Подводный хоккей — что за вид спорта

Подводный хоккей — это интересный и зрелищный вид спорта. В отличие от многих других соревнований, он практически исключает травмы среди игроков. О его возникновении, правилах проведения и проводимых турнирах читайте в нашем материале.

История подводного хоккея

Основателем спортивной дисциплины в 1954 году стал Алан Блейк, английский тренер по дайвингу. Он искал способ, как разнообразить тренировки в зимние месяцы, поэтому изначально методикой активно пользовались дайверы.

Но уже в начале 60-х годов канадский Ванкувер встретил участников первого в истории матча, а в следующем десятилетии здесь же учредили местную федерацию подводного хоккея.

Первый мужской турнир прошёл в 1980 году, через 4 года состоялись матчи среди женщин, в России подобные игры проходят с 2010 г.Клюшки и шайба для игры в подводный хоккей.

Впоследствии возникло несколько его разновидностей, в Европе наибольшую популярность завоевали подлёдные турниры, когда участники находятся внутри замёрзшего бассейна. Официально зарегистрировано более 200 спортивных команд по всему миру.

Справка! В нашей стране получила распространение другая версия состязаний — с использованием акваланга.

Подводный хоккей — основные понятия, правила и нарушения

Обязательные элементы экипировки это маска, дыхательная трубка, шапка, клюшка, перчатки и ласты.

Клюшка изготавливается из дерева, имеет габариты: длина 30 см, толщина 1.5 см, ширина до 4 см. Нападающие пользуются более узкими её вариантами, чем защитники. Снаряд снабжён ручкой, имеющей изгиб с внутренней стороны и прямой во фронтальной части. Сила ударов позволяет бросать шайбу до 4 м по горизонтали и до 1 м по вертикали.

Шайба и её сердцевина изготовлена из свинца, внешнее покрытие состоит из пластика, благодаря чему она имеет большой вес (от 1.2 до 1.4 кг) и не отрывается от дна водоёма.

Утолщённая перчатка на силиконовой основе надевается на руку, управляющую клюшкой, защищает от возможных травм при ударах снарядом и соприкосновениях с противником.

Ворота изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия, их ширина составляет 3.36 м. В центральной части есть особое углубление, которое упирается в стену ворот. Если снаряд попадает в эту нишу или ударяется в стенку, засчитывается гол.Подводный хоккей.

Основы проведения напоминают классический хоккей:

  • игра проводится в бассейне, длиной 25 м, глубиной 2–3 м, шириной 15 м;
  • матч включает в себя 2 периода (от 10 до 15 минут), перерыв между ними составляет 3 минуты, отсчёт времени прекращается в течение пауз;
  • один раз допускается отдых (длится 60 секунд);
  • каждая команда включает от 10 до 12 человек (двое в запасе);
  • в турнире участвуют одновременно 6 игроков с каждой стороны, 4 дополнительных хоккеиста размещаются в обменном секторе;
  • на площадке присутствуют 3 форварда (один – центральный, двое боковых) и 3 участника защиты (2 полузащитника, 1 защитник);
  • матч начинается по звуковому сигналу судьи (с помощью зуммера или гонга), продолжается до забивания гола, затем каждая команда возвращается на свою сторону и возобновляет действия после разрешения рефери;
  • акваланги не применяются, поэтому спортсмены регулярно всплывают к поверхности (каждые 15–30 секунд);
  • целью являются ворота соперника, в которые посредством клюшки нужно провести шайбу;
  • снаряд перемещается только по дну площадки;
  • игроки разных команд используют шапочки и клюшки отличающихся цветов (например, белые и чёрные);
  • участники могут свободно двигаться по площадке, стараясь поразить ворота соперников;
  • можно применять различные пасы и комбинации;
  • безопасность хоккеистов дополнительно обеспечивается группой спасателей, оснащённых кислородными баллонами.Удар по шайбе в подводном хоккее.

Контроль над выполнением правил:

  1. За порядком во время матчей следят 3 арбитра, один остаётся снаружи игрового поля, двое спускаются в воду.
  2. Общение с игроками проходит посредством различных сигналов (жесты и звуки).
  3. Выявленные нарушения наказываются штрафными ударами, которые выполняются в той части поля, где обнаружилось отступление от норм. Другими мерами воздействия могут быть штрафное время, буллиты (броски с 11 метров). При исполнении последних 2 спортсмена бьют по воротам до забитого гола, или пока вратарь не выбьет снаряд с опасного участка.
  4. Не допускаются силовые приёмы и любые захваты соперника, игра проводится бесконтактными методами.
  5. Клюшка должна висеть в воде либо плавать, и только ею можно манипулировать шайбой.
  6. Игрок перед заменой обязан покинуть игровую площадку.

Чемпионаты по подводному хоккею

Существуют турниры клубного, национального и мирового уровня. Мировые первенства проводятся каждые 2 года.

В такие же сроки разыгрывается Кубок Трёх Наций, между ЮАР, Австралией и Новой Зеландией.

Справка! Наиболее успешными в подводных соревнованиях являются команды упомянутых стран, а также Канады и Великобритании.

Популярность этого молодого вида спорта растёт, его трансляции с интересом смотрят во всём мире.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
366
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
122
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: