Сложности и опасности игры в хоккей

Блеск неоновых софитов на льду, толпы громких обезумевших фанатов, высвечивающееся имя на табло…Заманчивая популярность, особенно для молодых людей, не правда ли? Но путь к славе тернист, у хоккеистов особенно. На что способна шайба, летящая со скоростью в 180 км/час? И почему хоккей считается одной из опаснейших игр? Попробуем разобраться.Хоккейный вратарь в полной экипировке.

Почему хоккей считается одним из самых опасных видов спорта

Если визуально оценить экипировку хоккеиста, можно увидеть, что практически все места закрыты. Чего стоит его мощная форма или защита рук? Но это снаряжение может съехать, да и не все участки тела защищены. Были случаи, когда шайба влетала в горло, и хоккеиста чудом спасли, или когда случайно игрок лезвием конька повреждал шею своему товарищу. В 2007 году 11-летнего мальчика на московском льду не спасла и защита в виде ошейника — шайба попала в сонную артерию (случай невероятный).

Справка! Хоккеист, ударивший шайбу от души, снабжает её не только бешеной скоростью, но и весом до 567 кг.

Как же быть, если играть хочется, но в больницу не тянет? Ниже список необходимого снаряжения, которое всегда должно быть на игроке.

  • шлем;
  • визор (пластиковая защита для глаз);
  • налокотники и наколенники;
  • шорты;
  • нагрудник;
  • перчатки;
  • раковина (защищает пах);
  • капа (защита от потери зубов и сотрясения мозга);
  • ошейник (защита шеи, обязательна до 18 лет);
  • ловушка, маска и блин — широкая перчатка (для вратаря).Экипировка хоккеиста.

Экипировка изготавливается из высокотехнологичного пластика, неопрена, кевлара и весит 7 кг у нападающего, до 13 кг у защитника и до 22 кг у вратаря. Но для правильной посадки снаряжение обычно подгоняют по размерам игрока. Такая форма становится удобной, но безопасность никто не гарантирует. Скорость во время игры зашкаливает, а силовая борьба хоть и отменена у юных спортсменов, но так или иначе проявляется.

Справка! Силовая борьба в детском хоккее под запретом как в России, так и на Западе примерно до 12 лет. Но в этом возрасте юные заморские игроки проходят специальный курс, где учатся применять удары и уходить от них. В России с этим хуже: число травм и несчастных случаев не падает.

Какие наиболее распространённые травмы могут получить спортсмены:

  1. Сотрясение мозга — наиболее часто встречающаяся травма. Шон Кромарти (тренирует команду Colorado College) говорит, что низко опущенная голова — главная причина беды. Профилактика: гордо смотреть с высоко поднятой головой на любом участке льда плюс натренировать мышцы шеи. Это поможет при жёстком столкновении с оппонентами.
  2. Повреждения плеча: его вывих или сломанная ключица. Возникают при грубых встречах с противником.
  3. Травмы локтя и запястья. Легко приобрести при неправильном падении или «романтичной» встрече с другим игроком.
  4. Повреждения бедра. Часто связаны с перенапряжением. Можно заработать растяжение тазобедренных мышц или в районе паха.
  5. Травмы спины — наиболее частые травмы у хоккеистов. Нагрузка для ног и нижней части позвоночника непривычная.
  6. Травмы незащищённых или малозащищённых участков тела: губы, нос, глаза (шайба может залететь под визор).Травмы в хоккее.

Внимание! Обязательно уделяйте внимание своему физическому состоянию. Если у вас плохое самочувствие, немедленно сообщайте тренеру. Сотрясение мозга можно поначалу не заметить.

Как избежать травм и опасных ситуаций в хоккее

Никто не возьмётся отвечать за вашу безопасность в хоккее, но ряд рекомендаций поможет существенно сократить негативную развязку на льду:

  1. Хорошая разминка — обязательная часть перед игрой или тренировками. Развивайте мышцы шеи для профилактики сотрясения мозга. Все виды планок, отжимания, упражнения на перекладины — для суставов. Приседания и выпады для бёдер. Динамическая растяжка до игры, а после — статическая и многие другие регулярные занятия помогут добиться выносливости и значительных результатов. Если долгое время занятия не проводились, оценивайте свои физические способности здраво: наверстать упущенное за один приём не удастся.
  2. Адекватное поведение на площадке. Сюда относится внимательность игрока к себе, своим товарищам и оппонентам. Достойно принимайте поражение без грубого физического воздействия.
  3. Тренировочная база. Она должна быть полноценной, включая качественное покрытие, снаряды и технику упражнений.
  4. Перед тренировкой и игрой осмотрите своё снаряжение: никаких дефектов не должно быть.

Научите организм чувствовать свой максимум. Сверхнагрузки никому не нужны. После межсезонья восстанавливайтесь.

Оцените
(+1 баллов, 3 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
297
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
99
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: