Что такое плей офф в хоккее?

Плей-офф – система, разработанная в основном для командно-игровых видов спорта. Суть её в том, что участник спортивного состязания покидает турнир после первого же проигрыша, сужая круг претендентов на чемпионский титул.

Структура хоккейного турнира

Исторически сложилось 3 основных формата проведения соревнований:

  1. Круговой, в котором каждая команда поочерёдно играет со всеми соперниками и набирает очки в турнирной таблице. К его достоинствам можно отнести максимальную объективность, а к недостаткам – необходимость большого числа ледовых поединков. Используется при проведении регулярных сезонных чемпионатов, Еврохоккейтура (Чешских и Шведских игр, соревнований за кубок Карьяла и кубок Первого канала).
  2. Плей-офф – олимпийский формат, в котором проводится розыгрыш кубка Стэнли и кубка Гагарина. Лидер определяется быстро, но результат зависит не только от профессионализма игроков, но и от многих других факторов (место, время, настрой команды, судейство, форс-мажорные обстоятельства).
  3. Смешанная схема применяется на крупных мировых первенствах: чемпионатах мира, олимпиадах. Соревнования состоят из двух этапов: отборочный — определяющий самые результативные сборные, и финальный, плей-офф – самый зрелищный и напряжённый этап борьбы, завершающийся чествованием победителя.

Справка! В розыгрыше кубка Стэнли принимают участие лучшие команды сезона Национальной хоккейной лиги, кубка Гагарина – Континентальной хоккейной лиги. Список команд, участвующих в розыгрыше других кубков, определяется организаторами соревнований.

шайбы

Плей-офф в хоккее с шайбой: понятия

Главный принцип: проиграл – собираешь вещи, выиграл – готовься к следующему матчу. Во всех состязаниях на этом этапе серии есть четвертьфинальные, полуфинальные, финальные встречи и поединок за третье место. В кубках НХЛ и КХЛ предусмотрен финал Конференций, а в Олимпийском чемпионате – квалификационные состязания.

Правила и условия

Технические правила, предъявляемые непосредственно к игре, практически едины. Каждый матч включает 3 основных периода по 20 минут чистого времени (без учёта различных остановок и перерывов). При равном счёте по истечении основного времени арбитром назначается дополнительный период. Если победитель не определится, судья может добавить серию штрафных бросков – буллитов.

В условиях и формате проведения соревнований есть различия.

На чемпионате мира на стадии отбора в противоборство вступают 16 хоккейных сборных в двух группах A и B. После 56 игр (по 7 на каждую сборную) в заключительный этап плей-офф переходят по 4 команды из каждой группы, занявшие верхнюю половину своей турнирной таблицы.

При распределении пар в четвертьфинале учитываются результаты подготовительного этапа. Обладатели первого и второго результата одной группы встречаются, соответственно, с четвёртым и третьим по счёту другой группы. Аутсайдеры 1/4 финала покидают соревнование.

В двух полуфиналах встречаются 4 команды. Победители выходят в финал и сражаются за звание лучших, а проигравшие принимают участие в матче за бронзу.

К предварительному раунду Олимпийских игр допускаются 12 хоккейных сборных. Они делятся на 3 группы – A, B, C (по 4 команды) и каждая проводит по 3 отборочных поединка со всеми соперниками (всего 16 матчей). В четвертьфинал напрямую выходят 3 победителя в группах и самый результативный участник среди завоевавших второе место. Остальные соревнуются в квалификационных матчах плей-офф, где соперник «достаётся» по итогам посева в предыдущих (отборочных) состязаниях. В результате из 8 сборных 4 попадают в 1/4 финала и присоединяются к счастливчикам, миновавшим квалификационные состязания.

Начиная с четвертьфинала, формат полностью копирует ЧМ.

В НХЛ и КХЛ спортивные клубы-участники делятся на Западную и Восточную Конференции. В плей-офф, конечной целью которого является розыгрыш кубков Гагарина и Стэнли, выходят по 8 команд из каждой конференции (итого – 16). Их перечень определяется по итогам регулярных чемпионатов лиг (по 6 занявших с 1 по 3 места в своих дивизионах и 2 по «дикой карте»).

в игре

Противостояние клубов начинается внутри конференций до выявления лидера каждой.

В каждом раунде (1- четвертьфинальном, 2-полуфинальном и 3 – финальном) пара команд играет до 4 побед. Победитель идёт дальше, проигравший выбывает. В заключительной игре – финале Конференций – встречаются лучшие представители Востока и Запада, чтобы получить один из самых престижных трофеев хоккейного мира.

Сколько команд будет играть?

Число обязательных матчей для каждой сборной в отборочном туре в международных турнирах:

  • на мировом первенстве –7;
  • на зимней Олимпиаде – 3.

Количество игр в серии плей-офф зависит от результативности сборной.

На ЧМ если команда «вылетит» в четвертьфинале, то отправится домой уже после первого поединка. Если не повезёт в полуфинале – её история завершится борьбой за бронзу, место в третьей по счёту игре. Если этап полуфинала будет пройден успешно, то третий – финальный матч — определит победителя серии.

На Олимпиаде добавляется четвёртая – квалификационная – игра, для тех, кто не обеспечил себе место в четвертьфинале по результатам отбора.

В первенстве лиг борьба больше напоминает марафон. В каждом из трёх раундов команда может провести в борьбе за выход в следующий тур от 4 до 7 «ледовых побоищ» плюс заключительный матч – финал кубка.

Итого за всё время соревнований каждая команда может сыграть:

  • на ЧМ – от 7 до 10;
  • на Олимпийских играх – от 4 до 7;
  • в плей-офф НХЛ и КХЛ – от 4 до 22 матчей.

игра плей офф

Количество побед, которого нужно достигнуть

Чтобы завоевать золото на ЧМ нужно:

  • как минимум выйти из группы на отборочных испытаниях;
  • выиграть 3 игры: 1/4, 1/2 и финал.

Гарантированно стать чемпионом хоккейной олимпиады можно:

  • заняв 1 место в своей группе (3 игры – 3 лидерства) и обеспечив автоматическое попадание в полуфинал;
  • заняв 2-е место в группе (минимум 2 победы) и выиграв 1 квалификационный матч;
  • ни разу не уступить соперникам в 1/4, 1/2 и финальном противостоянии.

Чтобы стать обладателем кубка Стэнли или кубка Гагарина, придётся обойти всех других претендентов. Для этого потребуется минимум 12 побед в трёх раундах своей Конференции и 1 победа в кубке.

команда

Нюансы, о которых нужно знать

Соревнования, особенно включающие большое количество игр, обычно проходят на разных ледовых аренах. На олимпиаде и чемпионате мира – на двух. В плей-офф НХЛ и КХЛ используются площадки всех участников серии. Часть матчей команды играют на домашнем поле, часть – на льду соперников.

Внимательно следите за изменением правил и условий проведения соревнований, иначе, наблюдая за игрой на трибуне или у экрана телевизора, вы можете сильно удивиться. Теперь не ждите буллитов в овертайме финала ЧМ – от них отказались, как и в плей-офф КХЛ и НХЛ. 20-минутных дополнительных периодов будет ровно столько, сколько потребуется, чтобы «размочить» нулевой счёт или добиться перевеса одного соперника над другим. Первая забитая в дополнительное время шайба решает исход матча.

Существуют негласные правила, которые хоккеисты стараются соблюдать. Например, хоккеисты не касаются кубка, который ещё не выиграли. Даже кубок своей конференции не трогают, пока не завоёван кубок Стэнли (плохая примета). Также в плей-офф принято, независимо от результатов матча и отношения к соперникам, обмениваться рукопожатиями.

Система игр на выбывание существует уже много лет. Во многом благодаря её бескомпромиссным принципам, ледовый хоккей представляет собой впечатляющее динамичное зрелище, всецело захватывающее внимание болельщиков во время проведения чемпионатов.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: