Только жалеть нас не надо. Самые известные следж-хоккеисты

Следж-хоккей — это по-своему удивительный вид спорта. Его история уходит в далёкий 1960, а сегодня он входит в перечень Паралимпийских зимних видов спорта. Это аналог привычного для каждого человека хоккея, однако, в нём принимают участие люди с ограниченными возможностями. Вместо стандартных коньков, у них специализированные сани. Это командный спорт, в котором противники стараются забить максимальное количество шайб в ворота противника.

Только жалеть нас не надо. Самые известные следж-хоккеисты

Приставка «следж» обозначает в переводе «сани». В них-то и передвигаются спортсмены.

Несмотря на то что история этого вида спорта имеет исторические корни, в Россию он пришёл сравнительно недавно. При этом хотелось бы отметить, что молодые спортсмены-инвалиды смогли добиться существенных результатов.

Иван Ломакин, лидер сборной России по этому виду спорта утверждает, что играть в следж-хоккей гораздо сложнее, чем в обычный. Этот факт объясняется тем, что в обычном хоккее нагрузка на организм распределяется равномерно. Спортсмен движется на ногах, а в руках держит клюшку. Следж-хоккеисту нужно успеть сделать многое одновременно. Спортсмен движется на своих санях, а в обеих руках клюшки. Ими отталкиваются ото льда при помощи шипов, а также отбивают шайбу.

В этот спорт всех привела нелёгкая судьба, но новоиспечённые хоккеисты теперь готовы пропадать на льду целыми сутками. Говорят, это намного лучше, чем просто замкнуться у себя в квартире посреди четырёх стен.

Владимир Каманцев — вратарь. Во время второй Чеченской войны, находясь в засаде, Владимир получил ранение. Пуля задела седалищный нерв и его уволили по состоянию здоровья. Долгие годы лечения и десятки операций не улучшили состояния. В итоге пришлось ампутировать одну ногу. Его друзья сыграли не последнюю роль в истории этого человека. Они поспособствовали переводу Владимира в Санкт-петербургский реабилитационный центр, где спортсмен впоследствии обрёл смысл своей жизни. В следж-хоккее он добился высот: его включили в список лучших игроков Паралимпиады-2014, а также признали лучшим вратарём.

Только жалеть нас не надо. Самые известные следж-хоккеисты

Дмитрий Лисов — капитан команды в период игр в Сочи-2014. Дмитрий лишился ноги ещё в детстве, но поддержка семьи, а также пример других маленьких инвалидов сподвигнул мальчика искать себя и развиваться. Находясь в Пекине в 2008 году в качестве болельщика, Дмитрий твёрдо решил найти себя в спорте и стать участником паралимпиады. Так, в 2009 году он попал в «Феникс», где началась его карьера.

Андрей Двинянинов — один из первых игроков следж-хоккея. 29 июня 2009 года ему запомнилось навсегда. Тогда приехал Тодд Сержент и привёз первые сани. Андрей вспоминает, как сложно было ему привыкать и осваивать новую для него технику, ведь никогда раньше Андрей не занимался спортом. Но когда у молодого человека получилось ехать и подбрасывать шайбу одновременно — счастью не было предела. С того момента его тренировки стали ещё более интенсивными. Хоккеист признаётся — инвалидность у него приобретённая. По воле судьбы, на одних учениях в армии он получил обморожение, которое переросло в гангрену. Врачи вынесли неутешительный диагноз — обе конечности пришлось ампутировать. Поникший духом и застрявший в 4 стенах у себя дома Андрей случайно познакомился с Виктором Николаевичем, который собирал команду. Так заполнилась пустота в жизни игрока.

Только жалеть нас не надо. Самые известные следж-хоккеисты

Американская команда считается самой лучшей и особенно выделяется в ней Алексий Саламон, который является нападающим. В свои 25 лет он имеет блистательную карьеру. Хоккеист занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге. Однако его игра не могла бы быть столь превосходной без его коллег. Добиваться вершин ему помогают защитник Тэйлор Чейс и вратарь Стив Кэш. История Алексия борьбы за жизнь начинается с самого рождения. Малыш родился с недоразвитыми нижними конечностями, а в возрасте 6 лет их и вовсе ампутировали. После ему повезло — его усыновили. Будучи активным мальчиком, он вызвал интерес у подруги приёмной матери, та рассказала о существовании следж-хоккея. Именно с того момента его жизнь сложилась как красивый пазл. Алексий застал те времена, когда этот вид спорта только начинал развиваться. Сперва соперниками были США, Норвегия и Канада. Немного позднее присоединились Россия, Корея и Германия.

Только жалеть нас не надо. Самые известные следж-хоккеисты

Сергей Самойлов — тренер сборной России по следж-хоккею. Сергей ежедневно видит труд и упорство, которые проявляют игроки и гордится заработанными наградами. Он понимает, насколько сложно приходится спортсменам, но отмечает, что в глазах хоккеистов совсем нет страха. Напротив, в них любопытство. Полученные рекомендации игроки просто глотают и сразу применяют на практике. Жажда успеха и адреналин двигают ими, продвигая всё время вперёд.

История каждого следж-хоккеиста звучит словно призыв быть сильнее и не сдаваться. Этим героям не нужна помощь. Они ежедневно демонстрируют желание жить, развиваться и стремятся к лучшему, несмотря на сложившиеся трудности в их жизни. Без тени сомнения каждого из них можно назвать героем!

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
543
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
181
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: