Борьба за медали по хоккею. А был ли допинг?

В последние годы Международный олимпийский комитет всё жёстче относится к российским спортсменам – у них находят допинг, который попросту наши спортсмены не принимали. Многие считают, что здесь «всё из-за политики». В итоге наших спортсменов пытаются наказать, но они, как птица Феникс, восстают из пепла и снова доказывают, что нельзя так просто сломить «Русский дух». Так было и на прошедшей зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане. Наш комитет отстранили, но всё-таки разрешили спортсменам выступать под нейтральным флагом. В итоге наши соотечественники смогли собрать 17 медалей, 2 из которых были высшего достоинства. Одну из этих золотых медалей завоевали наши хоккеисты.

Допинг ни при чём: истории олимпийских чемпионов-хоккеистов, которых лишили медали не из-за допинга

Да, бесспорно, ведущие сборные были ослаблены из-за не приезда игроков из НХЛ, и, возможно, если бы «заокеанский десант» пополнил ряды, наша сборная не достигла бы такого успеха. Но факт остаётся фактом: впервые с 1992 года наша команда на первом месте, и уже (вроде) золотых медалей у наших хоккеистов не отнять. По крайней мере, мы так надеемся, поскольку была речь о том, чтобы забрать медали по причине «исполнения спортсменами гимна России».

Сегодня же нам хотелось бы вспомнить именно тех хоккеистов, которых лишали золотых олимпийских медалей не из-за допинга.

Сборная России никогда не становилась Олимпийским чемпионом по хоккею. В 2018 году золото выиграли ОСР (Олимпийские спортсмены из России), в 1992 году Объединённая команда бывших республик СССР. До этого Советская сборная брала 7 золотых медалей.

Никлас Бэкстрем

Допинг ни при чём: истории олимпийских чемпионов-хоккеистов, которых лишили медали не из-за допинга

Начать бы хотелось с неудачной попытки отобрать медаль у хоккеиста именно по причине допинга. Нападающий сборной Швеции на время был лишён серебряной медали из-за того, что в его крови нашли запрещённое вещество – псевдоэфедрин. Дело в том, что Никлас принимал противоаллергический препарат кларитин, который и содержит этот запрещённый компонент. О положительной пробе на допинг-тесте было сообщено всего за пару часов до финальной игры. В итоге Бэкстрем заявил, что уже 7 лет страдает аллергией и принимает препарат, что в итоге не мешает ему играть на международных соревнованиях. В итоге расследование шло до августа, а сам швед всячески ему помогал, и было принято решение, что он не пытался улучшить форму благодаря этому веществу. Через полгода медаль нашла своего героя.

Сборная России по хоккею

Допинг ни при чём: истории олимпийских чемпионов-хоккеистов, которых лишили медали не из-за допинга

Возможно, сейчас вы удивитесь, но именно Сборная России не получала золотых медалей Олимпиады 2018 года. Их получали только спортсмены, а наш Олимпийский комитет их не получит. Вот так, не из-за допинга (по крайней мере, не из-за своего) мы ещё неизвестно сколько лет будем ждать победы национальной сборной на Олимпийских играх. Настоящей победы: с флагом, гимном и лучшими соперниками из НХЛ, а не с Беном Скривенсом в воротах (хотя для КХЛ он весьма неплох), и не с Куинтоном Хауденом и Жильбером Брюле в нападении.

Возможно, сборная Канады

Допинг ни при чём: истории олимпийских чемпионов-хоккеистов, которых лишили медали не из-за допинга

Давайте смотреть правде в глаза – даже третий состав сборной Канады по Хоккею на сегодня самая сильная сборная в мире. Ведь именно эта сборная выигрывала Олимпиаду 2014 и 2010 (особенно болезненную для наших хоккеистов). Возможно, именно эту команду Гарри Беттмэн лишил золотых медалей, не отпустив игроков из НХЛ на Олимпиаду в корейский Пхёнчхан.

На Олимпийских играх 2022 года, которые будут проходить в Пекине, хоккеисты из НХЛ всё же отправятся.

Олимпиада 1980 года. СССР

Все помнят то самое «Чудо на льду», когда команда собственными руками просто упустила победу. После первого группового раунда сборная СССР считалась не только фаворитом, но и имела в своём активе больше всех очков. После невыхода из группы «чехов» наши уверовали в свою победу, и это стало главной причиной поражения. Нельзя назвать кого-то виновником в поражении и в получении только серебра. Наши хоккеисты были виноваты сами. Они вышли на игру со студентами из США в максимально деморализованном виде. Они уже примеряли медали и делали дырочки в пиджаках для Ордена Ленина.

Допинг ни при чём: истории олимпийских чемпионов-хоккеистов, которых лишили медали не из-за допинга

Но, а для американцев это было не просто игра, это была война. Главный тренер сборной Хёрб Брукс готовил всех к битве не за медали, а за Родину. В итоге просчёт Тихонова (после первого периода из-за ошибки Третьяка, он заменил его на Мышкина, о чём сам в дальнейшем сожалел) расхлябанность наших в обороне и сборная США за тур до конца побеждает нашу команду и выходит на первое место. Хоккеистам из Штатов такое могло только присниться. Нашей сборной не помогла даже разгромная победа над шведами в последней игре со счётом 9:2, поскольку США победили в своём матче финнов 4:2 и получили золотую медаль. Больше всех переживали из-за поражения Тихонов и Третьяк. Голкипер даже спустя 20 лет говорил, что если бы не то решение, он был бы четырёхкратным олимпийским чемпионом.

Как ни странно, наказания хоккеистов не последовало. Леонид Ильич Брежнев просто сказал, что он и так знает, что наши сильнее американцев. А вот сборная США была дома настоящими героями. Ведь перед началом турнира все таблоиды в Штатах говорили, что «русских остановит лишь растаявший лёд или фантастическое чудо». Стоит отметить, что через год на Кубке Канады наши хоккеисты победили со счётом 8:1 канадских профессионалов. Следующее поражение нашей команды последовало только в 1985 году. А 2 оставшиеся олимпиады (1984 и 1988) наши выигрывали без проблем.

В Штатах на основе этого события сняли 2 художественных и 1 документальный фильм. Наибольшую популярность обрела лента «Чудо» 2004 года с Куртом Расселом в главной роли (Херб Брукс).

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
447
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
149
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: