Лучшие хоккейные тренеры в истории

Профессиональный хоккей, далеко не всегда точные передачи, крупные победы и заброшенные шайбы. Главное в хоккее остаётся за кадром — это кропотливая работа тренерского штаба. Свои легендарные личности есть не только среди игроков, но и среди тренеров.

Майк Бэбкок (Канада)

Выходец из канадской провинции Онтарио на сегодняшний день самый успешный тренер в мире. Единственный из наставников команд, вошедший в «Тройной золотой клуб», куда входят обладатели Кубка Стэнли, победители Олимпиады и Чемпионата мира.

Всю свою карьеру игрока провёл в средних клубах, даже не входящих в НХЛ.

Свою тренерскую деятельность начал в 1988 году с должности главного хоккейного тренера одного из колледжей канадской провинции Альберта. В сезонах 1995–1996 и 1999–2000 признавался лучшим хоккейным тренером гола в Западном дивизионе. Затем перешёл работать в Американскую Хоккейную Лигу в фарм-клуб «Могучих уток » из Анахайма, где 2 года подряд выходил в плей-офф и установил рекорд клуба по количеству побед и очков.Майк Бэбкок.

Заслуги были оценены по достоинству: уже в следующем сезоне Майкл возглавил основную команду «Уток». Дебют в роли главного тренера команды из НХЛ сложился удачно — клуб дошёл до финала Кубка Стэнли. В финале «Майти Дакс» в упорной борьбе по сумме 7 матчей проиграли «Нью-Джерси Дэвилз». Следующий сезон оказался для клуба провальным.

После локаута Бэбкок был приглашён на роль главного тренера «Детройта» и месте с ними в сезоне 2007–2008 завоевал Кубок Стэнли.

Справка! Стать главным тренером сборной Канады помогла случайность: болезнь главного тренера. Дебют оказался выше всяких похвал: канадцы выиграли золото Олимпиады. Ещё раз олимпийский пьедестал покорился в 2010 году.

Вячеслав Быков (Россия)

В рейтинге международной федерации хоккея на 2 месте лучших хоккейных тренеров бывший главный тренер питерских армейцев и сборной России Вячеслав Быков. И если бы он играл и тренировал в НХЛ, мог и обойти именитого канадца.

Игровая карьера Быкова началась на Южном Урале, где он выступал в местных командах. С 1982 года начал играть в ЦСКА под руководством Вячеслава Тихонова, в том же году состоялся дебют и в сборной СССР.

За карьеру действующего игрока было завоёвано 4 золотых медали Чемпионата Мира и золото Олимпиады в Калгари. К этим наградам было добавлено золото Альбервилля со сборной СНГ и золото российской сборной на Чемпионате Мира.

Тренерской работой Вячеслав занялся в 2003 году в Швейцарии в местном Фрибурге. Уже через год состоялся переезд на родину в родной клуб. Первый сезон оказался провальным. Через 3 сезона Быков параллельно с клубом возглавил и российскую сборную, а вскоре пришёл и успех: ЦСКА пробился в плей-офф Чемпионата страны, сборная при отличной игре завоевала третье место на Чемпионате Мира.Вячеслав Быков.

Наивысшим достижением карьеры стал победный Чемпионат Мира в Квебеке, где российская сборная впервые за 15 лет выиграла золото.

В том же году Вячеслав сменил клубную прописку, перебравшись в Уфу. В следующем году сборная защитила титул Чемпиона Мира.

Но не всё было гладко в карьере — в 2011 году после завоевания Кубка Гагарина продления контракта с Уфой не последовало. В мае после ряда неудачных матчей Быков был отправлен в отставку.

Три года чемпион был без активной деятельности, пока не пришло предложение от СКА. Первый же сезон получился чемпионским — серебро «регулярки» и Кубок Гагарина.

Справка! В победном сезоне был установлен рекорд, который побить невозможно. В финале конференции СКА проиграл ЦСКА 3 матча в серии до четырёх побед и смог одержать 4 победы подряд.

Скотти Боумэн (Канада)

Один из величайших тренеров в истории НХЛ Скотти Боумэн не смог стать известным игроком: ещё в молодости ударом клюшки ему нанесли страшную травму головы.

Началась тренерская карьера в 23 года с юниоров Оттавы. Путь к тренерской скамье в профессиональном клуба составил немногим больше 10 лет. В конце 60-х годов прошлого века он вошёл в тренерский штаб «Сент-Луис Блюз» и в том же сезоне стал главным тренером и вывел команду в финал.

После успешных лет в Сент-Луисе тренера пригласил самый известный клуб лиги — «Монреаль Канадиенс». Первое время в амбициозном клубе всё шло не совсем удачно — был выигран «всего» один Кубок Стэнли, что для Монреаля было сродни поражению. Следующие 4 года стали триумфальными для канадцев: 4 раза над головами игроков поднимался самый престижный трофей в хоккее.

Из-за разногласий с руководством тренер был вынужден перейти в «Баффало». После 8 игр без трофеев Боумэн решил на время отойти от тренерской карьеры и поработать комментатором.Скотти Боумэн.

Возобновление активной деятельности пришлось на 1990 год — Боумэн занял пост спортивного директора «Питтсбург Пингвинз», один перстень был получен им в роли спортивного директора, а второй в роли главного тренера.

Один из знаменитых клубов НХЛ «Детройт Ред Уингс» к тому времени более 30 лет не видел Кубка Стэнли и приглашение Боумэна, на тренерскую скамейку было наиболее правильным решением. Потом уже были легендарные схватки с «Колорадо», «Русская пятёрка» и долгожданный кубок.

Справка! Есть в послужном списке и неприятный матч со сборной СССР. Возглавляя канадскую сборную на двух Кубках Канады, в турнире, состоявшемся в 1976 году, обыграл «Красную машину», но спустя 5 лет команда, ведомая Виктором Тихоновым, не оставила камня на камне от канадской сборной, выиграв со счётом 8:1.

Энди Мюррей (Канада)

Один из самых успешных канадских тренеров родился в семье потомственных торговцев автомобилями и будущая карьера была известна заранее. Но однажды молодого человека, неплохо игравшего в хоккей и интересовавшегося построением тактических схем, позвали в ассистенты тренера. Спустя 3 года он стал главным тренером. Спустя ещё пару лет — предложили попробовать свои силы в чемпионате Швейцарии.

На родину молодой тренер вернулся только в 1988 году на должность главного тренера в АХЛ «Хёрши Бирз». После прихода нового наставника «Медведи » выиграли кубок, и тренер пошёл на повышение в «Филадельфию» — помощником главного тренера. Затем была «Миннесота», с которой они дошли до полуфинала Кубка Стэнли.

Затем началось странствие по европейским турнирам, пока «Лос-Анжелес Кингс» не решила позвать Мюррея в свои ряды. В стане «Королей» было проведено 6 сезонов, в которых максимальным достижением стала 1/2 конференции. В 2006 терпение боссов закончилось и Мюррей был отправлен в отставку. Безработного коуча пригласили «Блюз», но и там ничего путного не вышло. Максимальное достижение — выход в плей-офф, затем новая отставка и отсутствие новых предложений.Энди Мюррей.

На первый взгляд, обычная история тренера средней руки, если бы не одно но… Мюррей проявил себя великолепным тренером коротких турниров. Благодаря своему огромному опыту игр на европейских площадках и умению создать хорошую атмосферу в раздевалке, он отлично тренировал 3 абсолютно разные по составу сборные. И каждая из них выигрывала Чемпионат Мира. Такое пока повторить никто не смог (если не считать советских тренеров).

Виктор Тихонов (СССР, Россия)

Если бы в хоккее было звание генералиссимуса, то первым претендентом на него был бы Виктор Тихонов: 7 выигранных Чемпионатов Мира, 3 золотых и 1 серебряная олимпийские медали, выигранные суперсерии, Кубок Канады.

Выходец из дворового хоккея, с 12 лет работавший слесарем в автобусном парке, сын ополченца погибшего под Сталинградом, стал самым выдающимся тренером в истории великой игры.

В качестве игрока выступал на позиции защитника, после окончания игровой карьеры работал инструктором по спорту. Но вскоре перешёл в динамовский клуб помощником главного тренера. Только через несколько лет смог стать главным тренером «Динамо» Рига. Повторил максимальный результат в истории клуба, заняв четвёртое место в своей лиге.

После успеха Виктора Тихонова стали звать в ЦСКА, тренер категорически отказывался вставать у руля клуба. Решение изменилось после общения с председателем КГБ Андроповым. В тот же год Тихонов возглавил и сборную Советского Союза.Виктор Тихонов.

Сборная под его руководством и стала той непобедимой «Красной машиной», ещё до матча наводившей ужас на соперников. Самой крупной осечкой, повлиявшей на дальнейшую карьеру тренера в сборной, стала Олимпиада 84 года в Лос-Анджелесе.

Непобедимая команда СССР проиграла сборной США, состоявшей из малоизвестных хоккеистов. После такого провала Виктор Тихонов покинул сборную, но остался на тренерском мостике ЦСКА. Вновь возглавить команду, но уже России, пришлось в трудные времена для российского хоккея. Под руководством легендарного тренера сборная выступила неудачно и 73-летний специалист ушёл из команды навсегда.

Анатолий Тарасов (СССР)

Выдающемуся хоккейному тренеру было всего 9 лет, когда умер его отец. Анатолий стал старшим мужчиной в доме, где кроме него был ещё младший брат. Запись вместе с братом в хоккейную школу определила дальнейшую судьбу мальчика.

Заслуженно стал капитаном сначала динамовских юниоров, а затем сборной Москвы по хоккею с мячом. До войны увлекался футболом, играя на позиции форварда. Не закончив чемпионат 1941 года, ушёл на фронт. После возвращения был в одно время футбольным и хоккейным тренером.

Несмотря на успешное выступление команд, через 2 года перешёл в ЦДКА играющим тренером.Анатолий Тарасов.

Успехи ЦДКА позже ставшим ЦСКА, и ненависть представителей других клубов прочно связана с именем Анатолия Владимировича Тарасова. Для успеха своего клуба он не жалел ничего, министерские связи помогали переманивать игроков из менее значимых команд. Но не известно, смогли бы они стать лучшими без тренерского таланта Тарасова.

Почти 20 раз армейцы выигрывали чемпионаты Советского Союза, сборная 3 раза становилась золотым призёром Олимпийских игр и 8 раз — Чемпионом Мира.

Справка! Британская энциклопедия назвала впоследствии Тарасова отцом советского хоккея, который надолго сделал сборную СССР лидером мирового хоккея.

Олег Знарок (Россия)

Выросший в семье футбольного тренера на заре своей игровой карьеры играл за челябинский «Трактор» и молодёжную сборную СССР, где завоевал титул чемпиона Европы. После получения дисквалификации за драку с ветеранами клуба, принял приглашение Владимира Юрзинова поиграть в рижском «Динамо», где и провёл почти всю карьеру игрока.

Свою работу в качестве тренера начал с молодёжной сборной Латвии, затем тренировал основную сборную. На клубном уровне был главным тренером хоккейного клуба МВД до его объединения с московским «Динамо». В ранге главного тренера столичного клуба завоевал свой первый Кубок Гагарина и был признан лучшим тренером КХЛ.

Став главным тренером сборной России, через несколько месяцев привёл её к золоту Чемпионата Мира.Олег Знарок.

На следующем Чемпионате Мира сборная России выиграла серебро, проиграв в финале канадцам. Сборная России готовилась к Олимпийским Играм и контракт с тренером был продлён ещё на один олимпийский сезон. Все болельщики ждали от команды олимпийского золота. В драматическом финале сборная России смогла обыграть сборную Германии, которую никто не причислял к фаворитам, со счётом 4:3.

Между Чемпионатом Мира и Олимпийскими играми была победа над армейцами из Петербурга в Кубке Гагарина.

Оцените
(+15 баллов, 23 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
270
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
90
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Комментариев: 3
  1. Аватар
    Сергей

    Про Тихонова В.В. Сборная команда СССР проиграла США в Лейк Плэсиде в 1980г. В 1984г в Лос Анджелесе проходила летняя олимпиада которую мы байкотировали. А в 1984г зимой на Олимпийских играх в Сараево наша сборная одержала уверенную победу, под руководством Виктора Васильевича Тихонова, великого советского тренера!
    Как можно писать статью, не зная материала?!

  2. Аватар
    Виталий

    Можно что угодно писать про Тихонового, НО факт остаеться фактом имено тихонов положил начало конца школы Советского хокея, школы созданной Великим Тарасовым, поэтому мы пожинаем то, что мы сегодня имеем :sad:

  3. Аватар
    Юрий

    И как всегда ни слова про Аркадия Чернышова. А ведь именно он был старшим тренером великой команды а не Тарасов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: