Почему афроамериканцы почти не играют в хоккей

Спортсмены с тёмным цветом кожи привычное явление в лёгкой атлетике и многих других видах спорта, популярных в жарких странах. Но темнокожие игроки в хоккей до сих пор являются скорее исключением, чем правилом. Несмотря на это, они есть и демонстрируют неплохие результаты.

Афроамериканцы в составе хоккейной команды

Национальная хоккейная лига последняя из большой четвёрки профессиональных спортивных лиг Северной Америки, где появился темнокожий игрок. Через 2,5 недели после дебюта чернокожего игрока в команде «Бостон Броюинз», один из журналистов написал, что в этом виноваты сами темнокожие.

Этим человеком стал Вилли О’Ри и это произошло 18 января 1958 года, когда молодой хоккеист из фарм-клуба вышел на лёд в составе основной команды.Вилли О'Ри.

Справка! Никто, кроме близких друзей не знал, что Вилли был практически слепым на правый глаз. Неприятный эпизод произошёл на матче юниорской лиги, когда шайба, ударив об клюшку, и отлетев от неё, попала в правую сторону лица игрока. Лицо молодого хоккеиста моментально залилось кровью. Игрок рухнул на площадку и начал биться в агонии. После обследования специалисты вынесли неутешительный вердикт: перелом носа и скулы. На карьере профессионала можно поставить крест.

Вилли сумел перебороть свою тревогу и выйти на площадку, хотя способность правого глаза видеть была всего 5 %.

Со временем число темнокожих игроков только выросло и некоторые из них были введены в Зал Славы НХЛ и навсегда вошли в историю мирового хоккея:

  1. Джером Игинла. На сегодняшний день лучший игрок с тёмным цветом кожи в хоккейной истории, отыгравший 20 сезонов в НХЛ. Второго марта 2019 года хоккейный клуб «Калгари Флэймз» вывел из обращения свитер с номером 12, под которым выступал Игинла.Джером Инигла.
  2. Дональд Брашир. Один из наиболее знаменитых бойцов лиги. Во время выступлений за «Вашингтон» защищал Александра Овечкина. В 2008 небезуспешно выступал в турнирах по боям без правил.Дональд Брашир.
  3. Грант Фюр. Пятикратный обладатель самого престижного хоккейного трофея, игрок, введённый в Зал Славы НХЛ. Все достижения были получены в составе одной команды — «Эдмонтон Ойлерс». Многие темнокожие игроки рассказывали, что именно пример этого хоккеиста привёл их на хоккейную площадку.Грант Фюр.

Почему мало темнокожих игроков в хоккейных клубах

Если рассматривать США, в которой находятся сильнейшие мировые лиги и проживает большое количество темнокожих, то так сложилось исторически. Большинство темнокожих семей многодетные и в финансовом плане проигрывают белому населению, а стоимость качественной экипировки довольно высокая. Ребёнок со временем растёт, каждые 5–6 лет необходимо покупать новую. Чтобы полноценно тренироваться и расти в спортивном плане, необходимо оплачивать аренду хоккейной площадки и работу тренера. С футболом и баскетболом всем намного проще — нужны только кроссовки и мяч, а тренироваться можно на любом пустыре.

В других странах с высокой долей населения с тёмным цветом кожи, хоккей не особо развит в силу географических причин. Построить площадку в южной стране при современных технологиях, конечно, можно, но это будет стоить безумных денег и вряд ли когда-нибудь окупится, не говоря уже о получении прибыли. Даже если привлекать народ на стадион, всё равно футбол по популярности превзойти не удастся.

У шестилетнего ребёнка, пришедшего в команду, где играют только белые дети, велик шанс стать изгоем и быть обречённым на розыгрыши. В будущем нельзя оставлять в стороне и неадекватное отношение со стороны фанатов и соперников, которое может привести к скандалам.

Оцените
(+8 баллов, 14 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: