ТОП-5 лучших шорт хоккейного вратаря

В последние годы в НХЛ многие боролись за то, чтобы хоккей стал зрелищнее. Одним из нововведений, к которому шли почти 3 года, стало изменение экипировки вратарей, точнее сказать, уменьшение её размеров. Болельщики и хоккеисты считают, что это делают лишь с одной целью – увеличение результативности матчей. Ведь куда интересней смотреть матчи со счётом 7:6, 8:4 или 5:4, нежели 2:1, 1:0 или вовсе скучные нули на табло. Однако руководство заверило, что их цель – сделать игру справедливой. Ведь габаритные голкиперы, не имея таланта, увеличивают свои шансы на успех, если на них надета форма больших размеров.

Первым, что поменяли в экипировке голкиперов, были щитки и шорты. Если с первым пунктом всё понятно, то с шортами немного сложнее. Ведь как они способны повлиять на игру?

Справка! В 2003 году благодаря феноменальной игре голкипера «Анахайма» Жана-Себастьяна Жигера «Утки» смогли дойти до финала Кубка Стэнли. Многие считали, что вратарь хитрит и использует увеличенные щитки. После замеров оказалось, что щитки его соответствуют всем дозволенным параметрам, а значит, голкипер просто показывает отличный хоккей. К слову, «Анахайм» проиграл финальную серию «Нью-Джерси» со счётом 3:4, а Жигера признали лучшим игроком того плей-офф. Это один из немногих случаев, когда лучшим признают игрока проигравшей команды.

Какими должны быть шорты хоккейного вратаря

Хоккейные шорты — или, как ещё говорят, трусы, должны изготавливаться из высокопрочной искусственной ткани. На копчике, позвоночнике, пояснице и бёдрах вшиваются специальные вставки, которые предотвращают возможное травмирование голкипера при падениях, попаданиях шайбы, столкновениях. Также они защищают почки и нижние рёбра вратаря. Хоккейные трусы делятся на 3 категории:

  • профессиональные;
  • полупрофессиональные;
  • любительские.

Они изготавливаются из различных материалов. Профессиональные имеют высокую степень защиты и прочности. В то же время они отличаются небольшим весом. Вторые же являются упрощённым вариантом профессиональных вратарских трусов. Также защищают голкипера от травм и ушибов, но имеют меньшую степень защищённости. Полупрофессиональные являются переходной моделью между двумя другими видами.

Профессиональные шорты, в свою очередь, делятся на 2 вида: гирдлы и классические. Первые представляют собой сборную конструкцию, поэтому и двигаться в них намного легче. Также у них лучше вентиляция. Вторые же более тяжёлые, поэтому перемещаться по льду в них не так легко.

Надевают шорты поверх защитной пластиковой раковины, а крепятся они на поясе при помощи шнурка или ремешка. Иногда в шортах есть пуговицы или подтяжки, что также помогает их фиксировать и удерживать на вратаре.

Дополнительная функция вратарских шорт — торможение шайбы. Они сидят плотно, но всё же способны затормозить шайбу или вовсе её остановить.Хоккейный вратарь в полной экипировке.

Стоит отметить, что шорты вратарей имеют большую степень защиты, нежели трусы полевых игроков. Да, они реже участвуют в силовой игре, но чаще находятся под обстрелом, поэтому безопасности голкиперов уделяется особое внимание. Визуально шорты напоминают буквы «Л» и «П». Первые имеют зауженный пояс, а вторые – широкий.

Справка! Трусы для хоккеистов чаще всего делают трёх цветов: чёрный, синий и красный. Иногда цвета комбинируют, делая вставки из других оттенков. Чтобы при необходимости придать трусам другой цвет на них надевают специальные чехлы.

Чтобы правильно подобрать шорты под конкретного голкипера, нужно знать его рост и размер талии. По длине они должны быть до колен, а по высоте доходить до конца нагрудника.

Справка! Некоторые современные модели хоккейных шорт могут удлиняться и укорачиваться, а также менять ширину штанины. Сделано это для детей. Также подобная функция позволяет использовать шорты не одному голкиперу, а нескольким, поскольку такая модель подойдёт большему количеству людей.

Лучшие шорты для вратаря — ТОП-5 популярных производителей

За многие годы различные компании изготавливали шорты, используемые для игры в хоккей. Однако на данный момент основными производителями остались лишь 5 концернов:

  • Bauer;
  • CCM;
  • Warrior;
  • Vaughn;
  • Reebok.

Да, есть ещё шестая компания, Brians, но их модели не пользуются большой популярностью и любовью среди хоккеистов.

Шорты Bauer выделяются лёгкостью конструкции и самой высокой степенью защиты. Также дополнительный плюс — и у профессиональных, и у любительских хоккейных трусов этой фирмы есть антибактериальная пропитка внутренней части. Из-за этих достоинств их использует большая часть голкиперов мирового уровня. Шорты хоккейного вратаря Bauer.

CCM имеют немногим большую массу, но изготавливаются из износостойких материалов, поэтому и срок службы их будет довольно продолжительным. Вентиляционная сетка хорошо пропускает воздух, помогая голкиперу меньше потеть. Из минусов – спина менее защищена, чем в моделях Bauer.Хоккейные шорты CCM.

Нейлон трусов Warrior имеет неплохую упругость и износостойкость, поэтому они не будут быстро изнашиваться. Чаще всего они имеют меньшую массу, чем CCM, но большую, нежели Bauer.Шорты хоккейного вратаря Warrior

Также такие трусы легко стирать, они неплохо вентилируются и выводят лишнюю влагу.

Vaughn и Reebok также весьма популярны среди голкиперов. По неизвестным причинам они реже используются в сравнении с моделями вышеперечисленных марок.

Оцените
(0 баллов, 4 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
270
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
90
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: