Регламент ЧМ по хоккею

На днях голкипер сборной России по хоккею Андрей Василевский заявил, что чемпионат мира стоит проводить раз в 2 года. Во-первых, это поднимет престиж турнира и вызовет больший интерес у зрителей. Во-вторых, даст возможность многим игрокам получать более продолжительный отпуск. По этой причине нам сегодня хотелось бы вспомнить о самом формате чемпионата мира — как он менялся, его правила и некоторые моменты из истории турнира.

Регламент Чемпионата мира по хоккею с шайбой

Чемпионат мира по хоккею подразумевает деление на несколько дивизионов. Однако победа только в высшем (А) дивизионе подразумевает титул чемпиона мира. В дивизионе А принимают участие 16 команд, хотя ещё не так давно команды делили на 4 группы. Современный формат подразумевает деление на 2, по 8 команд в каждой из них.

Раньше на ЧМ проводилась жеребьёвка, по итогам которой определялось, кто в какой группе будет играть. Сегодня же никакой жеребьёвки нет, команды распределяются по группам на основании своего рейтинга, который начисляется по итогам предыдущего чемпионата.

Все сборные на групповом этапе (первый раунд) играют между собой по одному разу. В итоге по окончании первого раунда у каждой команды будет сыграно по 7 матчей.

За каждую победу на турнире присуждается по 3 очка, за поражение 0. Если матч завершился вничью, играется дополнительное время или, как его ещё называют, овертайм. Если по итогам овертайма также не получилось выявить сильнейшего, команды пробивают буллиты. За победу в дополнительное время или по буллитам начисляется 2 очка, за поражение — 1.

По итогам группового раунда в плей-офф проходят по 4 лучшие команды из каждой группы. Они играют четвертьфинальные, полуфинальные матчи, а также матч за 3 место и финал. Четвертьфинальные пары составляют команды, которые:

  • заняли в группе А 1-е и в группе В 4-е место;
  • заняли в группе А 2-е место и в группе В 3-е место и наоборот, т. е. А3 – В2 и А4 – В1.ЧМ 2019

Далее, соревнования продолжаются по олимпийской схеме. Команды победители четвертьфиналов проходят в ½ финала, а проигравшие выбывают. Победители полуфиналов попадают в финал, а проигравшие команды сражаются за бронзовые медали в матче за 3-е место.

Как играют овертайм на ЧМ по хоккею

До ЧМ 2007 г. за победу в групповом раунде команда получала 2 очка, за ничью 1, а за поражение 0. После 2007 года формат был немного изменён, и теперь ничьи на групповом этапе быть попросту не может.

Если по итогам 60 минут игрового времени счёт на табло ничейный, команды играют овертайм в формате 3 на 3 (до 2017 года 4 на 4) продолжительностью 5 минут и до первой заброшенной шайбы. Если какая-либо из команд успевает отличиться, матч считается завершённым, а ей присуждается победа. Если и овертайм не определил сильнейшего, команды пробивают буллиты по 3 броска каждая. Если и по итогам 3 буллитов ничья, пробиваются дополнительные броски. Серия продолжается до первого поражения в однобросковой серии. В итоге получается, что во время группового раунда очки начисляются следующим образом:

  • победа в основное время – 3 очка;
  • победа в ОТ или в серии буллитов – 2 очка;
  • поражение в ОТ или в серии буллитов – 1 очко;
  • поражение в основное время – 0 очков.Овертайм.

Если в четвертьфиналах и в ½ финала основное время завершилось вничью, команды играют овертайм. На льду остаётся по одному голкиперу и по 3 полевых игрока. Продолжительность дополнительного времени составляет 10 минут, либо игра продолжается до первого забитого гола. Если же в ОТ команды так и не выявили сильнейшего, пробивается серия буллитов. В финальном матче буллитов нет, а только овертайм продолжительностью 20 минут. Он продолжается до первого забитого гола — т. е. может окончиться раньше. Если за 20 минут команды не определили победителя, назначается ещё один 20-минутный овертайм. И так до первого забитого гола. Дополнительное время в финале играется в формате 4 на 4.

История ЧМ

Изначально с 1920 года первые 3 чемпионата мира проводились в рамках Олимпиады. Победитель турнира получал сразу 2 титула. Начиная с 1930 года, чемпионаты мира стали проводиться ежегодно (за исключением нескольких лет), а в годы Олимпиады они также продолжались проводиться в рамках турнира вплоть до 1968 года.

Как упоминалось ранее, чемпионат мира стали проводить ежегодно, но лишь несколько лет были исключением:

  • 1940-46-е — в эти годы ЧМ не проводился из-за Второй мировой войны;
  • 1980, 84, 88 годы — в эти годы ЧМ не проводился из-за Олимпиады.

Чаще всех принимали участие на чемпионате мира сборные Швеции и Чехии (Чехословакии). В случае с Чехословакией все награды и достижения перешли к Чехии, как и у России в случае с СССР. Всего они участвовали 78 раз. Третьей идёт Канада – 73. Сборная СССР/России «всего» 62 раза участвовала в высшем дивизионе ЧМ. В 1962 году они пропускали его из-за бойкота.

Справка! За годы проведения турнира его участниками становились уникальные и эксклюзивные (для высшего дивизиона) команды – Румыния, Нидерланды, Литва, Югославия.

Чаще всех победителями чемпионата становилась сборная СССР/России – 27 (22 и 5) раз. Вторыми идут канадцы – 26. Больше всех серебряных медалей на счету у шведов – 19, бронзовых медалей у Чехии/Чехословакии – 21(5 и 16 соответственно). По общему числу медалей лидируют канадцы – 50, второе место делят Швеции и СССР/Россия – по 47 наград. В случае с нашими хоккеистами у советской сборной 34 награды, у российских хоккеистов 13 медалей. Третье место по общему числу медалей занимает Чехия/Чехословакия – 46 (12 и 34).

Будем надеяться, что в ближайшие годы наши хоккеисты смогут по всем показателям обойти канадских хоккеистов.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
204
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
68
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: