поглощают влагу, что позволяет им оставаться сухими.CCM JETSPEED FT1 SR.

Warrior Alpha QX Pro

Чрезвычайно лёгкий панцирь обеспечивает хорошую подвижность без потери защитных качеств. Имеет улучшенную конструкцию и систему фиксации, зауженную посадку. Отдельные элементы соединены между собой эластичными ремнями. Базовый слой – вентилируемая пена, которая поглощает лишнюю влагу. Обладает внутренней антибактериальной подкладкой.Warrior Alpha QX Pro.

Bauer Vapor X900 Lite

Наплечник выделяется своей лёгкостью, однако это никаким образом не сказывается на защитных качествах. Отлично поглощает ударную энергию, не сковывает движения. Обладает всеми необходимыми качествами и элементами: вентиляция, антибактериальная защита, плечевые подкладки из пены и т. д.Bauer Vapor X900 Lite.

Bauer Supreme S190

Обладает мягкой окантовкой из микрофибры, что позволяет нагруднику комфортно прилегать к телу по всей площади. Выделяется небольшим весом. Отлично поглощает ударную энергию при силовых приёмах и при попаданиях шайбой. Имеет регулировку по бицепсу, что является неоспоримым преимуществом. Вставки из специальной пены и система вентиляции позволяют оставаться панцирю сухим на протяжении длительного времени.Bauer Supreme S190.

Bauer Supreme 2S PRO SR S19

Пожалуй, топовая профессиональная модель действительно элитного уровня. Обладает вставками, липучками и регуляторами, которые позволяют подогнать наплечник под антропометрию и строение тела игрока. Имеет небольшой вес, отлично защищает от ударных нагрузок, снабжён регулятором бицепса. Специальные отверстия снижают массу и дают дополнительную вентиляцию. Подкладка Thermo Core.Bauer Supreme 2S PRO SR S19.

О каждой модели можно писать настоящие оды, однако каждый выбирает сам, на какой модели ему остановить выбор.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
366
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
122
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: