Когда в хоккее идут на пенсию

На днях известный хоккеист Мэтт Каллен завершил карьеру. Он являлся самым долгоиграющим действующим хоккеистом в НХЛ – всего в лиге он провёл 22 сезона. Теперь же это неофициальное звание (самый долгоиграющий действующий игрок) перешло к 42-летнему словацкому защитнику «Бостон Брюинз» Здено Хара. Всего «Большой Зет» отыграл в НХЛ 21 год, и сезон 2019/2020 будет для него 22-м. Сегодня же хотелось бы рассказать о тех, кто уже завершил карьеру («ушел на пенсию»), а точнее о том, получают ли они пенсию и какой размер выплат у бывших хоккеистов лиги.Мэтт Каллен хоккеист.

Справка! Из современных хоккеистов, кроме Здено Хары, стоит выделить 47-летнего чешского форварда Яромира Ягра и 46-летнего словацкого нападающего Йозефа Штумпела. Карьера первого началась в 1988, а второго в 1989. Оба игрока сейчас доигрывают на родине. Но главным долгожителем мирового хоккея является легендарный «Мистер Хоккей» Горди Хоу, чья карьера длилась на протяжении 35 лет (с 1946 по 1980 год). В 1997 г. он отыграл один матч в составе клуба ИХЛ «Детройт Вайперз» в возрасте 69 лет. Всего за свою карьеру Горди отыграл 2421 матч (игры регулярного сезона и плей-офф в НХЛ и ВХА)

Когда хоккеисты становятся пенсионерами

Большинство звёзд хоккея зарабатывают за свою карьеру огромные суммы, и поэтому в их случае думать о пенсии и не нужно. Ведь кроме (условно) 100-миллионных контрактов, они могут вложить эти деньги и в значительной мере их преумножить. Однако хоккеисты такие же работники, как и обычные люди, поэтому им по закону должны выплачивать пенсии.

Несмотря на то что многие заканчивают свою карьеру в возрасте от 35 до 44 лет, пенсию они начинают получать не ранее, чем по достижении 62 лет.

Справка! При тяжёлом финансовом положении после индивидуального рассмотрения некоторые бывшие игроки НХЛ могут претендовать на пенсию уже в 45-летнем возрасте.

Игроки попадают в пенсионный список НХЛ сразу же, как только провели свой первый матч в лиге. В КХЛ также предусмотрены пенсии, и игроки начинают их получать после 60,5 лет. Однако, многие юристы профсоюза КХЛ пытаются снизить пенсионный возраст, поскольку хоккей один из самых травмоопасных видов спорта. Андрей Коваленко, председатель союза, приводил в пример милиционеров, военных, и даже балерин. Ведь все эти специалисты получают свою заслуженную пенсию намного раньше, чем работники остальных структур.Глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко.

Размеры пенсии хоккеистов

Несмотря на то что в НХЛ самые маленькие кэпхиты (средние зарплаты) из всех ведущих спортивных лиг Северной Америки, здесь предусмотрены лучшие пенсионные программы для бывших игроков.

Справка! До локаута в 2012 году размеры пенсий в НХЛ были самые маленькие, среди всех популярных лиг Северной Америки. Даже самые легендарные хоккеисты не могли рассчитывать на пенсию выше, чем 50 тыс. $ в год. Однако благодаря жарким спорам с профсоюзом игроков удалось добиться её значительного повышения.

В целом здесь максимальная пенсия – $255 тыс. в год. Это при условии, что игрок отыграл 10 сезонов и не пропустил ни одной игры. Из всех лиг это наибольший показатель, наравне с баскетболом.

Справка! Среди действующих игроков наибольшее количество проведённых игр подряд было у Эндрю Кольяно. С момента его дебюта в 2007 г. и до 3 января 2018 г. он провёл подряд 830 игр. Его «Железная Серия» прервалась по глупости – он грубо атаковал соперника (Эндрю Кемпе), за что и получил дисквалификацию на 2 игры. Рекордсменом же является Дуг Джарвис, который выступал в 70-е и 80-е годы. Его рекорд 964 игры подряд без пропусков. За карьеру он отыграл 964 матча, т. е. ни одной игры он не пропустил. Из известных хоккеистов и среди тех, кто провёл в лиге более 500 матчей, подобное достижение есть только у Мюррея Мёрдока (508 из 508), и Энди Хэбентона (630 из 630).

Именно пенсионная реформа и была главным вопросом, которой хотел рассмотреть профсоюз игроков при обсуждении нового коллективного договора в 2012 г. Во время переговоров профсоюз уступил практически по всем позициям владельцам команд, но всё же данный пункт они отстоять смогли. Также по новому коллективному соглашению под защиту попадают игроки, которые получали травмы. Если хоккеист пропускал игры из-за повреждений, они ему идут в список сыгранных. Если игрока отправляли в АХЛ, эти игры не идут в зачёт.

В коллективном соглашении приводится пример условного игрока, который провёл 10 сезонов в лиге. За первый год игры он будет получать пенсию в 20 тысяч 500 долларов в год, за второй 42 тысячи. За каждый последующий год его пенсия будет расти. В итоге за 10 сезонов в лиге она составит 255 тысяч.

Многие аналитики считали, что эта модель негативно скажется на главных звёздах лиги. Ведь, к примеру, пенсия Овечкина уже будет составлять минимум 156,8 тысячи долларов, и с каждым годом она будет только расти. Однако, главная задача профсоюза — защитить менее именитых игроков, чтобы после окончания игровой карьеры они не остались без доллара в кармане.Александр Овечкин.

Те игроки, кто завершил карьеру до 2012 года, не могут рассчитывать на столь высокую пенсию. Выплаты им будут производиться по старой модели, т. е. их пенсия не будет превышать $50 тыс. в год. Некоторые же и вовсе получат не более 250 тысяч долларов в целом. Они имеют права забирать эти деньги по частям или одним траншем.

Оцените
(+2 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
270
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
90
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: