Кого в хоккее называют тафгаем

Некоторые из тех, кто считает себя любителями хоккея, смотрят очередную игру, только в надежде увидеть драку или силовой приём. В команде роль профессионального игрока, хорошо владеющего техникой рукопашного боя, исполняет тафгай. Их приёмы делают хоккей более зрелищным и интересным для зрителя.

Тафгай в хоккее — кто это

Тафгай в хоккее – это игрок, который в нужный момент завязывает драку, наносит максимальный физический урон своему сопернику (иногда их уносят или уводят с площадки из-за полученных травм), тем самым обеспечивая своей команде моральное превосходство над противником. В итоге с высокой долей вероятности он может повлиять на игру и переломить ход матча в пользу родного клуба.Тафгаи.

Обычно эти игроки обладают очень внушительными размерами, большой физической силой и выносливостью, а также имеют специальную подготовку по рукопашному бою. На довольно высоком профессиональном уровне владеют приёмами борьбы и бокса, но главное – у них есть бойцовские качества в характере, они вспыльчивы, благодаря чему яростно бросаются на свою «жертву», приводя многих болельщиков и игроков в восторг, а некоторых из них — в оцепенение и страх.

Тафгаи могут выполнять разные функции на льду:

  • охотники – они преследуют самых опасных и активных игроков и в подходящий момент, набрасываясь на них, устрашают, а порой и полностью выводят их из игры;
  • охранники – в противовес охотникам опекают и охраняют своих ценных одноклубников, становясь надёжным щитом на пути любым физическим угрозам;
  • полицейские – эти тафгаи непременно «накажут» любых обидчиков, которые позволили себе грубую, неоправданно жёсткую игру.

Эти игроки, как правило, не обладают высокой техникой и результативностью, но являются «любимцами» для своих фанатов, а как же иначе – ведь каждый матч, в котором удалось «поработать» тафгаю, становится зрелищным, эмоциональным и более запоминающимся, нежели «рядовая» игра без грубых толчков, борцовских бросков и ярких кулачных боёв. Зато эти ребята умеют не только молниеносно сбрасывать шлем с противника (дабы не получить самому травму руки) и лупить своего противника, но также строго соблюдают свой «кодекс» чести, то есть придерживаются неписаных правил:

  1. Запрещено нападать из-за спины.
  2. Недопустимо наносить удары клюшкой или коньком.
  3. Нельзя завязывать потасовку с вратарём.
  4. Не приветствуется добивать лежачего и явно сдавшегося противника.

Справка! Нет ничего странного в том, что именно в Канаде — у родоначальников этой игры, появились первые «крутые» и «жёсткие» парни. Толчок к появлению понятия «тафгай» дал скандальный случай, имевший смертельный исход, который произошёл в 1905 году в матче команд «Максвелл» и «Александрия». Этот день надолго запомнился болельщикам и жителям г. Онтарио. Один из игроков «Максвелл» нанёс смертельный удар прямо в челюсть своему сопернику, после которого он скончался буквально через несколько минут.

Иногда бывают и курьёзы, как «бой» между Аароном Дауном и Брэдом Нортоном, который ещё долго обсуждался в различных СМИ. Этим бойцам удалось не нанести ни одного удара за сорок секунд «ожесточённой» схватки, после чего на «радость» публике, судьи отправили «героев дня» на штрафную скамейку.

До сих пор многие фанаты игры, в которой не играют трусы (заметьте, ударение стоит на первом слоге), ходят посмотреть на своих «любимчиков», устраивающих жаркие баталии на льду.

Лучшие современные тафгаи

Среди хоккейных мастеров рукопашного боя есть лучшие.

Крис Саймон (Канада)

Сорокадвухлетнему Крису, добропорядочному отцу, воспитывающему четырёх детей, теперь только во сне видятся его лучшие молодые хоккейные годы. Тогда, в «лихие» для него 90-е годы, его – дерзкого и заводного, выбирают на драфте НХЛ, и за ним твёрдо закрепляется имя драчуна.Крис Саймон.

Очень многие игроки почувствовали его быстрые и сильные кулаки на своей «шкуре», однако и Саймону частенько доставалось так, что приходилось восстанавливаться иногда целыми неделями. Он успел «отличиться» и у нас в России, когда играл за «Витязь». Все болельщики помнят ту массовую скандальную потасовку с его участием против игроков «Авангарда», а закончил он свою карьеру в «Металлурге» из Новокузнецка, успев до этого поиграть в Московском «Динамо».

Джереми Яблонски (Канада)

Джереми, также как и Саймон, оставил свой след на льду российских площадок, однако начинал он играть в канадском клубе «Эдмонтон Айс». После, выступая за «Кутеней Айс», в жёсткой драке получает травмы головы, которые приходится залечивать аж 1,5 сезона. К 2003 году он прославился уже как самый грозный тафгай, которого реально побаивались многие хоккеисты. В том году в течение 8 минут своего нахождения на площадке, он успел подраться с игроком из «Филадельфии» и был удалён на 5 минут. Дальше он рвался в бой ни с кем-нибудь, а с самим Дональдом Браширом, но в этой «дуэли» ему было отказано. Наверное, к лучшему.Джереми Яблонски.

В 2011 году Яблонски перебирается в российскую хоккейную лигу и в первом же матче умудряется получить 56 штрафных минут за драку на льду. Немногим позже, за грубое нападение на голкипера «Магнитки» Гелашвили, был дисквалифицирован на 5 матчей. Вроде надо было чуть остепениться, но вернувшись после дисквалификации, соскучившийся по дракам канадец устраивает массовую потасовку против игроков рижского «Динамо» и снова получает 5 матчей штрафа. На мой взгляд, все санкции против него не только не усмиряли игрока, но и ещё больше злили. Вскоре он своим силовым ударом практически чуть не «убил» спартаковца Егора Михайлова, а также подрался с хоккеистами из «Атланта». Облегчённый вздох многих прозвучал в 2013 году, после того как он покинул нашу лигу.

Евгений Артюхин (Россия)

Очень прославленный русский тафгай. Сын своего отца, тренера по борьбе, не мог оставаться в стороне от любой драки и очень часто выступал сам инициатором этих «торжеств». Кого он только туда не «приглашал» — Ника Бойтона, Криса Тобурна, Здено Харой, Криса Грэттона, да в принципе мог «позвать» почти каждого финского игрока, после чего «гости» расходились, как обычно, с памятными «подарками» в виде тумаков и синяков под глазами.Евгений Артюхин.

Александр Свитов (Россия)

Одним из ярких отечественных тафгаев в современном хоккее был игрок нашей сборной, выступавший за омский «Авангард» Александр Свитов, который за 11 лет (1999–2010) «заработал» 740 минут штрафа. Ещё больших «успехов» он добился и в играх НХЛ, успев набрать 1250 минут вынужденного «отдыха».Александр Свитов.

Напрашивается вывод – своих он «любил» всё-таки больше, чем заморских «коллег по цеху». Особенно грозным становилось выступление нашей сборной, когда 2 русских богатыря – Свитов и Артюхин, выходили на лёд, наводя страх одними уже своими габаритами на своих ледовых противников.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: