Когда следующий ЧМ по хоккею?

Одним из самых ожидаемых событий в хоккее является мировой чемпионат. Он определяет безусловного лидера среди сильнейших команд в этом виде спорта и привлекает внимание миллионов болельщиков. С какой периодичностью и в какие сроки они проходят, а также когда ждать новый чемпионат — читайте далее.

Дата проведения следующего ЧМ по хоккею с шайбой

Турнир состоится в 2020 году, с 8 по 24 мая в Швейцарии, участников примут Цюрих и Лозанна. Это будет 84-е состязание под эгидой Международной федерации хоккея на льду.

кубок хоккея

Когда и где пройдут новые турниры?

В ближайшие годы мировые первенства назначены в следующих странах:

  • 7–23 мая 2021 г. – Латвия (Рига) и Беларусь (Минск);
  • 2022 г. – Финляндия (Хельсинки и Тампере);
  • 2023 г. – Россия (Санкт-Петербург);
  • 2024 г. – Чехия (Прага и Острава);
  • 2025 г. – Швеция и Дания (участвующие города ещё не утверждены).

Выбор среди претендентов осуществляет Конгресс Международной хоккейной федерации, он оценивает наличие необходимой инфраструктуры и другие факторы. Решения принимаются с учётом интересов каждого заявителя: все кандидаты, подавшие ранее документы, получили право на проведение. Как правило, игры назначаются в пределах европейских территорий, исключениями стали Канада (1 раз) и США (трижды).

Справка! Непременное условие чемпионата — это участие хотя бы одной сборной с другого, неевропейского континента.

Хозяева стараются сделать всё, чтобы обеспечить должный комфорт для проведения матчей. Ведь это не только значимое событие в данном виде спорта, но и выгодный бизнес-проект, привлекающий туристов со всего мира. Например, Швейцария, помимо действующего в Цюрихе стадиона, построила новейшую площадку в Лозанне.

Рига и Минск уже имеют достаточно оснащённые катки, отвечающие всем требованиям. Беларусь дополнительно введёт на время чемпионата безвизовый режим и снизит цены. Латвия думает о введении подобных мер, которые упростят въезд гостям чемпионата.

Это интересно!

  1. 2 страны подали совместную заявку, чтобы увеличить шансы на победу. Считалось, что по отдельности они не смогут противостоять более сильному конкуренту – Финляндии.
  2. Финны в Тампере, считающимся хоккейной столицей, реализуют проект современной площадки, которая, помимо проведения игр мирового уровня, станет домашней для двух национальных клубов.
  3. Санкт-Петербург к намеченной дате возведёт новую арену, будет задействован и Ледовый дворец.

Игры проходят в стандартном формате: участвуют 16 национальных сборных, признанных лучшими по результатам прошлогодних встреч и получивших места в Высшем дивизионе. Команды разделяются на 2 группы и проходят 2 этапа. На предварительном раунде используется круговая схема, когда каждый играет с каждым. По итогам остаётся 8 коллективов, которым предстоят перекрёстные поединки во второй части турнира.

Перечень участников характеризуется стабильностью: за последний десяток лет 13 основных игроков сохраняют свои позиции. Три новичка, каждый сезон получающие шанс после занятия верхних строчек в рейтинге Первого дивизиона, зачастую проигрывают в начальных матчах.

хоккеисты обнимаются

Как часто проводят такой чемпионат?

Свою историю соревнование начало в 1920 году как часть Олимпийских игр, затем с 30-х годов проходит ежегодно. Исключениями стали:

  • годы Второй мировой войны,
  • зимние Олимпийские игры (1980, 1984, 1988 гг.), в этот период самостоятельные первенства не предусматривались.

На заметку! До 1968 года хоккейное противоборство проходило в рамках зимних Олимпиад.

Болельщики всегда с нетерпением ждут это яркое спортивное зрелище. Хотя ему и приходится конкурировать с Кубком мира и Олимпийскими соревнованиями, интерес зрителей к турниру не ослабевает. Будем надеяться, что предстоящие поединки порадуют мастерской игрой участников и оставят в памяти незабываемые моменты.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: