Как называется вратарь в хоккее? Названия и прозвища других игроков

Хоккей пользуется неизменной популярностью у болельщиков по всему миру. Новичку, который только присматривается к этой игре, необходимо знать ключевые особенности соревнований. Об участниках хоккейных команд, их прозвищах, как они называются болельщиками, читайте в нашем материале.

Какие бывают игроки в хоккее?

В состав коллектива обязательно входят голкипер, нападающий, защитник. Их совместная работа обеспечит полноценную игру и позволит реализовать различные оборонительные и атакующие стратегии.

Вратарь

Иначе его именуют голкипером, своими действиями он во многом определяет исход матча. Существует поговорка, что «вратарь — это половина команды». Целью всех проводимых им манипуляций является сохранение сухих ворот.

Качества, необходимые спортсмену, выполняющему эту роль:

  • способность выдерживать физические и моральные нагрузки;
  • сохранять собранность;
  • не позволять себе расслабляться в течение игрового времени.

вратарь в хоккее

Форвард

Нападающий может занимать разные позиции на площадке. По этому признаку различают центрального и крайнего (правого, левого) игроков.

Занимающий центральную позицию нападающий должен разбираться во всех игровых тонкостях. На это место, как правило, ставят самого талантливого участника, обладающего незаурядным аналитическим мышлением и лидерскими качествами. Ему придётся в течение всей игры постоянно продумывать действия, оценивать ситуацию, организовывать и осуществлять атакующие манёвры. Если возможно и необходимо, он помогает защитникам держать оборону, т. е. работает во всех частях арены.

Крайние нападающие свои атаки проводят, согласовывая их с центральным форвардом. Их цель — это забивание шайбы. Здесь потребуются обманные техники, внезапность и непредсказуемость, способность противостоять силовым приёмам. Если контроль над снарядом теряется, его стремятся тут же вернуть, если не удаётся – возвращаются в свой сектор и переходят к обороне.

форвард в хоккее

Защитник

Он призван оборонять ворота от вражеских нападений, должен моментально реагировать на игровые изменения, мгновенно сманеврировать в любом направлении, сохранять устойчивость, блокировать атаки и создавать им противовес (контратаки). Наиболее талантливые игроки могут участвовать в комбинациях центрального нападающего, совместно атаковать часть поля чужой команды.

Поведение определяется участком, на котором находится защитник:

  • если действия проходят на территории соперника, используется блокирование шайбы (во избежание её выхода из этого сектора);
  • в средней зоне, когда соперник проводит атаку, важно оттеснить игрока с шайбой к борту и не позволить совершить пасы;
  • на своей части оборона ведётся всем составом, защитники отвечают за выбранный каждым из них сектор и стараются вывести снаряд за пределы опасного пространства.

защитник в хоккее

Неофициальные названия

Вратарь получил прозвище «воротник». Очень ёмкое и красноречивое определение, указывающее на положение игрока во время матчей – в воротах. Другие слова: «кипер» (сокращение от голкипера) и «ловило», его клюшка именуется «гитарой». Существует более обидный вариант: «воротник-дырка» (либо просто дырка, мышелов). Так могут прозвать слабого голкипера, который совершает много ошибок.

Нападающего можно назвать как «бомбардиром», так и «снайпером». В последнем случае термин означает участника, способного точно и мастерски поражать вражеские ворота. Жаргонное обозначение бомбардира – «забивальщик». Дополнительно к нему можно отнести такие выражения, как «домашняя заготовка», означает продуманную и профессионально осуществлённую комбинацию.

Защитника, если он умело создаёт препятствия вражескому форварду, уважительно называют «сторож». Уверенного в себе, сильного, высокорослого игрока назовут «удавом». Спортсмен, мастерски помогающий партнёрам держать оборону – «чистильщик». Оборонительные действия, которые соперник не может преодолеть – «болото». Грубо играющий защитник в глазах болельщиков станет «дровосеком» или «косой».

коса в хоккее

Приведём некоторые другие наименования разных хоккеистов, в зависимости от их качеств и навыков:

  • спортсмен, отлично владеющий техникой – технарь, красавец;
  • физическая сила – будка, кубик рубик;
  • высокая скорость – жеребец, ломовая лошадь;
  • самобытный, талантливый – игрочино;
  • медлительный хоккеист – тихоход, скребок;
  • плохо соображающий, неповоротливый – тормоз, дуб;
  • не способный на простые действия – холодный;
  • слабая техничность – тряпочный, дерево;
  • сила, но неумение использовать хитрости – бык, колун;
  • играть без вдохновения – возить.

Хоккей — это командный спорт, требующий полной самоотдачи и слаженной работы всех членов коллектива. Настоящий профессионал на арене не только выполняет свою часть работы, но и помогает товарищам в трудную минуту, вместе прокладывая путь к победе.

Как видно, раздражённые и раздосадованные игрой болельщики зачастую подбирают не самые приятные эпитеты для спортсменов. Но если матч радует зрителей, то находятся другие слова, выражающие восторг и уважение. Пусть как можно реже нас посещают разочарования и чаще – радость от забитых голов любимого клуба.

Оцените
(-8 баллов, 8 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
309
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
103
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: