Скорость шайбы в хоккее

В любом виде спорта принято фиксировать и сравнивать отдельные показатели игроков: силу удара, точный пас, лучший силовой приём. И конечно, есть свои легендарные игроки, от ударов которых «ломались» штанги, а вратари боялись против них играть. Никто не спорит, существуют и выдуманные рекорды, особенно про спортсменов минувшей эпохи, но не все легенды вводят в заблуждение.

Скорость полёта шайбы в хоккее — история и современность

Многих любителей хоккея интересует, когда скорость шайбы была лучше — у мастеров из прошлого или современных игроков? И, вообще, какой скорости может достигать снаряд?

Среди бывалых болельщиков ходят легенды о невероятной силе броска у хоккеистов, которые играли раньше. Сразу вспоминаются «бросок Фирсова» или «щелчок Бобби Халла». Даже есть знатоки, которые утверждают, что лично видели, как Фирсов одним сильным броском прошил сетку ворот и заодно и борт хоккейной площадки.

Затем шайба попала в болельщика, которому пришлось оказывать помощь. По легенде после такого мощного броска у хоккеиста возникли проблемы — тренеры попросили Анатолия Васильевича контролировать силу удара.

Спустя некоторое время сам Фирсов рассказывал, что ничего подобного не было и бортики оставались целыми. Эти легенды начались с голкипера сборной Чехословакии, который жаловался, что после броска Анатолия у него оказалось отбитым всё тело. Но защитники всё равно расступались и старались увернуться от летящего «снаряда».Летящая в ворота шайба.

Справка! Один раз каучуковый диск после броска Фирсова попал всё-таки в лоб вратарю — ему даже пришлось оказывать медицинскую помощь, но к счастью, всё закончилось благополучно.

Разговоры о большой мощности щелчка Бобби Халла вели не только болельщики, но сами тренеры и хоккеисты.

Какой может быть скорость полёта хоккейной шайбы, начали высчитывать сравнительно недавно, с того момента, когда в НХЛ на Матче Всех Звёзд появился конкурс на самый мощный бросок. К сожалению, нельзя заглянуть в прошлое и измерить современным оборудованием, какой была самая большая скорость полёта снаряда после бросков Фирсова и Холла, однако очевидцы уверяют, что этот показатель превышал 200 км/ч. Разрывы сетки после их ударов были, и это подтверждённый факт, но и игрок обороны питерских армейцев Патрик Херсли с броском 164 км/ч тоже рвёт сетку.

Мировые рекорды скорости полёта шайбы

Первым победителем первенства на самый мощный бросок, стал игрок «Бостон Броюинз» Эл Аэфейт с результатом 96 миль/час (около 155 км/ч). Спустя несколько лет он увеличил собственный рекорд на 9,5 мили (более 169 км/ч). Этот результат продержался 16 лет, до 2009 года, пока Здено Хара — по удивительному совпадению игрок той же команды, не увеличил его на 0,2 мили. В 2012 году он установил окончательный рекорд на сегодняшний день 107 миль в час (более 172 км/ч).

По этому показателю игры КХЛ превосходит своего заокеанского конкурента. Во время Матча звёзд, проходившем в Санкт-Петербурге в 2011 году, игрок клуба «Авангард Омск» Денис Куляш смог установить мировой рекорд, который был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» — скорость шайбы после удара превысила отметку 177 км/час.

Но спустя год это достижение превзошёл Александр Рязанцев, защищавший в то время цвета челябинского «Трактора». Скорость спортивного снаряда после мощного удара составила 183,7 км/час, однако в заокеанской лиге не признают этот рекорд, настаивая на ложных сведениях или неисправной аппаратуры.

Справка! Рекорд Рязанцева нельзя назвать окончательным, ведь КХЛ пока игнорирует результат игрока СКА Иржи Марущака, который на матче звёзд Суперлиги «выстрелил» со скоростью 244 км/час. Это поразительное достижение было официально зафиксировано.

Провести точные измерения, с какой скоростью летит шайба, можно только во время показательных турниров, вполне вероятно, что в игре могли быть и большие показатели.

От чего зависит эффективность броска

В хоккее имеются 2 главных вида бросков: кистевой и маховый. Последний ещё называется щелчок и считается более мощным. При его совершении игрок делает большой замах, а клюшка бьётся об лёд у шайбы и изгибается перед нанесением удара. Звук при таком ударе напоминает звук выстрела, специфический щелчок. Наиболее часто таким броском пользуются защитники, когда во время розыгрыша шайбы в зоне соперника есть время подготовить удар.Щелчок в хоккее.

Для хорошего щелчка наиболее важным является умение держать правильно клюшку. Когда ведётся борьба, любое изменение хвата приводит к неточным ударам.

Существует несколько правил для выполнения качественного удара:

  1. Клюшка максимально бьётся об лёд и при сгибании создаёт напряжение, которое передаётся шайбе во время удара.
  2. Перед броском рекомендуется посмотреть на ворота для определения направления удара.
  3. Правшам нужно держать левую руку на клюшке сверху, для использования основной руки для лучшего контроля.
  4. Если есть намерение забить шайбу, нужно бить в определённую точку в воротах.
  5. Для передачи паса необходимо смотреть на лёд и на крючок клюшки того, кому отдаётся пас.

Кроме этого, удар должен наноситься по льду за несколько сантиметров до шайбы, за мгновение до контакта с шайбой клюшка прогибается и в момент выпрямления наносит удар с максимальной силой.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
204
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
68
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: