Неиспользуемые номера НХЛ, официально выведенные из обращения

Хоккейные (футбольные намного реже) команды всегда отдают дань своим бывшим игрокам, и увековечивают их номера под сводами арены. Правда, некоторые моменты вызывают споры как у болельщиков, так и у самих игроков. К примеру, неясно, почему «Анахайм Дакс» не увековечил номер Пола Карии, а «Детройт» не поднял свитер с номером Сергея Фёдорова. Что ж, мы не можем знать точный ответ. Возможно, эта досадная ошибка будет исправлена через некоторое время. Сегодня же нам хотелось вспомнить тех игроков, чьи номера уже выведены в различных командах.

Вся лига. №99. Уэйн Гретцки

Неиспользуемые номера НХЛ, официально выведенные из обращения

Самый успешный этап своей карьеры Уэйн Гретцки провёл в «Эдмонтоне» – 4 Кубка Стэнли тому подтверждение. В плане статистических показателей был еще отличный период в «Лос-Анджелесе». По этой причине эти 2 команды подняли под свои арены свитера с номером 99 и фамилией лучшего хоккеиста в истории лиги. Однако, руководство НХЛ решило на этом не останавливаться и в 1999 году (магия цифр) предприняло решение вывести этот номер во всей лиге, т. е. ни один игрок в НХЛ ни в одной из команд не имеет права выбирать себе этот номер.

Изначально Уэйн хотел взять 9-й номер, но он уже был занят, поэтому он решил остановить свой выбор на двух девятках.

Выведенный номер в одной команде в честь двух игроков

Всего четырежды в истории команда вывела один номер в честь двоих игроков сразу. Дважды такой случай был в истории «Монреаля».

Неиспользуемые номера НХЛ, официально выведенные из обращения

«Канадиенс» вывели №16 в честь Элмера Лака и Анри Ришара. Первый был центрфорвардом и выступал в лиге в 40–50 годах. Всю свою карьеру он играл в составе одной команды. Элмер Лак был участником «Ударного Трио». Кроме него, туда входили Морис Ришар и Тоу Блэйк.

Всего в составе «Монреаля» Элмер Лак выиграл 3 кубка Стэнли.

Анри Ришар играл с 50–70-х годов. Всего он за карьеру выиграл в составе «Монреаля» 11 Кубков Стэнли. И набрал 1046 очков в 1256 матчах. Ушёл из Хоккея Анри Ришар в 1975 году, в том же «Монреаль» вывел его номер из обращения.

Номер 12 «Монреаль» вывел в честь Дики Мура и Ивана Курнуайе. Первый почти всю карьеру отдал «канадцам», за которую смог выиграть 6 Кубков Стэнли, а также дважды набирал больше всех очков в Лиге. Иван Курнуайе отдал «Монреалю» 16 лет (всю карьеру он играл только здесь), 10 раз из которых он смог выиграть главный трофей лиги. Также на его счету 1 Конн Смайт Трофи – приз лучшему игроку плей-офф.

Неиспользуемые номера НХЛ, официально выведенные из обращения

«Чикаго Блэкхокс» вывел 3-й номер в честь Пьера Пилота и Кита Магнусона. Первый 13 лет отдал «индейцам» и за это время смог набрать 77 шайб и 400 передач в 821 матче регулярного сезона.

Пьер Пилот 7 раз входил в десятку самых удаляемых игроков НХЛ по итогам сезона.

Магнусон 10 лет отыграл за «Чикаго». Да, его статистика не впечатляет, он смог набрать всего 139 очков в 589 играх. Однако, в его задачи входило другое. Он был важным элементом редутов команды, поэтому 1442 штрафные минуты никого не должны удивлять.

И наконец «Нью-Йорк Рейнджерс» и №9 Энди Батгейта и Адама Грейвза. Энди 12 сезонов отыграл за «Конных полицейских» за это время он смог выиграть Харт Трофи, стал вторым в борьбе за Арт Росс Трофи (уступил только по дополнительным показателям Бобби Халлу). Однако командных успехов он так и не добился.

Неиспользуемые номера НХЛ, официально выведенные из обращения

В 1959 году Энди попал шайбой в лицо голкиперу «Монреаля» Жаку Планту. Тому пришлось наносить швы, а на следующую игру голкипер вышел уже в маске. Этот момент во многом изменил дальнейшее развитие вратарской экипировки.

Адам Грэйвз 10 лет отыграл за «Рейнджеров». В первый же год (1991) он помог команде завоевать президентский кубок, а в 1994 помог выиграть Кубок Стэнли. Также в этом сезоне он установил рекорд франшизы по забитым голам – 52. Это достижение было побито Яромиром Ягром только через 12 лет.

Номера игроков, выведенные в двух командах

Об Уэйне Гретцки мы уже говорили. Вспомним о других хоккеистах, чьи номера вывели 2 команды в лиге.

Мистер хоккей Горди Хоу. №9

Его 9-й номер вывели «Детройт» и «Харфорд» ныне «Каролина». Также 9-ку вывел и «Хьюстон Аэрос» (WHA). Перечислять его рекорды займёт столько же времени, как и перечислять заслуги Гретцки. Из всех стоит вспомнить 5 Кубков Стэнли, второе место в лиге по голам, 4-е по очкам, наибольшее количество игр в истории НХЛ, и карьера на протяжении 35 лет.

Неиспользуемые номера НХЛ, официально выведенные из обращения

Ещё один момент о «Мистере Хоккее» просто нельзя не вспомнить – это Хет-трик Горди Хоу. Это неофициальный вид хет-трика, когда хоккеист за матч забивает гол, отдаёт голевую передачу и участвует в драке. Самое интересное, что по этому показателю сам Горди Хоу не является лидером. Первое место занимает Брэндан Шэнахан – 17 либо Рик Токкет 18 хет-триков Горди Хоу. Точных цифр нет, поскольку не все ведут точный учёт этого показателя.

Марк Мессье. №11

Партнёр Гретцки по чемпионскому «Эдмонтону». 6 раз становился обладателем Кубка Стэнли (5 раз за «нефтяников», 1 раз в составе «рейнджеров», эти же команды и увековечили его номер под сводами арен). Он занимает ряд вторых и третьих мест по различным персональным статистическим показателям за всю историю лиги. Его прославленной 25-летней карьере можно просто позавидовать. Марк является последним игроком, кто имел опыт выступления в ВХА.

Неиспользуемые номера НХЛ, официально выведенные из обращения

Всё же одно первое место в персональном показателе у Марка есть. Он забросил 12 шайб в меньшинстве в матчах на вылет.

Бобби Халл. №9

«Золотая ракета» является отцом Бретта Халла. Кстати, это тот случай, когда ученик превзошёл учителя, поскольку Бретт обошёл по многим показателям Бобби.

Неиспользуемые номера НХЛ, официально выведенные из обращения

Имея ряд персональных наград, Бобби выиграл только один КС – в 1961 году. Его пушечному удару завидовали форварды, и боялись все голкиперы лиги. Многие из них редко надевали на игры маски, но в матчах против Халла всегда. Его рекорд полёта шайбы (чуть более 190 км/ч) не побит до сих пор. За карьеру Халл старший 7 раз становился лучшим снайпером лиги. За свои достижения «Чикаго» и «Виннипег» увековечили его номер.

Рэй Бурк.№ 77

Стоит отметить, что за «Бостон» этот хоккеист провёл 20 лет, а за «Колорадо» всего 1,5 сезона. Тем не менее обе команды увековечили его номер. Стоит отметить, что Рэй является самым результативным защитником за всю историю лиги – на его счету 1579 очков. Кстати, с учётом нападающих он 11, что является просто великолепным результатом. В составе «Мишек» он выиграл множество наград, но вот главную (КС), смог только в составе «Колорадо».

Неиспользуемые номера НХЛ, официально выведенные из обращения

За свою карьеру Рэй только дважды не попадал в плей-офф.

Патрик Руа. №33

Известный «говорун» со штангами. Отыграл всю свою карьеру в «Монреале» и «Колорадо» (обе команды увековечили его номер). Обладатель ряда рекордов, которые в дальнейшем побил Мартин Бродо. Входит в список 100 величайших хоккеистов. 4 Кубка Стэнли, 3 приза лучшему игроку розыгрыша плей-офф, трижды обладатель Везины, и 5 раз Уильям Дженнингс Трофи. Приверженец стиля баттерфляй. Именно после Руа большая часть голкиперов стала играть в таком же стиле.

Неиспользуемые номера НХЛ, официально выведенные из обращения

До недавнего времени он и ряд других голкиперов удерживали рекорд по наибольшему количеству побед в плей-офф в первом своём сезоне. Но в этом году это достижение превзошёл вратарь «Сент-Луис» Джордан Биннингтон.

Другие номера

Далее мы вспомним самых ярких представителей каждой из команд, где выведены номера:

  • «Анахайм». Теему Селянне №8.;
  • «Бостон». Бобби Орр №4, Фил Эспозито №7;
  • «Баффало». Пэт Лафонтейн № 16, Жильбер Перро №11;
  • «Ванкувер». Павел Буре №10, Маркус Нэслунд №19;
  • «Вашингтон». Майк Гартнер №11;
  • «Даллас». Майк Модано №7;
  • «Детройт». Стив Айзерман №19, Алекс Дельвеккио №19, Никлас Линдстрем №5, Тед Линдсей №7, Терри Савчук №1;
  • «Калгари». Майк Вернон №30;
  • «Каролина». Род Бриндамор №17, Рон Фрэнсис №10;
  • «Колорадо». Джо Сакик №19, Петер Форсберг №21, Адам Фут №52;
  • «Лос-Анджелес». Марсель Дионн №16, Люк Робитайл №20;
  • «Миннесота». №1 – фанаты команды;
  • «Монреаль». Жан Беливо №1, Боб Гейни №23, Кен Драйден №29, Берни Жеффрион №5, Ги Ляфлер №10, Жак Плант №1, Морис Ришар №9; Серж Савар №18;
  • «Нью-Джерси». Скотт Нидермайер №27, Скотт Стивенс №4;
  • «Нью-Йорк Айлендерс». Майк Босси №22; Дени Потвен №5, Брайан Троттье №19;
  • «Нью-Йорк Рейнджерс». Брайан Лич №2, Майк Рихтер №35;
  • «Оттава». Фрэнк Финниган №8;
  • «Питтсбург». Марио Лемье №66;
  • «Сент-Луис». Эл МакИннис №2, Бретт Халл №16;
  • «Торонто». Билл Барилко №5;
  • «Филадельфия». Бобби Кларк №16;
  • «Финикс». Теппо Нумминен №27, Джереми Рёник №97, Кит Ткачук №7;
  • «Чикаго». Стэн Микита №21; Дени Савар №18, Тони Эспозито №35;
  • «Эдмонтон». Пол Коффи №7, Яри Курри №17, Грант Фюр №31.

Стоит напомнить, что также существует ряд памятных номеров. Они не подняты под своды арены, но в команде их никто не использует.

Неиспользуемые номера НХЛ, официально выведенные из обращения

Самым значимым памятным номером для нашего хоккея является №16 Владимира Константинова. Как дань уважения хоккеисту и трагедии, которая случилась с участником Легендарной «Русской Пятёрки», «Детройта», никто не берёт этот номер. Также его долгое время приклеивали на один из шкафчиков домашней раздевалки.

Оцените
(+35 баллов, 37 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
666
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
222
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Комментариев: 5
  1. Аватар
    Александр

    Уточните пожалуйста номер Майка Модано-он играл под номером 9.

  2. Аватар
    Лев

    В тексте много ошибок, из того, что заметил:
    Даллас: Майк Модано №9
    Детройт: Алекс Дельвеккио №10
    Монреаль: Жан Беливо №4

    Чисто субъективно смутило отсутствие Мартина Бродо в списке у Нью Джерси, по мне он более великий чем Стивенс и Нидермайер.

    Еще можно упомянуть, что номер 66 Марио Лемье как и номер 99 Гретцки не используется во всей лиге, хотя официально изъят только в Питтсбурге

  3. Аватар
    Валерий

    Его пушечному удару завидовали форварды, и боялись все голкиперы лиги.

    Вообще-то в хоккее не удары, а броски (кистевые) или щелчки. А удары—то в футболе! Или в драках у тавгаев.

  4. Аватар
    Владимир

    А где про Павла Буре и 10 номер в Ванкувере ??

  5. Аватар
    Андрей

    У Нью Джерси список крайне неполный. 4 — Скотт Стивенс. 3 — Кен Данейко. 27 — Скотт Нидермайер (к слову, в прошлом году его номер был выведен также и Анахаймом). 30 — Мартен Бродо. 26 — Патрик Элиаш (единственный форвард из этой компании, что символично).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: