Лучшие хоккейные клубы РФ

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших хоккейных команд России, которые входят в Континентальную Хоккейную Лигу − одну из сильнейших в Европе. Многие из команд имеют богатую историю ещё с советских времён, а также достойных воспитанников местных хоккейных школ, проявивших себя в национальной сборной и Национальной Хоккейной Лиге.

«Динамо» Москва

Клуб ведёт свою историю с 1946 года. Московское «Динамо» в 2012 году доказало, что и без звёздного состава можно добиться успеха, если на тренерском мостике находится человек, способный мотивировать и поддерживать командный дух. Этим человеком стал Олег Знарок, который выиграл с московским клубом Кубок Гагарина и повторил результат в 2013 году.«Динамо» Москва.

Справка! С недавнего времени «Динамо» выступает на современной «ВТБ Арена» − многофункциональном спортивном комплексе, построенном на месте футбольного стадиона. Самый известный воспитанник местной школы − капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. Здесь он начинал карьеру до отъезда в НХЛ и  сюда вернулся во время локаута в 2012 году.

«Трактор» Челябинск

Главный успех челябинцев пришёлся на 2013 год, когда «Трактор» выиграл плей-офф, но не сумел взять Кубок Гагарина у московского «Динамо». Сегодня «Трактор» нельзя назвать клубом с высокими амбициями, но преимущество команды всегда заключалась в сильной хоккейной школе, воспитавшей много талантливых ребят.«Трактор» Челябинск.

Взгляните сами, на Чемпионате Мира-2019 играют: обладатель Кубка Гагарина Никита Нестеров, обладатель Кубка Стэнли Евгений Кузнецов, звезда «Флориды» Евгений Дадонов. Здесь начинал карьеру и Артемий Панарин, также покоряющий вершины НХЛ. Стоит отметить Валерия Ничушкина из «Далласа», который защищал цвета российской сборной на Олимпийских играх в Сочи в возрасте 18 лет и защитника Вячеслава Войнова, два года подряд бравшего Кубок Стэнли в составе «Лос-Анджелес Кингс» (2012, 2013). Кроме этого, клуб постоянно на виду в СМИ и социальных сетях благодаря преданному болельщику, актёру и КВНщику Станиславу Ярушину.

СКА Санкт-Петербург

Клуб, созданный ещё в СССР, никогда не добивался серьёзных успехов до прихода крупных спонсоров из «Газпрома» в начале 2010-х. Состав был просто космический − Илья Ковальчук, связка нападающих Панарин-Шипачёв-Дадонов, Никита Гусев, Павел Дацюк, а также сильное подкрепление из легионеров: Патрик Торесен, Микко Коскинен, Тонни Мортенссон.СКА Санкт-Петербург.

Как итог − Кубок Гагарина в 2015 году (тренер − Вячеслав Быков), а также в 2017 году под руководством всё того же Олега Знарка. Российские игроки СКА наряду с московскими «армейцами» способствовали успеху сборной России на Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Клуб также развивает местную академию хоккея и первый успешный воспитанник уже играет за СКА и сборную России − это нападающий Александр Барабанов.

«Авангард» Омск

Омские «ястребы» пока не завоевали Кубок Гагарина, но постоянно находятся в списках фаворитов . Клуб ищет успеха с иностранными тренерами, а болельщики команды считаются одними из самых преданных в Лиге.«Авангард» Омск.

Благодаря отменной работе службы маркетинга клуб становится популярным в медиасфере. К сожалению, все эти радости омрачены тем, что с 2018 года «Авангард» играет в подмосковной Балашихе, так как местная арена дала трещину и играть там нельзя. Но, по заверению руководства, арена будет построена заново (и даже увеличится её вместимость). Так что уже совсем скоро местные фанаты, соскучившиеся по команде, поддержат её в завоевании первого трофея.

«Ак Барс» Казань

Самый титулованный клуб со времён образования КХЛ (три кубка Гагарина − 2009, 2010, 2018). Успех клубу приносил сильный состав, а также легендарная связка Зиновьев-Морозов-Зарипов, которая работала, как часы.«Ак Барс» Казань.

Справка! Доминирование в Лиге произошло благодаря именитому тренеру − З. Билялетдинову, выработавшему самоотверженный стиль ведения игры и научившему игроков грамотным действиям в обороне. Местная публика в шутку называла кубок победителя КХЛ в первые годы розыгрыша «Кубком Татарина».

«Металлург» Магнитогорск

Сильнейшая за всю историю тройка нападения Мозякин-Коварж-Зарипов принесла клубу из Челябинской области два Кубка Гагарина в 2014 и 2016 годах. Ценность этим трофеям добавляет тот факт, что «Магнитка» обыграла в финалах самый посещаемый клуб КХЛ за всю историю − пражского «Льва», а также очевидного фаворита − московский «ЦСКА».«Металлург» Магнитогорск.

Грамотная работа на трансферном рынке приносит клубу не только успех, но и уважение со стороны болельщиков других клубов. Местная школа периодически усиливает основной состав. Самое известное за последние годы пополнение − вратарь «Далласа» Антон Худобин, многолетний лидер клубов НХЛ Николай Кулемин и, конечно, Евгений Малкин из «Питтсбург Пингвинс». Все они в разные годы становились чемпионами мира в составе сборной России, а Евгений Малкин трижды поднимал над головой Кубок Стэнли.

«Торпедо» Нижний Новгород

Один из старейших клубов России не может похвастаться ни кубком Гагарина, ни звёздами уровня НХЛ, но периодически поставляет в КХЛ сильных игроков − таких, как Потапов, Галузин, Варнаков. Клуб совсем скоро переедет из старого советского Дворца спорта на современную 12-тысячную арену. Абсолютно такой же стадион будет заполняться полностью: преданных болельщиков хоккея здесь больше, чем футбольных.«Торпедо» Нижний Новгород.

«ЦСКА» Москва

Самый титулованный клуб в истории советского хоккея, ставший символом и прообразом «Красной машины», объединивший легенд хоккея и великих тренеров, таких как Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов. Признанные мировые звёзды «ЦСКА» − Третьяк, Михайлов, Петров, Харламов, Фетисов, Ларионов, Могильный, Буре и другие.

В «лихие 90-е» и 2000-е годы ЦСКА был обычным коллективом, занимавший места в середине турнирной таблицы. История современного ЦСКА очень сходна с историей питерских армейцев. В клуб пришёл богатый спонсор в лице «Роснефти», и успех не заставил себя долго ждать: усиленный состав три раза подряд выигрывал регулярный чемпионат (за что игроки получили титулы чемпионов России) и долгожданный Кубок Гагарина-2019.«ЦСКА» Москва.

Школа ЦСКА до сих пор воспитывает сильных игроков. К сожалению, клуб не может сразу разглядеть талант игрока, поэтому многие молодые хоккеисты предпочитают пробовать силы в других клубах и лигах. Но сам факт сильной школы неоспорим.

Справка! Здесь начинали звёзды нынешней сборной России − Никита Кучеров, Никита Гусев, Никита Задоров и Михаил Григоренко.

«Локомотив» Ярославль

Возможно, самый уважаемый клуб нашей страны. Он всегда имел сильный состав и крепкий тренерский коллектив. Таким он был до 2011 года. Авиакатастрофа забрала главного фаворита КХЛ тех лет. Это стало ударом для всего мирового хоккейного сообщества. Местные болельщики чтят память о том составе.

С недавних пор политика в клубе изменилась, упор делается на свою академию, которая поставляет в главную команду сильную молодёжь. Состав клуба уже сейчас самый молодой в лиге, тренеры не боятся ставить в ворота и первое звено молодых игроков.«Локомотив» Ярославль.

Команда стабильно попадает в плей-офф и в ближайшие сезоны планирует выиграть Кубок Гагарина. Местные воспитанники уже играют в НХЛ (вратарь Семён Варламов в «Колорадо», защитники «Филадельфии» Иван Проворов и Владислав Гавриков из «Коламбуса», нападающий «Чикаго» Артём Анисимов), или только задрафтованы клубами, как, например, молодые нападающие Егор Коршков и Григорий Денисенко. Стоит отметить, что через ярославскую хоккейную школу прошёл и главный рекордсмен по заброшенным шайбам в истории российского хоккея − Сергей Мозякин.

«Салават Юлаев» Уфа

В 2011 году звёздный состав уфимцев во главе с Александром Радуловым завоевал Кубок Гагарина. Тренерский тандем Быков-Захаркин доказал свою состоятельность после успеха на чемпионатах мира 2008 и 2009 годов со сборной России. В последние годы клуб пытается добраться до финала Кубка, но для повторного успеха команде нужно хорошее усиление.«Салават Юлаев» Уфа.

Школа «Салавата Юлаева» поставляет замечательных хоккеистов в основной состав и в другие клубы КХЛ. Но главной звездой последних лет является вратарь Андрей Василевский. Уже в 17 лет он защищал ворота уфимского клуба, а затем отправился покорять НХЛ в составе клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг». И у него всё получается − в свои 25 он считается лучшим вратарём мира.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: