Что такое НХЛ в хоккее

Недавно завершился сезон НХЛ. Обладателем Кубка Стэнли неожиданно для многих стал «Сент-Луис Блюз». Команда удивила тем, что ещё в начале года они находились в подвале турнирной таблицы, у них практически не было первого голкипера, а одну из главных звёзд команды (Владимира Тарасенко) могли обменять в другие клубы. В итоге эта сказка завершилась для «музыкантов» хеппи-эндом, а к победе их привёл голкипер-новичок, попутно установивший рекорд плей-офф по победам в первом сезоне в НХЛ. Сегодня нам хотелось бы рассказать, что такое NHL и вспомнить некоторые вехи из истории лиги.

НХЛ: что это значит, расшифровка

В первую очередь НХЛ – это бизнес, и очень крупный бизнес, а только потом уже хоккей. На этом хотят заработать многие: Гари Бэтмен, владельцы команд, владельцы арен и т. д.

Аббревиатура НХЛ (NHL) – это Национальная Хоккейная Лига (National Hockey League). Если же рассматривать её со стороны бизнеса, то это организация, которая объединяет ведущие команды США и Канады (точнее сказать всего мира). NHL входит в четвёрку самых популярных спортивных лиг в Соединённых Штатах. Она уступает лишь NFL, MLB и NBA.НХЛ.

Каждый хоккеист, или мальчишка, который только взял клюшку в руки, мечтает попасть в НХЛ. Здесь играют ведущие мировые игроки, главные звёзды данного вида спорта. Ведь сравните главных звёзд НХЛ и любой другой лиги:

  • Никита Кучеров;
  • Александр Овечкин;
  • Сидни Кросби;
  • Коннор Макдэвид;
  • Патрик Кейн;
  • Тайлер Сегин;
  • Эрик Карлссон;
  • Туукка Раск;
  • Анже Копитар и др.Хоккей НХЛ.

В Европейских лигах играют либо потенциальные новички для НХЛ, либо уже доигрывающие «дядьки», которые «попылили» 1,5 десятка лет за океаном, либо кто там и не нужен из-за отсутствия мастерства или по ряду других причин (все помнят известную историю Вячеслава Войнова).

История НХЛ

НХЛ является одной из первых профессиональных хоккейных лиг. Образована она более 100 лет назад – в 1917 году. На тот момент в её состав входило 4 клуба: 2 «Монреаля» («Канадиенс» и «Уондерерс»), а также «Торонто Аренас» и «Оттава Санаторз».

Ещё в число тех команд, кто образовал НХЛ, входил «Квебек Булдогз», но из-за отсутствия финансирования он не смог сыграть в 2 первых сезонах. В начале 1918 года домашняя ледовая площадка «Монреаль Уондерерс» сгорела, поэтому команда прекратила существование, а сезон доигрывали всего 3 клуба. «Торонто Аренас» стала первой командой, выигравшей Кубок Стэнли.

В 1924 г. лигу пополнили первые команды, и уже в ней принимало участие 10 команд. Но из-за Великой депрессии некоторые клубы были расформированы. В итоге с 1942 г. и на протяжении 25 лет в НХЛ выступала так называемая Оригинальная шестёрка:

  • «Монреаль Канадиенс»;
  • «Чикаго Блэкхокс»;
  • «Детрой Ред Уингз»;
  • «Торонто «Мэйпл Лифс»;
  • «Бостон Брюинз»;
  • «Нью-Йорк Рейнджерс».

Справка! На сегодняшний день «Рейнджеры» остаются единственной дружиной во всей лиге, которая не имеет маскота.

«Нью-Йорк Рейнджерс».

В 1967 г. лига приняла решение расширить свою географию и в итоге она уже насчитывала 12 команд, а в 1970 г. уже 14.

Справка! «Сент-Луис Блюз» в первые 3 года своего существования бессменно добирались до финала Кубка Стэнли, что является уникальным достижением, которое никто не смог повторить (да и возможно не сможет). Но в каждой серии «музыканты» уступали со счётом 0:4. Только в 2019 году эта серия смогла прерваться.

В 1972 и 1974 г. были очередные расширения, но из-за этого снизился уровень игры. Продолжалось это до 1979 г., пока не была расформирована ВХА – один из главных конкурентов НХЛ. В том же году было очередное расширение, в результате которого появилась 4 команда, одна из самых сильных дружин в истории лиги – «Эдмонтон Ойлерз».

Справка! В начале века «нефтяники» оставались последней командой, которая продолжала базироваться в одном и том же городе со времён ВХА, позже таковой стала и «Виннипег Джетс», хотя до конца её назвать нельзя, поскольку оригинальные «Джетс» переехали в «Финикс», а позже стали и «Аризоной». Современный «Виннипег» – это «Атланта Трэшерз».

В 1991 г. к лиге присоединился «Сан-Хосе Шаркс», в 92-м «Оттава» и «Тампа», а в 93-м «Флорида» и «Анахайм». В этот период прошли и первые пропуски игр из-за забастовки в НХЛ – локаут 1992 года, который закончился уже через 10 дней. Второй случился в сезоне 94/95, из-за этого клубы не играли 3 месяца и вместо 84 игр проводили всего 48.

Самый острый локаут прошёл в 2004 году, из-за которого целиком не был сыгран сезон 04/05. NHL стала первой профессиональной лигой, где пропускался весь сезон из-за забастовки. По результатам локаута в лиге установлен «потолок» зарплат, который должен был уравнять силы всех клубов, а все зарплаты игроков были значительно сокращены.

Справка! Многие помнят, как российские клубы усилились суперигроками на время локаута: Илья Ковальчук, Венсан Лекавалье, Николай Хабибулин, Дэни Хитли, Брэд Ричардс, Алексей Ковалёв, Руслан Салей, Микаэль Нюландер, Яромир Ягр, Мартин Гавлат, Сергей Гончар, Патрик Элиаш и ещё огромная россыпь отечественных звёзд. Многие ждали чемпионства от «Ак Барса», но московское «Динамо», которое усилилось лишь российскими хоккеистами, в составе с Александром Овечкиным стали победителями турнира.

Последний локаут датируется 2012 годом, но уже в начале 2013 г. команды начали сезон. Последнее же расширение случилось в 2017, когда добавился «Лас-Вегас Голден Найтс». В том же 2017 было решено, что в 2021 г. будет ещё одно расширение, а городом, где будет базироваться новая команда, будет Сиэтл.

Самым титулованным клубом Лиги является «Монреаль Канадиенс» всего они выиграли 24 кубка Стэнли (34 финала), на втором месте «Торонто» с 13 кубками (всего 21 финал), на третьем «Детройт» – 11 КС (24 финала). Действующим победителем, как уже и говорилось, является «Сент-Луис Блюз».«Монреаль Канадиенс».

НХЛ сегодня

На сегодняшний день в лиге выступает 31 команда (с 2021 г. будет 32) – 24 из них базируются в США, а 7 в Канаде. Все они поделены на 2 конференции: Восточную (16 клубов) и Западную (15). Они, в свою очередь, поделены на 4 дивизиона: Столичный, Атлантический, Центральный, Тихоокеанский. К последнему добавится Сиэтл.

Все клубы играют по 82 игры, по итогам которых 8 лучших из каждой конференции попадают в плей-офф, они и продолжают борьбу за Кубок Стэнли. Дальше команды по Олимпийской системе играют плей-офф – победитель идёт дальше, проигравший вылетает. Каждое противостояние проходит до 4 побед одной из команд. В финале между собой играют победители конференций.

Игроки, которые завоевали Кубок, имеют право проводить с ним целые сутки так, как им захочется. Большинство хоккеистов привозят их в свои города и страны (поэтому все мы ждём приезда заветной чаши в Россию) хотя находятся уникумы, которые совсем иначе проводят с ним время (пьют шоколадное молоко, кормят собаку, крестят детей, едят оттуда попкорн).

Потолок зарплат на сегодняшний день установлен на уровне 81,5 миллиона долларов. Минимум же составляет 60,2 млн, т.е. командам необходимо подписать игроков с общей суммой контрактов, которые будут не больше первой цифры, и не меньше второй.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
270
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
90
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: