ТОП-12 самых богатых хоккеистов мира

Межсезонье в НХЛ уже успело порадовать нас многими интересными подписаниями. Здесь стоит упомянуть контракт российских хоккеистов Никиты Кучерова, Артемия Панарина и Сергея Бобровского, бывшего игрока «Сан-Хосе» Джо Павелски, шведского защитника Эрика Карлссона и других.

Артемий на данный момент делит 2–3 строчку с Остоном Мэтьюзом по самому большому кэпхиту (средняя зарплата за весь контракт) в лиге. Он составляет $11 млн 643 тыс.

ТОП 10 самых богатых хоккеистов мира

Пожалуй, главные «бомбы» уже взорвались, хотя стоит отметить, что нас в межсезонье ждёт ещё много интересных новостей. Многие игроки ещё ведут переговоры, поэтому река наличности для звёзд будет полноводной. Сегодня же нам хотелось вспомнить тех игроков, кто за карьеру смогли заработать больше всех денег, и кто был самым активным в данном аспекте.

Рейтинг составлен на текущий момент, т. е. выплаты, которые произведены на межсезонье 2019 года.

10 место. Мариан Габорик. Словакия. Нападающий. $92 миллиона

Мариан Габорик

Присутствие в 10 «хрустального» словака может многих удивить. Да, он обладал отличным голевым чутьём, а когда был здоров, он был одним из лучших форвардов планеты. Многие помнят, как он положил 5 шайб (всего набрал 6 очков) в ворота «Нью-Йорк Рейнджерс» в 2007 году. Возможно, именно тогда они и захотели подписать форварда. Однако, он пропускал достаточное количество матчей, но успевал исцелиться и показать отличную игру в сезон подписания нового контракта. После этого снова травмы одолевали его до следующего контрактного сезона.

9 место. Роберто Луонго. Канада. Вратарь. $94 миллиона

Роберто Луонго

Луонго после окончания предыдущего сезона принял решение завершить карьеру. Пожалуй, его можно назвать одним из самых выдающихся голкиперов XXI века. Не раз он выручал свои команды, а вместе с «Ванкувером» смог дойти до финала Кубка Стэнли, однако получить заветную чашу он так и не смог. Благодаря своей надёжности и внушительным габаритам (специалисты называли его антропометрию главным плюсом в игре на воротах) он с лихвой отработал каждый цент своих контрактов.

Луонго — первый за 60 лет голкипер, которого выбирали капитаном команды. Предыдущим был Билл Дёрнон в «Монреале» в далёком 1948 году. Роберто выбрали капитаном «Ванкувера» в 2009 г.

8 место. Мариан Госса. Словакия. Нападающий. $95 миллионов

Мариан Госса

В конце «нулевых» годов Мариан считался одним из самых невезучих хоккеистов. В 2008 году он перешёл в «Питтсбург», и в финале Кубка Стэнли его команда проиграла «Детройту». На следующий сезон он перешёл уже в состав «Красных крыльев», и его команда проиграла… «Пингвинам». Ещё через год он перешёл в «Чикаго» и только с третьей попытки он смог стать обладателем заветной чаши. В итоге вместе с «ястребами» он ещё дважды смог выиграть главный трофей НХЛ. Летом 2017 г. он объявил, что пропустит следующий сезон, поскольку у него была аллергия на экипировку. Отдохнув целый год, он принял решение завершить карьеру.

На протяжении всей карьеры игрок мучился с аллергией, однако к 38 годам противостоять этому стало сложнее.

7 место. Джером Игинла и Ши Уэббер. Канада. Нападающий и защитник. Оба $100 миллионов

Игинла — настоящая легенда и один из лучших форвардов XXI века. За свои достижения он попал в символическую пятёрку лучших игроков первого десятилетия XXI века. В его копилке золотые медали чемпионата мира и Олимпиады. В НХЛ же, кроме персональных наград, он смог достичь финала Кубка Стэнли в 2004 году.

Джером Игинла

У Игинлы было 9 сезонов в «Калгари» с зарплатой по 7 млн, однако окончание карьеры ему принесло неплохие бонусы в виде хороших контрактов в «Бостоне», «Колорадо» и «Лос-Анджелесе».

Кэпхит и зарплата за определённые сезоны у Ши Уэббера долгие годы был в лидерах всей лиги. Сейчас же его зарплата с каждым годом падает, а 7,5 миллиона в среднем уже не кажутся столь фантастическими цифрами.

Ши Уэббер

6 место. Никлас Лидстрём. Швеция. Защитник. $101 миллион

Один из лучших защитников в истории НХЛ и всего мирового хоккея. Лидстрём входит в «Тройной Золотой Клуб». За свою практически 20-летнюю карьеру в «Детройте» он 7 раз признавался лучшим защитником сезона. Да, в ближайшее время «Красным Крыльям» не светит получить такого отличного оборонца, который, кроме работы возле своих ворот, с лёгкостью мог набрать 60, 70 и даже 80 очков за регулярный сезон. Лишь в 42 Никлас успокоился и принял решение повесить коньки на гвоздь.

Никлас Лидстрём

80 очков – такой личный рекорд Лидстрёма по очкам за сезон. Был установлен в 2005/2006 годах.

5 место. Евгений Малкин. Россия. Нападающий. $108 миллионов

Многих удивило непопадание Малкина в сотню лучших игроков за всю историю лиги, хотя, скорей всего, Евгений уже заслужил своей игрой попадание в наш рейтинг.

Евгений Малкин

Контракт Евгения будет длиться ещё 3 сезона, поэтому на некоторое время он сможет немного переместиться вверх в этом рейтинге.

4 место. Александр Овечкин. Россия. Нападающий. $111 миллионов

Контракт Ови будет действовать до 2021 года, поэтому эта цифра ещё будет увеличиваться. О регалиях Александра «Великого» можно перечислять огромное количество времени (хотя в последние годы большая часть голов приходится на одну точку). Однако главный приз, благодаря которому теперь Овечкин действительно стал великим, завоевал только в 2018 году. Стоит отметить, что по окончании действующего соглашения, скорей всего, Овечкин продолжит выступать за «Вашингтон».

Александр Овечкин

Ещё несколько лет назад аналитики говорили, что если Овечкин не научится играть на команду, Кубка Стэнли «Столичным» не видать, как собственных ушей, и что лучшее решение как для клуба, так и для игрока были бы обмен Овечкина. Однако Александр стал играть больше на результат, отыгрывал в обороне, и показал, что «аналитики» были не правы.

Овечкину, как и Малкину, не хватает лишь золотой медали Олимпийских игр, чтобы войти в «Тройной Золотой Клуб».

3 место. Джо Торнтон и Крис Пронгер. Канада. Нападающий и защитник. Оба по $113 миллионов

Джо Торнтон

Торнтон вторая самая известная борода лиги. Он и в 37 мог ещё набросать довольно немалое количество шайб и отдать более 60 пасов. Сейчас же он просто доигрывает свою карьеру в «Сан-Хосе», которым нужно искать новые решения с учётом ухода Джо Павелски.

Пронгер — один из лучших защитников конца 90-х и начала нулевых годов. Он входил в состав мощного «Сент-Луиса», но так достичь значимых командных успехов с «Блюзменами» так и не смог. Также его карьеру немного подпортили травмы как раз на стыке веков. Всё переменилось, когда он создал непроходимый дуэт вместе с Нидермайером в составе «Анахайма» и в 2007 году всё-таки смог взять заветный Кубок Стэнли. А далее был просто щедрый контракт от «Филадельфии» и жуткая травма в 2011 году. Белорус Михаил Грабовский играл на добивании и со всего размаху попал Пронгеру в лицо. В итоге у Криса начались головные боли, сотрясение, депрессии и посткоммоционный синдром. Он не мог играть как раньше, поэтому последовало бесславное завершение карьеры. Увы, не так Пронгер планировал уйти на покой, хоть ему и было на тот момент 36 лет.

Крис Пронгер

Пронгер не сам завершил карьеру, а не играл из-за травмы, поэтому «Филадельфия», а позднее «Аризона» продолжали платить ему часть зарплаты.

2 место. Сидни Кросби. Канада. Нападающий. $ 115 миллионов

Сидни Кросби

Сидни во многом обошёл нашего Сашу Овечкина: по очкам за карьеру, по пасам (по голам Овечкин далеко впереди), по Кубкам Стэнли и по общей зарплате. Последний пункт благодаря большим бонусам в самом начале пути в НХЛ. В целом о Кросби писать можно долго, но о нём и так всё и всё знают. Мы лишь добавим, что контракт 31-летнего (7 августа ему будет 32) будет действовать ещё 6 сезонов.

1 место. Яромир Ягр. Чехия. Нападающий. $134 миллиона

Эта цифра является примерной, поскольку доподлинно не известно, сколько он зарабатывал в «Авангарде». Кто-то говорил, что не более 3 миллионов, другая часть людей говорила о 5, некоторые же называли цифру в $10 млн за год. Мы же учили только карьеру в НХЛ. Период на Родине также не берём в расчёт, поскольку во второй лиге вряд ли много платят.

Чех — настоящая легенда хоккея. В свои 47 он всё ещё играет, а карьеру в НХЛ завершил в 46. В лучшей лиге мира отыграл 24 года. На его счету 1733 матча – это третий показатель за всю истории лиги. От легендарного Горди Хоу он отстал на 44 матча. Также на его счету 1921 очко – это второй показатель за всю историю в НХЛ. Он начинал свою карьеру, когда ещё была Чехословакия.

Яромир Ягр

Парадокс! Страны уже нет, а Ягр ещё играет.

Он, бесспорно, один из лучших игроков в истории лиги. Большую часть денег он заработал в начале XXI века в составе «Вашингтона» и «Нью-Йорка», когда его зарплата даже по современным меркам была бы на первых позициях – 11 млн $ за год.

Яромир Ягр, конечно же, входит в состав «Тройного Золотого Клуба».

Когда-то Ягр заявил, что хочет играть до 50 лет. Что ж, Ярдо, мы в тебя верим!

Стоит отметить, что в рейтинг не попал обладатель самого большого контракта за сезон в истории НХЛ. Первое место занимает наш Сергей Фёдоров, который за сезон 1997/98 заработал немыслимые даже по современным меркам 28 млн долларов. Из них 2 млн базовая зарплата, 14 млн подписной бонус, а 12 за выход в финал Кубка Стэнли. Хотя за сезон (без учёта плей-офф) он отыграл всего 43 матча вместо 82.

Оцените
(+24 баллов, 26 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
477
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
159
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: