Кто придумал хоккей?

Каждая игра имеет свою историю. Хоккей – более противоречивую и запутанную, чем многие другие. Здесь состязания как минимум двух разновидностей – на траве и на льду. Это и вносит некоторую сумятицу в борьбе стран и городов за звание родины этого популярного вида спорта. Итак, где же зародился хоккей и какая страна считается его «праматерью»?

Что за игра — хоккей с шайбой на льду?

Это соревнование двух команд, основная задача которых – передвигая по льду с помощью клюшек и передавая друг другу, забросить шайбу в ворота противника. Победа достаётся команде, которая забьёт больше голов за игру. Одновременно внутри хоккейной коробки (так называется пространство для игры) могут находиться по 5 полевых игроков и одному голкиперу с каждой стороны.

Кто придумал игру, в какой стране?

Есть несколько версий территориальной принадлежности хоккея, в пользу каждой из которых свидетельствуют определённые исторические источники. Одни из самых старинных – обнаруженные археологами барельефы Древней Греции и фрески Древнего Китая. Там игроки с помощью изогнутых палок (хоккей, кстати, в переводе означает «пастуший посох с крюком») «гоняли» небольшой шарообразный предмет.

фреска

На картинах и гравюрах голландских художников XVI–XVII веков можно увидеть людей на коньках, играющих на льду предметами, напоминающими клюшки.

В Англии в конце XVII – начале XVIII века в похожих состязаниях порой были задействованы целые деревни, численностью до 100 игроков в команде, и каждая из них стремилась доказать своё превосходство любым способом. Схватка могла длиться до полумесяца и больше напоминала бои без правил, оставляя после себя много раненых. Судьи выполняли роли молчаливых наблюдателей и вмешивались только по просьбе команд. Спустя несколько лет здравый смысл взял верх, и правила (стараниями Итонского колледжа) были пересмотрены: численность команды ограничилась 30 участниками, а арбитрам было предоставлено больше прав.

старинный хоккей

Официальной Родиной ледового хоккея считается Канада. Исторические документы указывают на то, что среди племён североамериканских индейцев игра «шинни» была распространена ещё до завоевания её европейцами, а дети колонизаторов Новой Шотландии развлекались, гоняя в «хёрли на льду» в конце XVIII – начале XIX века. Благодаря суровому холодному климату и достаточному количеству ледяной поверхности именно в Канаде хорошо «прижилась» разновидность ледового хоккея. А самое главное – именно здесь он приобрёл статус спортивной командной игры.

История зарождения игры

Она достаточно противоречива. В одном мнения экспертов сходятся – сформировался этот вид спорта из игр с клюшкой и мячом в течение столетия начиная с 1750-х, и распространился по всей Канаде через шотландских и ирландских иммигрантов и британскую армию. Замёрзшие реки и озёра были самыми подходящими местами для игры, а коньки — отличным способом передвижения по скользкому льду.

картина

Игроки адаптировали элементы хоккея на траве к хоккею с шайбой. Ранние игры позволяли находиться на поле 30 игрокам со стороны каждой команды, а вместо ворот использовались вмёрзшие в лёд камни.

Материалы судебной хроники за 1847 год упоминают о наличии жалоб завсегдатаев публичного катка на молодых людей «передвигающих на льду палками плоские камни».

В 70-х годах XIX века хоккей стал обязательной составляющей всех канадских спортивных праздников.

Вначале в этом виде спорта доминировали любители. Правила постоянно менялись:

  1. Уменьшалось количество игроков: от 30 до 9, затем до 7. В семёрку входили вратарь, 2 защитника, 1 центральный, 2 крайних нападающих и «разбойник», играющий прямо у ворот противника.
  2. Запрещённые долгое время были разрешены замены не только травмированных, но и «выдохшихся» игроков. До этого к концу матча у них практически не оставалось сил передвигаться по льду.
  3. Эволюционировали и ворота – в 1900 году на них появилась сетка. После несчастного случая, когда летящая на большой скорости шайба травмировала одного из зрителей, один из болельщиков – канадский рыбак Фрэнсис Нельсон – натянул на створ свою рыболовную сеть. Новшество позволило не только гасить скорость шайбы, но и быть уверенными, что она действительно попала в ворота, а не пролетела рядом с ними.

Первая профессиональная – Международная хоккейная лига – была организована в 1904 году. Были сформулированы новые нормы и правила, максимально напоминающие современные (6 игроков на площадке, размер хоккейной коробки), произошло окончательное разделение на любителей и профессионалов.

черно белое фото хоккей
В 1908 году была основана Международная хоккейная федерация, в 1910 – Национальная хоккейная ассоциация, а в 1917 – Национальная хоккейная лига.

Справка! В конце XIX столетия генерал-губернатор Канады заказал трофей в виде перевёрнутой пирамиды из перевёрнутых колец для награждения победителя. Так «родился» Кубок Стэнли.

Как появилась шайба?

Чем только не играли на льду первые хоккеисты-любители: и мячами, и камнями, и деревянными заготовками. В 1839 году американский изобретатель Чарльз Гудьир опытным путём, нагрев смесь сырого каучука и серы, получил резину. В 1879 году канадец Робертсон предложил в качестве основного снаряда для забивания гола использовать резиновый дискообразный предмет, который затем был назван «шайбой» (в переводе – «кружок», «пласт» или «отрезанный кусок палки»). Первые такие шайбы, предположительно, делались из резиновых мячей, которые просто разрезали пополам. Именно с этого момента канадский хоккей стал ледовым с шайбой.

шайба

Сегодня шайбы изготавливаются из вулканизированной резины. Плоский твёрдый диск с рифлёными краями, что облегчает контакт с хоккейной клюшкой. Каждая весит от 5,5 до 6 унций (от 105 до 185 г.), не превышает одного дюйма (2,54 см) в толщину и трёх дюймов (7,62 см) в диаметре. Перед использованием их, как правило, замораживают, чтобы уменьшить силу отскока. В результате они легче контролируются игроками.

Справка! По статистике в мире ежегодно продаётся 40 миллионов хоккейных шайб. Основные страны-производители этого снаряда для профессионалов – Чехия, Россия, Германия и Канада.

Когда — хоккейная клюшка и форма?

Первая хоккейная клюшка появилась в начале 1800-х и представляла собой кусок деревянной палки с плоским наконечником. В 1920-х годах хоккеисты начали обматывать её, чтобы увеличить захват и укрепить часть, контактирующую с шайбой, на которую приходится максимальная нагрузка. В 40-х появились алюминиевые клюшки.

клюшка

Кому принадлежит это изобретение знаменитого «крюка» – точно неизвестно. Но было замечено, что изогнутая форма напрямую влияет на точность броска. По свидетельству некоторых очевидцев такую конструкцию придумал ещё в 20-х годах прошлого столетия нападающий Сай Деннени. По другим источникам – крюк появился в результате деформации алюминиевой модели в одной из игр. Как бы то ни было, в 60-е годы Стэн Микита и Бобби Халл подхватили эту идею. Наконечники своих первых клюшек они нагревали, засовывали под дверь и выгибали в нужном направлении. По мере распространения «моды», канадские фирмы наладили производство клюшек с крюком в промышленных масштабах. Первоначально величина изгиба была произвольной, но затем его ограничили до 1,9 см.

На заре хоккейной истории специальной амуниции для игроков не предусматривалось – они просто надевали плотную одежду, например, вязаные свитера. Первая спецодежда для хоккея была заимствована из других видов спорта: нагрудники – из бейсбола, а наколенники – из крикета.

Для защиты рук использовали перчатки из плотных материалов. Первые кожаные краги появились в 30-х годах XX века. Они неплохо защищали, но значительно сковывали движения.

Остальные приспособления для защиты также изготавливались из кожи, а затем появились пластиковые аналоги. Они были максимально лёгкими и должны были закрывать лишь особенно уязвимые участки тела.

Шлем первыми надели вратари, а игроки канадских клубов вплоть до 80-х годов предыдущего века обходились без него.

форма

Первая форма появилась с образованием команд НХЛ и состояла, в основном, из свитера и гетр, связанных из грубой шерсти (необязательно одинакового цвета). С увеличением численности команд начали придумывать и наносить эмблемы и логотипы, а позже – фамилии и номера.

Современные хоккеисты «обросли» экипировкой с головы до ног. Этого требует, прежде всего, безопасность игроков, находящихся в условиях агрессивных действий соперников и соратников на ледовом поле. Хоккейная форма надевается поверх всех защитных элементов.

Первый официальный матч

Согласно заметкам в канадском издании «Montreal Gazette» первый хоккейный матч состоялся 3 марта 1875 года на крытом публичном катке «Виктория» в Монреале. Организовал его Джеймс Крэйтон – член конькобежного клуба «Виктории», судья фигурного катания и по совместительству лидер одной из команд. Выходец из Новой Шотландии, он адаптировал шотландские правила игр на открытом воздухе к местным условиям.

Каток представлял собой двухэтажное кирпичное здание 77*34 м со скатной крышей, поддерживаемой изнутри изогнутыми деревянными стропилами. Кроме высоких арочных окон, освещение обеспечивали 500 газовых светильников, установленных в цветных стеклянных шарах. Ледовая поверхность 62*24 м была окружена приподнятой трёхметровой платформой для зрителей, наблюдавших за соревнованиями.

сборная 1985 года

Игра проходила между 9 членами клуба во главе с Крэйтоном и 9 студентами университета Мак-Гила, капитаном которой был некий Торранс. Для обеспечения безопасности зрителей и предотвращения повреждения стеклянных окон вместо мяча использовался плоский круглый кусок дерева. Палки для игры были специально привезены из Новой Шотландии. Роль ворот исполняли 2 флага, расположенных на расстоянии 8 футов друг от друга. Счёт игры фиксировался.

Несмотря на то что вход был по билетам, на катке собралась довольно большая аудитория. Матч был интересным, напряжённым, игроки изрядно повеселили зрителей непривычными для игры движениями и приёмами. Игра закончилась в половине десятого вечера победой команды Крэйтона.

Кстати! Нешуточные страсти разгорелись после матча между игроками, зрителями и членами конькобежного клуба. Последние были против использования катка хоккеистами, которые отнимали время у конькобежцев, портили лёд своим бешеным катанием. Во время драки было разбито много коленей, голов и скамеек.

С первых хоккейных состязаний прошло много лет, современные игры напоминают их лишь в общих чертах. Но кто бы ни оспаривал право считаться родиной хоккея с шайбой, достоверно известно, что именно в Канаде были написаны правила, состоялись первые игры, созданы первые профессиональные организации. А со временем этот вид спорта стал ещё организованнее и зрелищнее, за что его и любят миллионы болельщиков во всём мире.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
309
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
103
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: