ТОП 5 материалов для хоккейных клюшек

Главный инструмент для любого хоккеиста – это, конечно же, клюшка. Подобрать её порой очень затруднительно. Иногда даже опытные хоккеисты тратят на это уйму времени. Зато, если же они находят именно свою, то игра точно пойдёт. Многие спортсмены делают их на заказ, поскольку она должна быть определённой длины и так далее. Сегодня же хотелось рассказать именно о них – о клюшках.

Справка! Стоит отметить, что хоккеисты во время матча не имеют права играть клюшками своих соперников. Даже если она у него сломалась, а инвентарь противника лежит на льду, ему нельзя её трогать. Иначе его накажут двухминутным удалением. Чтобы продолжить игру, хоккеист вынужден ехать за новой к скамейке запасных.

Какие бывают клюшки для игры в хоккей

У всех видов хоккея существуют свои клюшки. Каждая из них отличается формой, размером и материалами, из которых их изготавливают. Однако мы расскажем именно о клюшках для хоккея с шайбой. Они, в свою очередь, делятся на две категории: вратарские и для полевых игроков. Вторые в свою очередь бывают цельные и составные.Из чего сотоит клюшка.

Цельные

Пользуются наибольшей популярностью среди профессиональных спортсменов. Они имеют неплохой баланс и помогают лучше контролировать шайбу. Во время броска придают ей высокую скорость.

Среди достоинств стоит выделить:

  • подходит для игроков любой возрастной категории;
  • длительный срок служб, лучше выдерживает нагрузки во время броска;
  • имеет более высокую точность и даёт большую скорость полёта шайбе.Хоккеист с клюшкой.

Однако, кроме плюсов, она имеет и несколько минусов:

  • нельзя выбрать такую клюшку «на вырост» или подогнать под определённый рост;
  • если один из элементов будет сломан (например, крюк) придётся менять весь инвентарь целиком.

Составные

Такие клюшки подходят больше новичкам, нежели опытным спортсменам, а также любителям. Крюк и черенок клюшки склеивают между собой. При необходимости их можно отсоединить и произвести замену одного из элементов. Также она позволяет собрать «идеальную клюшку». Среди плюсов такой модели стоит выделить:

  • возможность заменить один из сломанных элементов;
  • можно комбинировать материалы, что позволяет улучшить различные характеристики игрока;
  • можно купить юному хоккеисту «на вырост», со временем менять элементы.

Но в то же время есть и недостатки:

  • шайба летит медленнее, нежели при броске цельной клюшкой;
  • снижается контроль над шайбой.

Справка! Самая большая клюшка в России изготовлена в Череповце. Её длина чуть более 9,5 метра. Презентовали её на матче «Северсталь» – «СКА» в 2018 году.

Из чего делают хоккейные клюшки

От того, из чего сделана клюшка, будут зависеть многие игровые характеристики инвентаря и сама игра хоккеиста.

Дерево

Деревянные клюшки изготовлены из нескольких слоёв древесины, которых склеивают между собой. Поверхность дерева покрывают тонким слоем пластика или стекловолокна. Инвентарь отличается низкой ценой и доступностью, поэтому его часто используют юниоры и молодёжь.

Помогает хорошо контролировать шайбу. Клюшки из дерева могут быть как цельными, так и сборными. Из минусов стоит выделить то, что дерево деформируется и меняет жёсткость. Стоит отметить, что игроки, которые обладали самыми сильными бросками за всю историю хоккея (Бобби Халл, Эл Маккинис) играли именно деревянными клюшками.Деревянные клюшки.

Из последних игроков, кто использовал инвентарь из дерева, стоит выделить Фредрика Модина, Пола Штястны, Адриана Окойна.

Справка! Бывший игрок «Бостона», «Флориды», «Динамо» Минск и ряда других клубов 46-летний Йозеф Штумпел до сих пор использует клюшку из дерева (многие удивлены, что он до сих пор играет).

Алюминий

Такие клюшки стали альтернативой деревянным. Были времена, когда многие игроки использовали инвентарь именно из алюминия. Сегодня же их мало кто использует, поэтому они практически не выпускаются. Они не имеют упругости, а значит ими сложно контролировать шайбу.

Из плюсов же стоит выделить лёгкий вес и долговечность. Чаще всего они составные, поэтому если вдруг сломается крюк (сломать черенок практически невозможно), то его с лёгкостью можно заменить и продолжить игру. Из минусов, кроме отсутствия жёсткости выделяют дороговизну.

Углепластик

Карбон (углепластик) является самым популярным материалом, для изготовления клюшек. Он сочетает в себе все плюсы дерева и алюминия и отлично подойдёт для сборного и цельного инвентаря. Также из плюсов стоит выделить высокую точность изгиба крюка, что в итоге влияет на точность и силу броска. Минусы – дороговизна и недолговечность.Хоккейная клюшка из углепластика.

Кевлар

Надёжный, прочный и упругий кевлар чаще используют для изготовления бронежилетов. Но он отлично зарекомендовал себя и в хоккейном деле. Изначально его использовали лишь как добавку, которая повышала долговечность клюшек. Позже его начали применять и как самостоятельный материал.

Клюшки из кевлара имеют наибольшую долговечность, при этом дают неплохой контроль над шайбой и не снижают силу броска.

Титан

Настоящее ноу-хау в хоккейном мире, поскольку инвентарь из титана стали изготавливать относительно недавно. Из плюсов стоит выделить:

  • долговечность;
  • лёгкость;
  • прочность.

Из минусов – высокая стоимость изделия.

Из титана можно делать как составное изделие, так и цельное.

АБС-пластик

Гибкий, высокопрочный и упругий материал. Неплохо контролирует шайбу. Но огромный минус материала в том, что на морозе он становится очень хрупким. Поэтому поиграть в хоккей удастся не каждому.

Справка! Самая дорогая в мире клюшка оценивается в 4 миллиона 250 тысяч долларов. Она является самой старой в мире из тех, что дошли до наших дней. Представляет собой кривую палку. Изготовлена она примерно в середине XIX века.

Какими характеристиками должна обладать клюшка

Любая клюшка обладает рядом характеристик, по которым она и подбирается под каждого игрока.

Жёсткость

Это, пожалуй, самый важный параметр, на который игроки обращают внимание. По системе EASTON показатель жёсткости может быть от 40 до 115. В грубом подсчёте эта цифра примерно совпадает с весом хоккеиста.

Жёсткость определяет и силу удара. На данную величину влияет длина рукоятки. Чем она длиннее, тем меньше жёсткость.

Длина

Здесь всё просто – длину подбирают в соответствии с ростом и возрастом игрока. Длина клюшки профессиональных спортсменов варьируется от 142 до 157 сантиметров.Хоккеист с клюшкой стоит.

Форма крюка

Данный параметр игрок подбирает под себя, т. е. кому как привычнее играть. Сегодня существует несколько форм крюка и каждой из них присваивают фамилии известных игроков: Халл, Овечкин и т. д.Форма крюка хоккейной клюшки

Стоит отметить, что до середины 50-х годов все играли с ровным крюком. Однако в середине 50-х годов его начал изгибать Энди Батгейт, что и делало его броски менее предсказуемыми. Позже это переняли Стэн Микита и Бобби Халл.

Справка! Многие приписывали авторство изгиба крюка Бобби Халлу, но он сам признался, что подсмотрел это у Стэна Микиты. На самом деле доподлинно неизвестно, кто это начал делать первым. Некоторые специалисты приписывают авторство Карелу Гуту и Вацлаву Пачине. Хотя многие сходятся во мнении, что первым начал загибать крюк ещё в 20-х годах прошлого века Сай Деннени. Но такая технология не получила популярности и была забыта на многие годы.

В 60-х некоторые игроки делали из крюка банан, а изгиб достигал 3 дюймов (чуть более 7,5 см.). Это в значительной мере увеличивало непредсказуемость полёта шайбы. В то время голкиперы не носили масок, а значит такой «неуправляемый» полёт мог нанести серьёзную травму. В итоге в 1967 НХЛ было введено ограничение на величину изгиба в 1,9 см.

Справка! Среди отечественных хоккеистов «особой любовью» к большим изгибам выделяется Илья Ковальчук.

Угол наклона клюшки

Это угол между черенком и крюком. Он имеет 5 значений — начиная от 135 градусов. Каждое значение уменьшает данный угол на 2 градуса. Получается, что чем меньше угол, тем выше будет черенок.

Справка! Уэйн Гретцки использовал инвентарь с большим углом наклона из-за своего низкого стиля катания и невысокого роста.

Обмотка

Хоккеисты обматывают крюк для того, чтобы он намного дольше прослужил. Делается это при помощи специальной ленты. Черенок также обматывается, но лишь в районе рукоятки. Делается это для того, чтобы клюшка не скользила в руках, повышая, таким образом, контроль над шайбой. Стоит отметить, что каждый игрок обматывает крюк по-своему. У некоторых это даже становится настоящим ритуалом.

Оцените
(+2 баллов, 4 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
285
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
95
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: