Почему в хоккее разрешают драться

Хоккей – один из самых контактных видов спорта. За игру можно увидеть множество стычек, силовых приёмов, толчков на борт и, конечно же, драк. Больше всего их приветствуют в Национальной Хоккейной Лиге. В КХЛ либо на Чемпионате Мира драки не особо жалуют. За них можно получить удаление — даже до конца матча. За океаном же чаще всего участника драки штрафуют на 5 минут, после чего он благополучно может повторно кому-нибудь «навалять». Сегодня пойдёт речь о таком элементе игры, как драки. Попробуем разобраться, почему многие выясняют отношения с помощью кулаков.

Почему в хоккее часто дерутся

Действительно, редкий матч может обойтись без потасовки или смачной драки. Нередко и голкиперы могут вступить в потасовку между собой.Драка в хоккее.

Справка! В хоккее принято, что голкипер дерётся именно с голкипером, поскольку он, как новогодняя ёлка, увешан экипировкой и менее подвижен. В противостоянии с полевым игроком у вратаря просто меньше шансов на успешный исход драки.

Но почему же так случается, что игроки часто дерутся? Всё дело в специфике хоккея. Как уже говорилось, это один из самых контактных видов спорта. Ведь по правилам здесь разрешена силовая борьба за шайбу, также аналитические агентства и сами лиги ведут учёт силовых приёмов, применяемых к соперникам. По этой причине некоторые из таких ситуаций нередко перерастают в драку.

Иногда публика приходит в восторг, если соперники примерно одинаковые и драка действительно зрелищная (как у древнеримских гладиаторов). Если же соперники откровенно не равны, зрители и судьи могут не одобрять её. Кстати, именно судьи решают, сколько по времени будет длиться драка. Чаще всего, когда один из соперников упал на лёд, её прекращают.

Иногда её могут остановить, если соперники ведут пассивный бой, т. е. просто «обнимаются». Такая драка не нравится никому, поэтому её всегда решают прекратить. Многие хоккеисты и болельщики считают, что без драки хоккей превратится в балет, поскольку количество жёсткости в значительной мере сократится. Да и если хоккеист не примет вызов в конфликтной ситуации, многие могут посчитать его трусом, а противник посчитает это слабостью, поэтому пустить в ход кулаки – это дело чести, постоять за себя, за команду и за того парня.

На хоккейной площадке неотъемлемыми участниками матчей были и есть тафгаи. Это хоккеисты, которые чаще дерутся, чем делают результативные действия. Их тренировки больше проходят с боксёрской грушей, нежели на льду и с шайбой. Задача тафгаев – защита главной звезды команды. Их считали теневыми героями команды в 80-х и 90-х, ведь именно от них зависело здоровье главного игрока команды, который в итоге и приводил свой клуб к победе в Кубке Стэнли. Стоило кому-то задеть партнёра по команде, они тут же сбрасывали краги и наказывали за такую наглость всех вокруг. Многие аналитики считают, что Уэйн Гретцки не добился бы такого успеха в «Эдмонтоне», если бы не его «телохранитель» Дэйв Семенко.

Справка! Многие эксперты считают, что лучшим тафгаем за всю историю хоккея является Боб Проберт.

Боб Проберт.

НХЛ старается уходить от жёсткой и жестокой игры. В последнее время участились смерти тафгаев, по тем или иным причинам. К сожалению, хоккеисты-полицейские сильно страдают из-за огромного количества ударов по голове. Да, кто-то считает, что этот вид спорта может превратиться в балет. Кто-то просто будет скучать по тому ламповому хоккею конца прошлого века, но в первую очередь, лига думает о здоровье действующих и бывших игроков. Драки всё равно никуда не денутся — просто их станет меньше.

Разрешают ли драки правила хоккея

Нет, правила хоккея запрещают драки (хотя со стороны может показаться иначе). За участие в драке предусмотрено удаление. Оно может быть:

  • 2 минуты;
  • 5 минут;
  • 10 минут;
  • до конца матча.

В отдельных ситуациях судья может удалить за участие в драке на 4 минуты. Часто судья может не выяснять, кто спровоцировал драку, а просто удаляет двоих игроков. Иногда зачинщик может получить больший штраф, чем второй участник потасовки. Если драка становится массовой, наибольшее наказание получают первые 3 участника потасовки. После окончания конфликта арбитры решают, что делать с остальными.

Иногда драки могут останавливать практически в самом начале, а иногда наоборот. Если игроки заранее договорились о «мордобое», судьи спокойно дают «довести дело до конца». Если хоккеист по тем или иным причинам пытается восстановить справедливость, арбитры также стараются не препятствовать им в таких моментах.

Самые примечательные драки

Хочется упомянуть о наиболее примечательных потасовках в истории.

СССР – Канада

Пожалуй, самой известной дракой за всю историю хоккея является драка между игроками молодёжной сборной Канады и СССР, которая случилась на чемпионате мира 4 января 1987 года. Те команды имели в своём составе будущих звёзд мирового хоккея: Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Теорен (Тео) Флери, Брендан Шэнахан. Наша сборная уже не претендовала на медали, а канадцам, чтобы стать чемпионами, нужно было побеждать с разницей как минимум в 3 шайбы.

Ближе к концу второго периода канадская дружина вела со счётом 4:2. В одном из игровых эпизодов вспыхнула потасовка между Эверетом Санипассом и Сергеем Шестериковым. Буквально в мгновенье к ним присоединились сначала полевые игроки, а потом и те, кто находился на скамейке запасных.

Судьи попросту не могли разнять игроков, поэтому ими было принято решение отключить освещение на арене. Но и такой шаг не помог, поэтому пришлось вызывать полицию. Только они смогли разнять массовую драку. Дисциплинарный комитет принял решение снять обе команды с турнира — в итоге чемпионами мира стали финны. Также все игроки были дисквалифицированы на полтора года, но чуть позже это наказание было снижено до 6 месяцев.

«Кровавая среда» — «Детройт»–«Колорадо»

В одном из предыдущих матчей между этими командами, Клод Лемье нанёс страшную травму игроку «красных крыльев» Крису Дрэйперу. Травма форварда «Детройта» входит в список самых жутких травм за всю историю хоккея, а сам момент запомнился, как один из самых грязных. Лицо Криса после этого момента просто собирались по кусочкам. Было наложено огромное количество швов.

Расплата пришла 26 марта 1997 года. Партнёр Дрэйпера по команде Даррен Маккарти решил во чтобы то ни стало отомстить Клоду, но именно на домашней арене. В Денвере он не хотел драться, а некоторые игры на «Джо Луис Арена» Клод Лемье пропускал по разным причинам. Как вспоминает сам тафгай «Детройта», массовой потасовки могло бы и не быть, ведь ему нужен был только Лемье, а во многом виноваты Форсбрег и Ларионов. Именно они устроили бойню, которая перешла в массовую потасовку.«Кровавая среда» — «Детройт»–«Колорадо».

Многие винили Маккарти в том, что Лемье не видел, как нападает тафгай «Детройта» и в том, что тот просто избивал нокаутированную «черепашку» Лемье. Но Даррен заявил, что во время нападения он смотрел Клоду прямо в глаза. В итоге матч закончился победой «Красных крыльев» со счётом 6:5 (хотя «лавины» вели в третьем периоде со счётом 5:3), а также 18 драками, 39 удалениями. Кстати, в одной из драк приняли участие голкиперы команд Вернон и Руа.

Справка! Судьи долго не могли возобновить игру, поскольку долгое время пытались очистить лёд от крови хоккеистов. Противостояния между «Детройтом» и «Колорадо» в период с 1996 по 2002 год считались самыми принципиальными во всей Северной Америке (с учётом всех игровых видов спорта).

«Филадельфия» – «Оттава»

В одном из игровых эпизодов предыдущей встречи игрок «Сенаторов» ударил хоккеиста «Филадельфии» клюшкой, поэтому следующее их противостояние обещало быть жарким. Встреча 5 марта 2004 года – именно тогда случилась массовая потасовка между игроками этих двух команд.

Первыми вступили в драку Брашир и Рэй. В итоге драка переросла в «стенка на стенку», поскольку подключились игроки, находившиеся на льду и голкиперы. После того как игрокам выписали штрафы, матч ещё трижды прерывался из-за массовых драк. К концу матча на скамейке штрафников «лётчиков» попросту не было уже места. Судьи 90 минут только раздавали и подсчитывали штрафы. Эта игра считается самой недисциплинированной в истории НХЛ – 419 минут штрафа на двоих набрали команды (213 «Филадельфия», 209 «Оттава»).«Филадельфия» – «Оттава».

Наш след

В отечественном хоккее было множество массовых драк. Большая их часть пришлась на матчи «Витязя», когда половина состава – это бывшие тафгаи НХЛ. Стоит выделить «Авангард» – «Витязь», когда команды набрали 720 минут штрафа. Также «Витязь»–«Динамо», когда за 7 секунд до конца игры чеховская команда проигрывала минчанам, и вместо того, чтобы идти забивать, они попросту начали «вырубать» соперников. Минским фанатам это не понравилось, они начали выкрикивать некоторые нелицеприятные вещи в адрес игроков «Витязя». Закончилось всё тем, что главный тренер гостей Андрей Назаров (бывший тафгай) вступил в потасовку с болельщиками минчан (размахивал клюшкой в их сторону).

Также стоит вспомнить ещё одно противостояние всё того же «Витязя» и «Авангарда», когда игроки сцепились в драке уже на третьей (!) секунде игры. Судья сделал стартовое вбрасывание, а игроки «Витязя» попросту начали «лупить» омичей.

Также стоит вспомнить драку не между двумя командами, а между игроками «Бостона» и… болельщиками. Один из фанатов бросил программку в лицо хоккеисту «Мишек», а второй решил отобрать клюшку. В итоге «Бостон» всей командой направился наказывать за такое хамское поведение фанатов своих соперников.

Оцените
(+11 баллов, 17 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
285
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
95
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: