Что такое овертайм в хоккее?

Во многих спортивных соревнованиях ничья – обычное явление. Игра может закончиться с равным счётом на табло, а соперники – пожать друг другу руки и разойтись. Но только не в хоккее! Здесь, согласно правилам, борьба идёт до победы. Если счёт остаётся равным по окончании трёх периодов, время поединка продлевается до тех пор, пока победитель не будет определён.

Что такое овертайм в хоккее?

По статистике ничьей в основное время заканчивается почти четверть всех хоккейных состязаний, соответственно, столько же их проходит с назначением дополнительного времени – овертайма (понятие прочно закрепилось в этом виде спорта). Он может длиться 5, 10 или 20 минут в зависимости от формата соревнований.

Важно! Несмотря на то, какая продолжительность овертайма предусмотрена правилами, матч заканчивается, как только шайба стараниями одной из команд попадает в ворота (неважно – свои или чужие), и этот гол засчитывается.

игра у ворот

Сколько он длится в разных лигах?

В Национальной хоккейной лиге – профессиональном спортивном сообществе, объединяющем заокеанские клубы Канады и Соединённых штатов Америки, овертайм идёт:

  • 5 минут на этапе розыгрыша, предшествующем играм на выбывание. Борьбу за первенство ведут 3 полевых игрока;
  • 20 минут в плей офф. Вместе с голкипером на льду вступают в противоборство по 4 игрока от каждой команды.

В Континентальной хоккейной лиге, созданной в 2008 году для продвижения хоккея в России, а также странах Европы и Азии, сейчас действуют те же нормы овертайма, что и в НХЛ. Единственное отличие: в серии плей-офф команда играет дополнительный период в полном составе. КХЛ – открытая организация, в игровом сезоне 2018-2019 в неё вошли 25 клубов из России, Беларуси, Китая, Финляндии, Казахстана и Латвии.

В коммерческих соревнованиях, особенно в полупрофессиональных и непрофессиональных лигах, организаторы часто меняют условия овертаймов. Их длительность, количество, наличие штрафных бросков в финале игры оговаривается непосредственно перед матчем. Это создаёт дополнительную интригу и даёт некоторые преимущества отдельным командам.

напряженная игра

Сколько овертаймов в плей-офф?

Олимпийская система плей-офф (игра на выбывание) в принципе не предполагает конечного результата с равным счётом в любом виде спорта. Проигравший должен покинуть серию, а победитель переходит в следующий этап и продолжает борьбу дальше с другим соперником. Это самые напряжённые, ответственные и интересные состязания, в которых эмоции и игроков и зрителей накаляются до предела.

В КХЛ и НХЛ дополнительных периодов может быть неограниченное количество. Буллиты не назначаются, противостояние идёт до первой забитой шайбы.

Справка! В 2018 году матч в КХЛ между российским ЦСК и финским Йокерит длился 142 минуты 8 секунд и закончился только в 5 овертайме победой финнов.

На Олимпийских играх овертайм один, он продолжается 20 минут. Если табло остаётся неподвижным, назначается серия штрафных бросков (буллитов) по результатам которых и определяется лидер матча.

На чемпионате мира в 2019 году с подачи Международной Федерации хоккея на льду введены новые правила овертайма:

  • в борьбе за выход из группы его длительность будет составлять 5 минут, команды играют 3 на 3. Если счёт не изменился, назначается серия послематчевых буллитов;
  • на этапе плей-офф в течение 10 минут идёт противостояние в формате 4 на 4. Затем, если есть необходимость, наступает очередь штрафных бросков;
  • в финале штрафные броски не предусмотрены. Их отсутствие обусловлено сутью самой игры: чемпион должен определяться именно в полноценном командном противостоянии, а не по итогам буллитов, которые пробивают самые результативные игроки.

Сколько очков «стоит» овертайм игроку?

По результатам игры команде-победителю присуждается 2 очка. Их соперникам, уступившим в овертайме или по буллитам – 1. Проигравшие по итогам основных периодов не получают очков вовсе.

готовы к овертаму

Удаление игрока в овертайме – что значит?

Если в дополнительном периоде хоккеист допускает существенное нарушение правил, которое влечёт за собой удаление, он по решению судьи покидает поле и отправляется на скамейку штрафников. Его место занимает другой член команды, но на сторону соперников выходит дополнительный – четвёртый участник. Игра идёт 3 на 4 до тех пор, пока не закончится штрафное время (обычно это 2 минуты), после чего «проштрафившийся» возвращается на лёд. После первой же остановки формат 4 на 4 вновь сменяет 3 на 3.

Хоккей – один из немногих видов спорта, в которой действующие нормы рознятся в зависимости от типа соревнований и принадлежности к какой-либо лиге. Параметры хоккейной коробки, правила игры в НХЛ существенно отличаются от других – европейских, мировых и олимпийских стандартов. Однако в последнее время наблюдается тенденция на сближение: Международная хоккейная федерация и КХЛ не так давно переняли у своих заокеанских коллег овертайм 3 на 3 — дополнительный период становится более скоростным и зрелищным. Диалог ведётся и по другим позициям.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
294
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
98
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: