Как считаются очки в хоккее?

Количество начисленных баллов определяет место команды в рейтинге. Накопленные за сезон цифры помогают выявить чемпиона, это объективная и точная система. Как считаются очки и каковы общие правила в разных хоккейных лигах, читайте далее.

Методы начисления очков в хоккее с шайбой

Каждое успешное действие клуба на арене оценивается определённым количеством баллов. Сюда относятся итоги за основное время каждого матча, успехи в течение овертайма и проведённых буллитов.

Справка! Овертайм и буллиты назначаются в случаях, когда за истекшие периоды сохранился нулевой или ничейный результат.

Способ подсчёта изначально строился на классической схеме из 2 очков. Победителю присваивалось 2 балла, проигравшему – 0, в случае ничьей командам давалось по единице. Появившееся в современную эпоху дополнительное время и серия штрафных ударов внесли дополнительные корректировки.

Сейчас стала преобладать модель на основе новой, 3-балльной оценки:

  • клуб, выигравший в основное время, награждается 3 очками;
  • достижения за дополнительные периоды оцениваются в 2 балла, в случаях проигрыша присваивают 1.

напряженная игра

В КХЛ

С 1999 года лига использовала систему 3 очков, это было сделано, чтобы избежать нулевого итога, быстрее и проще определять победившую команду. В 1993 г. были введены овертаймы, в 2007 – буллиты.

Однако начиная с сезона 2018 года состоялось возвращение на классическую схему. Автором предложенных изменений стала федерация хоккея России. Это решение подверглось критике как экспертов, так и болельщиков.

Оцениваемые действия:

  • любой успех приносит 2 очка команде;
  • неудача в дополнительных режимах засчитывается как 1;
  • проигрыш в основных раундах даёт 0.

Руководство лиги объяснило, что начисление на подобной основе создаёт меньшую дистанцию между победителями и аутсайдерами. Большее количество клубов получает возможность пройти в плей-офф соревнований, что обостряет конкуренцию. Это порождает интригу и повышает интерес к турнирам: определение окончательного победителя становится не столь очевидным.

Критики указывают на снижение мотивации команд и зрелищности матчей. Ведь успех оценивается одинаково как в течение игрового времени, так и дополнительных минут.

Проигравший может иметь определённые преимущества. Он ничего не заслужит по итогам основных периодов, но получает 1 балл, если потерпит неудачу в овертайме или серии штрафных ударов. Это ударяет по престижности выигрыша.

Отечественные клубы в целом спокойно отнеслись к переменам. На игровых итогах, по мнению руководителей, возвращённые нормативы слабо повлияют. Главные претенденты на победные титулы (такие, как ЦСКА) находятся в огромном отрыве от аутсайдеров, несколько дополнительных очков ситуацию не изменят.

хоккеист

В НХЛ

Лига рассматривала возможность использования нового формата, но в итоге осталась работать с вариантом на основе 2 баллов, который доказал свою эффективность. Правила успешно работают уже много лет.

Изменение произошло в 1999 году, когда помимо 2 очков за успех и единицы по результатам ничьей, стал начисляться 1 балл после поражения в дополнительное время или серии штрафных бросков (ранее ситуация оценивалась как 0).

На заметку! Кубок Стэнли не предусматривает буллиты, в таких случаях игра продолжается до первого взятия ворот.

В других лигах

Спортивные ассоциации разных стран используют 3-балльную модель расчёта, основываясь на решении ИИХФ 2007 года. Начиная с этого времени все крупнейшие хоккейные союзы и соревнования (Хоккейная Лига чемпионов, Континентальный кубок и т. д.) проводят игры согласно утверждённому регламенту. Такой же принцип внедрён на мировых чемпионатах.

Важно! Применение этих правил исключает ничейный исход.

таблоид

Что означает «набрал очков» в хоккее?

О значении командных цифр мы уже рассказали. Отметим, что по итогам соревнований в каждом дивизионе верхнюю строчку занимает клуб, имеющий наибольшее число баллов, учитываются итоги поединков со всеми соперниками в течение сезона.

Учёт личной статистики участников имеет некоторые особенности:

  1. Гол в ворота записывают как результативную комбинацию. Если спортсмен забросил шайбу, то по 1 баллу присваивается ему и ещё двум партнёрам, последовательно реализовавшим передачу.
  2. Когда шайба прошла в собственные ворота, единица приписывается хоккеисту команды-соперника, который последним работал со снарядом.
  3. Учитывается голевая подача, за неё даётся 1 балл.

Сложно выделить наиболее эффективную методику, ведь точки зрения сторонников каждой диаметрально противоположны. Устаревшая, по мнению многих профессионалов и зрителей, 2-балльная модель успешно реализуется в Северной Америке. Отечественная федерация после раздумий вернулась к этой модификации. Однако остальные лиги используют новый формат и довольны переходом. Какой из способов одержит окончательную победу, покажет время.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
294
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
98
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: