Лучшие хоккейные школы России и их знаменитые выпускники

В ведущих хоккейных лигах сейчас наступила небольшая пауза и главными действующими лицами становятся не хоккеисты, а их агенты. Одни пытаются выбить контракт «пожирнее», а другие попросту хотят пристроить своих подопечных в любую из команд. Хотя стоит отметить, что главные «бомбы» межсезонья уже успели громыхнуть, а оставшиеся неограниченно и ограниченно свободные агенты уступают по звёздности уже подписанным игрокам.

Сегодня же хотелось рассказать не о правилах хоккея или о самых крупных победах в истории этого вида спорта, а о тех местах, где начинают свой путь наши отечественные звёзды – о хоккейных школах России, и составить небольшой рейтинг лучших.Ученики хоккейной школы.

№10. «Спутник» (Нижний Тагил), «Вастомъ» (Москва). «Южный Урал» (Орск)

Главные воспитанники спортивных школ (по порядку): Никита Сошников, Никита Щербак, Владислав Каменев.

Щербак начинал ещё в ДЮСШ №3 (ранее «ВастомЪ», сейчас «Снежные барсы»), а позже отмечался в «Динамо», «Спартаке» и в «Северной звезде». По этой причине Щербака многие называют просто московским воспитанником.

Сошников начинал в своё время в «Спутнике», но позже перебрался в систему «Атланта» (Мытищи). Каменев свои первые шаги делал в Орске, где тренером был его отец. В 2008/2009 годах его заметили скауты из Магнитогорска, поскольку Владислав на региональных соревнованиях выделялся среди сверстников и смог наколотить более 30 шайб.ХК «Южный Урал» (Орск).

9 место. «Дизель» Пенза, «Амур» Хабаровск

Воспитанники: Антон Слепышев; Сергей Плотников. 

Антон — воспитанник пензенской школы «Дизель». Он выступал за неё на многих региональных соревнованиях. Будучи ещё юниором, играл в составе сборной. В 2009 дебютировал на взрослом уровне, отыграв в Первой Лиге в составе дубля «Дизеля». За 2 сезона он смог принять участие в 63 матчах, в которых забил 21 гол и отдал 14 результативных передач. После чего на драфте КХЛ под 1 номером его выбрал новокузнецкий «Металлург». После двух неплохих сезонов он перешёл в «Салават Юлаев», а позже «Эдмонтон», который выбрал его под общим 88 номером на драфте в НХЛ. К сожалению, за океаном ему закрепиться не удалось, и Слепышев вернулся на Родину в московский «ЦСКА».«Дизель» Пенза.

Сергей Плотников делал первые шаги в хоккее в родном городе – Комсомольск-на-Амуре. Но в возрасте 8 лет его к себе под крыло забрал «Амур-1990». В КХЛ в его карьере значатся «Амур», «Локомотив» и сейчас «СКА». В 2015 году Плотников выкупил свой контракт у ярославцев ради попытки закрепиться в составе «Питтсбурга». Однако за 32 матча Сергей набрал всего 2 очка, после чего вернулся на Родину и заключил контракт с питерским «СКА». С 2014 года Плотников постоянно ездит на Чемпионаты Мира в составе сборной. За это время он собрал 1 золотую медаль, 1 серебряную и 3 бронзы (в 2018 году он не поехал на чемпионат).

8 место. «Лада» Тольятти, «Нефтехимик» Нижнекамск

Воспитанники: Алексей Емелин, Наиль Якупов.

Алексей — один из лучших силовых защитников нашей сборной за последние несколько лет. У него за плечами неплохая карьера в НХЛ, где он успел поиграть в составе «Монреаля» и «Нэшвилла». В 2018 Емелин перебрался в «Авангард», с которым смог дойти до финала Кубка Гагарина. Немалый вклад внёс Емелин, который не позволял соперникам подобраться к воротам.

Наиль — один из главных провалов на драфте за последние годы. Хотя по итогам сезона 2012/13 он был лучшим бомбардиром среди новичков, а также среди игроков «Эдмонтона». Но лишь однажды он смог набрать большее количество очков, хотя в первый сезон он отыграл всего 48 матчей. Далее были сезон за «Сент-Луис» и за «Колорадо», где игрок так и не нашёл свою игру. После чего игрок перешёл в питерский «СКА».

Справка! Всего игрок провёл в НХЛ 350 матчей за 6 сезонов, что является худшим показателем для первого номера драфта начиная с 1963 года по 2012. Ранее ещё ходили слухи, что Наиль хочет вернуться в НХЛ, и доказать, что его рано списали со счетов. Однако такой поворот событий представляется маловероятным.

7 место. «Ак Барс»

Выпускники: Александр Бурмистров, Кирилл Петров, Владимир Ткачёв.

К сожалению, Бурмистров — очередной хоккеист, который не смог закрепиться в НХЛ, хотя в 2010 его под высоким 8 номером на драфте выбрала тогда ещё «Атланта». Также в его заокеанской карьере значатся «Аризона» и «Ванкувер». За 348 матчей в НХЛ Александр набрал 101 очко.

В 2017 году Бурмистров вернулся в родной «Ак Барс». Отыграв там год, он перешёл в стан главного врага команды «Салават Юлаев».

Кирилл Петров почти всю карьеру играл на родине. Исключением служит лишь часть сезона 2015/16, когда он 13 матчей отыграл за Бриджпорт Саунд Тайгерс (фарм клуб «Айлендерс»), после чего хоккеист перешёл в «ЦСКА», где и доиграл сезон до конца.

Прошлый сезон игрок отыграл в «Авангарде», с которым дошёл до финала Кубка Гагарина. Новый сезон он начнёт в составе родной ему команды – «Ак Барс».

Ткачёв всю карьеру играет в системе «Ак Барса», с которым в 2018 году выиграл Кубок Гагарина. Всего в КХЛ на его счету более 100 очков. Также в 2017 году вместе со сборной он завоевал бронзу Чемпионата Мира.

Также можно вспомнить ещё одного воспитанника казанской школы – Рината Валиева. Он пытается закрепиться в НХЛ, хотя большую часть карьеры отыграл во второстепенных американских лигах.

6 место. «Спартак» Москва

Выпускники: Александр Хохлачёв, Алексей Марченко.

Ранее «Спартак» славился своими воспитанниками, но в последнее время его выпускники не могут закрепиться в лучшей лиге мира и возвращаются в КХЛ. Исключением из правил не стали Хохлачёв и Марченко. Стоит отметить, что Александр вернулся туда, где и начинал. Марченко же, попытавшись закрепиться в «Детройте» и «Торонто», перебрался в «ЦСКА», где уже отыграл 2 сезона. В 2018 году вместе с другими хоккеистами из России он стал олимпийским чемпионом Пхёнчхана.Александр Хохлачёв.

5 место. «ЦСКА»

Выпускники: Антон Волченков, Никита Задоров, Михаил Григоренко, Виктор Тихонов, Иван Барбашёв, Николай Голдобин

Антон — самый известный среди всех игроков. На его счету почти 700 матчей в НХЛ. Последние 3 года хоккеист играет на родине, где первые 2 года он отыграл за «Адмирал», и ещё год за «Торпедо».Антон Волченков.

В 6 лет юного Никиту Задорова по инициативе отца отдали в хоккейную школу, хотя сам отец занимался греблей. В 2011 Никита дебютировал за «Красную Армию», откуда через год уехал в Северную Америку в «Лондон Найтс». В 2013 году под общим 16 номером на драфте его выбрал «Баффало», В составе «Сейбрз» хоккеист отыграл 2 сезона и перешёл в «Колорадо», где и выступает по сей день.

Михаил Григоренко практически повторил путь Задорова с одним главным исключением – в 2017 он вернулся на родину в состав «ЦСКА». Вместе с командой в прошлом году выиграл Кубок Гагарина.

Виктор Тихонов так и не смог поиграть в НХЛ, хотя в КХЛ почти всегда был на первых ролях. 110 матчей за океаном и всего 22 очка в составе «Аризоны» и «Чикаго». Сейчас хоккеист играет за «СКА».

Барбашов пусть и не играет на первых ролях в «Сент-Луисе», но зато вместе с командой смог выиграть Кубок Стэнли.

Голдобину всего 23 года, и есть шанс, что он ещё проявит себя в НХЛ, хотя чаще он играл за фармы «Ванкувера» и «Сан-Хосе». Всего в НХЛ он провёл 61 матч, где набрал 19 очков.ХШ «ЦСКА».

4 место. «Белые Медведи» Москва, «Сибирь» Новосибирск, «Салават Юлаев» Уфа

Воспитанники: Никита Кучеров, Владимир Тарасенко, Андрей Василевский, Зубарев.

Кучеров начинал ещё в «Серебряных акулах» под руководством известного тренера Геннадия Курдина. Но позже перешёл в школу «Белых медведей». С 2009 выступал за «Красную армию». В 2011 его под 58 номером на драфте выбрала «Тампа». Он никогда не считался звёздным игроком, скорей пахарем, нежели главной звездой в команде. Но уже со второго года в составе «Молний» Кучеров начал доказывать, что многие ошибались. И уже 2 года подряд он набирает 100 и более очков. Предыдущий регулярный сезон и вовсе стал его бенефисом.

Справка! На драфте генеральный менеджер «Тампы» перепутал Кучерова с другим Никитой – Нестеровым. В итоге команда смогла задрафтовать обоих игроков.

Владимир Тарасенко родился в Ярославле. В то время его отец там же и играл. Но первые шаги в хоккее он начал делать в Новосибирске, где его на тренировки водил дедушка. Помогал же становиться настоящим профессионалом отец, который научил Владимира многому.

Сам Тарасенко младший считает, что именно папа помог ему в итоге стать тем, кем он есть. На сегодня Владимир — обладатель Кубка Стэнли в составе «Сент-Луис».

Андрей Василевский один из лучших голкиперов в НХЛ. В своё время, как и Тарасенко, ему помогал отец. Только отличие в том, что у Андрея папа был тренером. С 2010 года голкипер играл за различные молодёжные команды «Салавата», а с 2012 стал полноценным игроком основы. За океан он перебрался в 2014 году. С ходу стать основным он не смог, а был лишь бэкапом Бена Бишопа. Но руководство поверило в россиянина, а Бена обменяла в другую команду.Андрей Василевский.

Справка! У Василевского есть родной брат. Он выступает за «Автомобилист», где играет на позиции защитника, хотя оба начинали как нападающие. Но позже оба брата переквалифицировались

Андрей Зубарев большую часть карьеры отыграл в России, хотя у него и была попытка закрепиться за океаном в составе «Атланты». Сегодня он выступает за «СКА», в составе которого в 2017 выиграл чемпионат КХЛ. Также Зубарев постоянно играет за сборную,  где выиграл чемпионат мира и ОИ 2018 года.

3 место. «Динамо» Москва, «Металлург» Новокузнецк, «Локомотив» Ярославль, «Химик» Воскресенск

Выпускники: Александр Овечкин, Станислав Галиев; Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов; Артём Анисимов, Семён Варламов; Андрей Марков, Владислав Наместников.

Пожалуй, выделить какую-то из этих школ сложно. В каждой из них есть звёздный выпускник и неплохой «второй номер». По этому принципу эти школы и попали на 3 место.

Овечкин — главная звезда «Динамовской» школы. Его родители бывшие спортсмены – мама баскетболистка, а папа футболист. Как рассказывала мама, интерес к хоккею у юного Овечкина появился ещё в возрасте 2 лет, а в 8 он уже начал заниматься в секции. Родители посчитали этот вид спорта травмоопасным и даже забрали на время юного Овечкина. Но вернуть в хоккей их уговорил один из тренеров. Ну а после было чемпионство России в составе «Динамо» и длинная история, которая наконец-то завершилась хеппи-эндом в 2018 году в виде Кубка Стэнли.Александр Овечкин.

Станислав Галиев только до 15 лет был в секции ХК «Динамо», но после перебрался за океан. Там у него не получилось закрепиться, и в 2017 он подписал контракт с «Ак Барсом».

Сергей Бобровский, как и Панарин, в этом году не продлил соглашение с «Коламбусом», а уехал покорять «Флориду». В Новокузнецке прошёл всю вертикаль школ, и в 2006 году дебютировал за основную команду. В своём родном городе был знаменитой персоной. Сейчас один из лучших голкиперов мира.

Справка! Бобровского не задрафтовал ни один из клубов НХЛ. Но игрок не сдался и смог завоевать «Везину Трофи». Дважды.

Дмитрий Орлов. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Вашингтона». Как и Бобровский прошёл все уровни новокузнецкого «Металлурга» и в 16 дебютировал за основной состав.

Артём Анисимов прошёл все ступени ярославской школы. За основную команду дебютировал в 2005 году. С 2007 г. выступает в НХЛ. В «Чикаго» неплохо смотрелся в одном звене с более звёздными партнёрами: Кейн, Тэйвз, Панарин. Этим летом перешёл в «Оттаву».

Семён Варламов начинал в ЦСК ВВС, а в Ярославль перебрался в 11-летнем возрасте. С самого первого дня прибытия был первым вратарём ярославских команд любого возраста. За основную команду дебютировал в 2006 году. Этим летом его под общим 23 номером задрафтовал «Вашингтон». С 2008 года играет в НХЛ за тех же «Столичных» и «Колорадо». Этим летом перебрался в «Айлендерс».

Андрей Марков — самый опытный из этой братии. Сейчас ему 40, и скорее всего, это был его последний сезон. Начинал в «Химике» в роли нападающего, но позже переквалифицировался в защитника. Через несколько лет перебрался в «Динамо». С 2000 по 2017 выступал за команду «Монреаль», за которую сыграл 990 матчей и набрал 572 очка. Последние 2 года выступал за «Ак Барс».Андрей Марков.

Владиславу Наместникову не было и года, когда его семья переехала в Штаты. Но через 7 лет они перебрались в Воскресенск. До 16 лет обучался в местной ДЮСШ и в 16 дебютировал за «Химик» в ВХЛ. В 2011 его задрафтовала «Тампа». С 2012 по 2018 выступал за эту команду. Год назад перешёл в «Рейнджерс». В НХЛ отыграл 360 матчей, в которых набрал 158 очков.

2 место. «Трактор» Челябинск

Выпускники: Артемий Панарин, Евгений Кузнецов, Никита Нестеров, Валерий Ничушкин«Трактор» Челябинск.

Панарин и Кузнецов играют на первых ролях в НХЛ, а контракт Панарина по-своему кэпхиту и вовсе 2–3 в лиге. Об этих игроках рассказывать и не стоит, все и так всё знают.

Никита Нестеров, к сожалению, не смог закрепиться в НХЛ. Хотя для многих наших игроков это стало тенденцией, а такие хоккеисты, как Кузнецов и Панарин являются лишь исключением из правил. Сейчас Нестеров выступает за «ЦСКА». Среди достижений игрока – золотая медаль ОИ 2018 года.

Ничушкин наряду с Якуповым — одно из главных заокеанских разочарований. В 2013 его под 10 номером на драфте выбрал «Даллас Старз». С тех пор игрок провёл в НХЛ 223 матча, в которых набрал 74 очка. Вроде неплохо. Но о его сухой серии и промахе в пустые ворота помнят многие болельщики «Старз». К сожалению, не помог вояж в «ЦСКА» в период с 2016 по 2018 год.

1 место. «Металлург» Магнитогорск

Воспитанники: Евгений Малкин, Николай Кулёмин, Антон Худобин, Игорь Бобков.«Металлург» Магнитогорск.

Малкин до 15 лет не считался большим талантом и будущей суперзвездой. Однако он неплохо проявил себя за главную команду, где скауты «Пингвинов» рассмотрели его талант. Многие помнят, как со скандалом Джино сбегал в Америку. Хотя за столько лет в родном клубе его давно простили. И если он захочет вернуться туда, его будут ждать на любых условиях.

Кулемин прошёл всю вертикаль клуба, и как герой через 2 года уехал за океан. Там он поиграл за «Торонто» и «Айлендерс», в составе которых за 669 матчей набрал чуть более 270 очков. В 2018 он вернулся в родной клуб.

Худобин, пожалуй, самый незвёздный из этой тройки, хотя его карьера за океаном всё ещё продолжается. Начинал в своей время в усть-каменогорской хоккейной школе, откуда и перебрался в Магнитогорск. Сюда его привез Андрей Шаянов. В 2003 Худобин играл уже за «Магнитогорск-3», а всего через год он уже был в основной команде. В 2004 его задрафтовала «Миннесота», но дебютировал он в её составе только в 2009 году. С тех пор он является либо бэкапом, либо третьим голкипером в командах. На его счету выступления за «Миннесоту», «Бостон», «Каролину», «Анахайм» и «Даллас».

Бобков начинал в «Сургуте», но чуть позже перебрался в «Металлург». В составе «Магнитогорцев» играл лишь на юношеском уровне. Большую часть карьеры скитался по минорным лигам Северной Америки. С 2015 года выступал в КХЛ за «Адмирал», а с 2018 за «Авангард».

Оцените
(-3 баллов, 29 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
285
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
95
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Комментариев: 1
  1. Аватар
    Слава

    Не ужели у Авангарда настолько плохая школа что в топ 10 не папали (((

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: