Что значит удаление «2+10» в хоккее

Как и в любом виде спорта, в хоккее с мячом существует система наказаний за нарушения правил игры. Величина штрафа зависит от вида нарушения и от трактовки его главным арбитром матча.

Удаление «2+10»: что это означает

Такое наказание в хоккее является малым дисциплинарным штрафом и накладывается в случае явного несогласия игрока с мнением рефери. Согласно правилам игры в хоккей, такое взыскание может налагаться ещё в некоторых случаях:

  1. Намеренный выброс шайбы за пределы площадки.
  2. Демонстрация неприличных жестов участникам матча или болельщикам.
  3. Удары клюшкой или каким-либо предметом по борту площадки.
  4. Провокация драки.
  5. Попытка кинуть на лёд любое снаряжение.Провокация драки в хоккее.

Помимо этого, наказание может налагаться на официальное лицо, которое причастно к конфликту или драке вне площадки с игроком или членом делегации.

Справка! Арбитр матча сообщает о наложении штрафа жестом, при котором обе руки расположены на бёдрах.

Взыскание налагается на 10 минут с правом замены игрока, виновный отбывает наказание на скамье для штрафников, на площадке вместо него находится другой участник. Команда соперника при этом численное преимущество не получает.

Хоккеист, на которого налагается наказание, обязан оставить площадку на время его отбытия — исключение только для голкипера (за него штраф отбывает любой полевой игрок). Команда, за которую выступает оштрафованный игрок, может заменить его на другого полевого игрока.

Особенности и случаи наложения дисциплинарного взыскания

Оштрафованный хоккеист не имеет права покинуть скамейку штрафников сразу же по истечении срока наказания. Для возвращения в игру необходимо дождаться паузы и только тогда можно присоединиться к команде.Хоккеист на скамейке штрафников.

Как правило, арбитр матча использует дисциплинарный штраф в виде дополнения к уже имеющемуся двухминутному удалению. Если хоккеист получает в течение матча второй дисциплинарный штраф, он удаляется с площадки до конца матча и заменить его разрешено только через 5 минут. Это правило распространяется также и на голкиперов — в случае удаления стража ворот вместо него выходит резервный вратарь, а пятиминутное наказание отбывает полевой игрок.

Справка! Если у команды по какой-либо причине отсутствует в резерве страж ворот, вместо него в ворота может встать любой полевой игрок, но ему даётся 10 минут на переодевание.

Вариант №1 применения штрафа:

  1. Голкипер был наказан дисциплинарным взысканием. Полевой участник находится в штрафном боксе, голкипер в это время зарабатывает второй дисциплинарный штраф.
  2. Резолюция. Страж ворот удаляется в раздевалку до конца встречи, игрок, отбывающий наказание, покидает скамейку для штрафников.

Вариант №2:

  1. Страж ворот наказывается взысканием 2+10.
  2. Резюме. Полевой игрок, находящийся на поле, отбывает 2 минуты штрафного времени, а второй находится на скамейке для штрафников 12 минут. Игроков для несения наказания выбирает тренер.

Вариант № 3:

  1. Участник, находясь на скамейке оштрафованных, отбывает дисциплинарное наказание и получает второе.
  2. Резюме. Нарушитель автоматически удалятся в раздевалку до конца матча.

Согласно правилам, хоккеист, изгнанный со льда до конца игры, не может принимать участие в следующих матчах до решения дисциплинарной комиссии.

При получении игроком дисциплинарного взыскания в последние 10 минут матча он вместо скамейки для нарушителей отправляется в раздевалку. Это правило действует, когда в игре не предусматривается штрафное время.

Безусловно, чёткое соблюдения всех правил спасает команду от штрафов, но будет ли после этого игра такой захватывающей и динамичной?

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
204
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
68
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: