Почему в хоккее дерутся чаще, чем в футболе

Драки на хоккейных матчах являются практически неотъемлемой частью игры, особенно если идёт речь об NHL. В футболе такое явление довольно редким. Особенно это невозможно с уходом из футбола таких брутальных игроков как Винни Джонс, Дженнаро Гаттузо и т. д. Сегодня мы хотим разобраться, почему в хоккее драки случаются намного чаще, чем в футболе.

Почему в хоккее дерутся чаще, чем в футболе

Хоть драки в НХЛ — явление обыденное, всё же самая крупная потасовка между игроками прошла не «за океаном». В 1987 году молодёжные сборные Канады и СССР устроили потасовку, которая обернулась массовой дракой. Канадцы вели в счёте и претендовали на чемпионство. Но в итоге всё обернулось настоящим ледовым побоищем, в котором участвовали все игроки (и пятёрки, находившиеся на льду, и игроки скамейки). Их смогла остановить только полиция. В итоге обе команды были дисквалифицированы.

Трус не играет в хоккей, или почему так часто дерутся в хоккее

Хоккей, пожалуй, один из самых контактных видов спорта. За 60 минут игрового времени можно увидеть не один десяток различных стыков, мелких тычков, силовых приёмов. Это и есть специфика игры, поскольку большая часть такой силовой борьбы не наказывается, а наоборот, приветствуется. Ведь в первую очередь хоккей – это шоу, а где есть шоу, там есть деньги. И не важно, какой ценой они поступают в карманы чиновников.

В последние годы НХЛ старается уменьшить количество силовой борьбы и драк. Поскольку за 10 лет из-за различных травм погиб не один тафгай. Многие фанаты считают, что отсутствие драк и сокращение количества силовой борьбы приведёт к тому, что хоккей превратится в балет.

Аналитические агентства и сами команды ведут учёт силовых приёмов, и чем больше их набрано у одного игрока, тем он лучше защищается. В дальнейшем, многие стычки в итоге и перерастают в драки. И если такая драка действительно вкусная, если она продолжается не 5-10 секунд, а больше, публика просто приходит в экстаз. Если же соперники будут не равны, ну например, Здено Хара (рост 2,06 метра) и Натан Гербе (рост 1,65 метра), судьи, конечно же, остановят такую драку на первой секунде.

Почему в хоккее дерутся чаще, чем в футболе

Также судьи часто останавливают драки, если хоккеисты ведут пассивный бой, т. е. просто обнимаются и тянут друг другу майки. Такая драка не понравится никому, поэтому её сразу и останавливают. Если хоккеисты заранее договорились о драке, ее останавливать не будут, пусть они спокойно доведут дело до конца.

Роб Рэй был одним из самых активных и лучших тафгаев 90-х. Он вёл бой, всегда используя одну тактику: сначала стягивал с себя игровой свитер и нагрудник, полностью оголяясь по пояс, и только тогда вступал в драку. Это давало ему неоспоримое преимущество, поскольку соперник не мог схватить его за джерси и удерживать. Плюс Робу ничего не сковывало движений. Именно из-за Рэя было введено правило, что хоккеисту во время драки нельзя самому снимать с себя свитер и защиту.

Плюс ко всему, если хоккеист не примет вызов подраться, все будут считать его трусом, поэтому многие игроки считают, что знатно помахаться – это дело чести. Он должен постоять за себя, за эмблему на груди, ну и отомстить за вон того парня с нашей скамейки.

Чаще дерутся тафгаи, нежели «стандартные» обычные хоккеисты. Тафгай – это хоккейный боец. Его задача – защищать команду от тычков, нападок, силовых приёмов. Особая задача – защищать главную звезду команды, ведь от него зависит, как будет складываться игра всей дружины, поскольку именно он задаёт тон. По этой причине многие аналитики считают, что Гретцки не добился таких бы успехов, если бы не его «персональный телохранитель» Дэйв Семенко.

Почему в хоккее дерутся чаще, чем в футболе

Дэйв Семенко даже однажды дрался на ринге с самим Мохаммедом Али.

Тафгаи чаще тренируются с боксёрской грушей и штангой, нежели с шайбой и на коньках. Многие из них могут забить за сезон пару шайб, и с них этого хватит. Главное – не дать в обиду всех остальных, а голы есть, кому забивать.

Боб Проберт неофициально (по мнению аналитиков, экспертов, болельщиков) считается лучшим тафгаем за всю историю хоккея.

Правилами хоккея драки запрещены. За них можно получить штраф. В НХЛ он обычно составляет 5 минут. В КХЛ же и на чемпионатах мира драки вообще не приветствуются. За них можно получить 10-15 минут штрафа либо же матч-штраф, а также дисквалификацию на следующую игру. Обычно провокатор драки получает большее количество времени. Если драка массовая, удаляют первых трёх игроков, вступивших в потасовку. С остальными же участниками драки попросту решается, что делать, и как поступать. Но бывают случаи, что судьи попросту не разбираются, кто первый её начал, и удаляют двоих на одинаковое время.

Почему в футболе нет драк

Футбол не столь контактный вид спорта, как хоккей. Да, в нём тоже есть элементы жёсткой игры, например, подкаты, игра корпусом и, пожалуй, всё. На этом силовая борьба в футболе заканчивается. В данном виде спорта даже небольшое нарушение может караться жёлтой карточкой, а если их в матче будет 2, то удаление до конца игры и пропуск следующего матча.

Почему в хоккее дерутся чаще, чем в футболе

На каждом турнире футболист, набравший определённое количество жёлтых карточек, пропускает следующий матч. Например, в АПЛ за 5 «горчичников» пропускает игру. Если же футболист ещё раз наберёт 5 карточек, т. е. в течение сезона у него их будет 10, он пропустит уже 5 матчей, а не один.

В футболе нет толчков, силовых приёмов и тому подобное, поэтому игра не столь динамичная, как хоккей. Здесь вы редко встретите огромное количество молниеносных комбинаций и атак. Футболисты более размеренно атакуют, чуть медленнее передавая мяч друг другу. Хотя в футболе мяч может лететь быстрее, нежели шайба в хоккее.

Бразильцы Халк и Эберсон (футболист ранее выступал за «Спортинг», «Герту») наносили удары, после которых мяч достигал скорости в 200 и 211 км/ч соответственно. В хоккей же официально самый сильный бросок принадлежит Александру Рязанцеву. После его броска шайба полетела со скоростью чуть более 183 км/ч. Поговаривают, что Бобби Халл бросал со скоростью 191 км/ч.

Также на футболистах практически нет защитной экипировки, кроме щитков, поэтому здесь и нет силовой борьбы, которая могла бы перейти в драку. Плюс ко всему в футболе игроки получат длительную дисквалификацию, если начнут налево и направо махать кулаками. В этом виде спорта с годами уходят жёсткие подкаты, которые были разрешены во времена Винни Джонса, когда он нещадно косил соперников, но мог отделаться лишь «горчичником».

Хотя и в футболе случались драки. Например, чего стоит потасовка между игроками «Барселоны» и «Атлетика» Бильбао.

Но такие случаи редкость, ведь за драки дисквалифицируют и надолго.

Главным ответом на вопрос, почему в хоккее дерутся чаще, является вот это видео

и вот это!

Я думаю, посмотрев их, вы уже получите ответы. Ведь если хоккеист начнёт таким же образом симулировать, скорее всего, в раздевалке ему «наваляют» не то что свои игроки, а даже массажист и уборщик. Ведь в хоккее симулировать попросту не принято. Да, в футболе тоже есть и были настоящие мужчины. Пуйоль со сломанной рукой спокойно уходил в раздевалку без криков и воплей, голкипер Берт Траутманн доигрывал матч со сломанной шеей, Яапу Стаму зашивали бровь (простите за каламбур) прямо на бровке, Винни Джонс мог отмудохать своего, если он симулировал в штрафной соперника. Но такие случаи единичны. Всё чаще в футболе мы видим такую картину, и это прискорбно.

Нет, это не антипропагада футбола, просто это реальность, от которой становится грустно!

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
477
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
159
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: